Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2005 г.

Дэвид Бьеркли | Time

Могут ли радостные мысли сдержать рак?

Часто можно слышать: ваш лучший союзник в борьбе с раком - это оптимистичный взгляд на мир. Казалось бы, все новые и новые доказательства связи между эмоциональным и физическим благополучием должны укреплять эту точку зрения. Единственной проблемой, говорит д-р Джимми Холланд, психиатр из Нью-Йорка, является то, что по-прежнему нет убедительных доказательств, когда речь заходит о раке. Более того, "тирания позитивного мышления", как она это называет, часто становится новой обузой для онкологических больных. Страдающие раком не должны чувствовать себя обязанными улыбаться, испытывая страдания. "И они не должны чувствовать себя виноватыми, если их лечение не увенчалось успехом".

Идея о том, что настроение может влиять на эффективность лечения рака, появилась в ходе исследований в 1970-х и 1980-х годах. Эти исследования привели к тому, что врачи начали убеждать своих пациентов думать о хорошем и представлять себе, как их иммунная система разделывается с раковыми клетками. Однако позднее большинство этих работ сочли неубедительными и незаконченными. В 2002 году в издании British Medical Journal был опубликован обзор 37 исследований, вывод которого гласил: хотя позитивный настрой и приводит к облегчению болей, доказательств того, что он играет важную роль при лечении рака и реабилитации после него, обнаружено не было.

Однако теория оптимизма остается не менее привлекательной, по крайней мере, в США. Одна из причин заключается в том, что американцы живут в культуре, которая стремится к контролю. Мы хотим верить в то, что можем победить рак собственной волей. Еще одна причина - это то, что умственные расстройства, такие как депрессия и хроническая тревожность, имеют физические последствия, которые приводят к прогрессу сердечных заболеваний и диабета. Хотя подобная связь возможна с биологической точки зрения и в случае с раком, это еще не доказано.

Даже исследователи, которые верят в то, что связь между стрессом и прогрессированием рака будет в конечном итоге установлена - например, д-р Дэвид Шпигель из Стэнфорда, - знают, что картина очень сложная.

"Это не то же самое, что девиз: решите проблему в уме, и она решится в вашем организме, - отмечает он, - но было бы странно, если бы то, что происходит в нашем уме, не влияло бы на то, как наш организм борется с заболеванием".

Так что же можно порекомендовать больным раком? Доктора знают, что каждый человек всегда приносит с собой собственное настроение - солнечное, печальное или саркастичное. Давить на больных, с тем чтобы они были неиссякаемым источником позитива, бесполезно. Что еще хуже, это может заставить пациентов скрывать собственные страхи, между тем как врачи должны следить за появлением признаков депрессии, которая может повлиять на исход любого заболевания.

"Ложный оптимизм не помогает, однако отчаяние - тоже", - подчеркивает д-р Шпигель.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru