Он был русским самых благородных кровей, бежавшим от Революции. Он изучал историю Византии и Восточной Европы так, словно это была история его семьи.
Димитрий Оболенский, сын князя Димитрия Оболенского и графини Марии Шуваловой, является наследником одной из старейших дворянских семей России. Свою родословную он может проследить от 9 века. За его прабабушкой ухаживал Царь Николай Второй. Когда он родился, долгая история его семьи была прервана Революцией, однако для него она осталась живой, стала предметом исследований и любовью всей жизни.
Димитрий Димитриевич Оболенский родился в Петрограде и маленьким мальчиком был эвакуирован с Крымского полуострова на Британском корабле. Семья поселилась во Франции, но Димитрия на два года отослали в подготовительную школу в Истборне, после чего он поступил в Лицей Луи Пастера в Нейи-сюр-Сэн.
В 1937 г. Оболенский вернулся в Англию и стал работать в Тринити Колледж в Кэмбридже, и с тех пор Великобритания стала его домом. Он читал по-французски и по-русски и получил диплом первой степени по двум специальностям. Вскоре Оболенского признали самым блестящим учеником Елизаветы Хилл, которая создавала кафедру российских исследований в Кэмбридже. В 1942 г. он стал научным сотрудником Тринити Колледжа.
Он уже тогда начал интересоваться средневековой историей Восточной Европы, в первую очередь проблемами религии и культуры. Первым плодом исследований стала законченная в 1948 г. научная работа посвященная дуалистской секте Богомилов, которая существовала во времена Раннего Средневековья на Балканах. После этого Оболенский сразу же стал признанным историком. В 1944 г. он стал преподавать русский язык в Колледже Церкви Христа. Оболенский стал поданным Британии.
В первые годы преподавательской работы ученый разрывался между средневековой историей России и Балкан и русской литературой - в этой сфере особенно интересными были его семинары по современной лингвистике. Лекции, которые Оболенский читал не пользуясь подготовленным заранее текстом, особенно выделялись богатством материла. Происхождение лектора характеризовало глубоко личное отношение к предмету, кроме того у Оболенского был прекрасно поставленный голос.
В 1961 г. он возглавил собственную кафедру и с тех пор историческая тема стала главной в его преподавательской и научной работе, хотя Оболенский не утратил глубокого интереса к поэзии. Самым ярким проявлением этой страсти стал его труд The Penguin Book of Russian Verse, "Русская поэзия", издательство "The Penguin Books", 1962 г. (The Penguin Book of Russian Verse), с прочувствованным введением и изящными переводами стихотворений, написанных за последние восемь веков. В книге есть выдержки из средневековой поэмы "Слово о Полку Игореве", которую некоторые исследователи считают фальшивкой, но Оболенский не сомневался в подлинности "Слова".
В 1965 г., когда русская поэтесса Анна Ахматова впервые посетила Великобританию, Оболенский встретился с ней в Оксфорде, где ей было присвоено звание Почетного Доктора Литературы. Некролог, который он написал на следующий год в газете "The Times", исполнен глубочайшего уважения к поэтессе, которая не дрогнула перед лицом "безликой государственной машины", оккупировавшей любимую им Россию.
Постепенно Оболенского все более очаровывала история Византии. В работе "История Средних Веков", 1966 г. ("The New Cambridge Medieval History"), он мастерски отслеживает отношения Византийской империи с ее северными соседями. Но это лишь прелюдия к самой важной работе ученого "Византийское Содружество" ("The Byzantine Commonwealth"), в которой средневековая история народов Восточной и Юго-восточной Европы прослеживается через ее связи с Византийской цивилизацией.
Другие исследования Оболенского являются авторитетными работами в области ранней славянской истории и литературы. Характерно, что в трехтомнике "В помощь изучающему Россию" ("Companion to Russian Studies") который Оболенский редактировал вместе с Робертом Элли, им написан раздел, посвященный не истории, а литературе древней Руси.
Оболенский работал преподавателем в Гарвардском, Йельском, Принстонском университетах и в Уэлсли Колледже, но редко бывал в России в советские времена и не имел возможности подружиться с местными историками. Но когда пришла эпоха гласности и двери открылись, контакты были возрождены. В 1988 г., когда отмечалось тысячелетие крещения Руси святым Князем Владимиром, Оболенский был почетным гостем Собора Православной Церкви.
В своей последней книге "Хлеб изгнанья", 1999 г. Оболенский возвращается к своим истокам, добавляя собственные воспоминания к мемуарам родственников. Его имперские предки рассказывают истории из мира Чехова, Толстого и Тургенева, в котором и Оболенский чувствовал бы себя как дома.
Оболенский обладал невероятным личным обаянием, его глубокие познания сочетались со скромностью и мягким чувством юмора. Он безупречно говорил на русском, английском и французском языках. Оболенский был образцом преданности, которая проявлялась во всех сферах его жизни: в верности традициям России, в работе в колледже Церкви Христа, в колледже Святой Троицы и в Кембриджском Университете, в отношении к друзьям и ученикам. Возможно, самым важным было то, что он сохранил глубокую преданность Русской Православной Церкви.
Оболенский был одарен не только как ученый, но и как руководитель. Он занимал должности председателя факультета современной истории в Окфорде, секретаря Тринадцатого Международного Конгресса Византийских Исследований, который прошел в Оксфорде в 1966 г., входил в состав различных научных комиссий, как местных, так и национальных. В 1974 г. он стал Почетным Членом Британской Академии Наук. С 1983 по 1985 гг. он занимал пост вице-президента Академии. В 1984 г. ему было присвоено звание рыцаря Британской Империи.
В 1947 г. он женился на русской эмигрантке Елизавете Лопухиной. В 1989 г. брак был растрогнут.
Профессор сэр Димитрий Оболенский, историк, родился в Петрограде 1 апреля 1918 г. (по старому стилю 19 марта). Умер 23 декабря 2001 г. в возрасте 83 лет.