Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Гай Динмор и Стефани Кирхгесснер | Financial Times

Конгресс США настроен прохладно и идет на столкновение с Москвой

Отношения администрации Буша с Кремлем заметно охладели по сравнению с 2001 годом. Тогда, как известно, американский президент "заглянул в душу" своего российского коллеги и заявил, что Владимир Путин - "очень открытый и заслуживающий доверия" человек.

Отношения Вашингтона с Москвой в ближайшие месяцы могут еще более охладеть. Возможно, правительство выступит против попыток России использовать полученные за счет нефти и природного газа богатства для инвестиций в США, включая экспансию государственной энергетической группы "Газпром" на американские рынки.

Долгие годы республиканское большинство в конгрессе разделяло отношение Белого дома к России. Теперь эксперты предсказывают, что все большие сомнения конгрессменов по различным вопросам, начиная от отношения Путина к демократии и заканчивая безопасностью западных инвестиций в российскую энергетику, могут привести к тому, что они займут более жесткую, скептическую позицию.

Барни Фрэнк, конгрессмен-демократ, глава комиссии палаты представителей по финансовым услугам, к мнению которого по поводу зарубежных инвестиций прислушиваются, в своем выступлении на прошлой неделе в Национальном клубе печати показал, что отношения могут измениться.

Превознося в своей речи "абсолютную безопасность" рынка США, Фрэнк проехался по Кремлю, сказав: "Куда вы хотите направлять инвестиции? В Россию? Чтобы Путин мог украсть вашу компанию?"

Президентская гонка 2008 года тоже может сказаться на отношениях с Россией. На место в Белом доме претендуют два наиболее ярых критика Кремля: демократ Джозеф Байден, глава сенатского комитета по иностранным делам, и Джон Маккейн, наиболее вероятный кандидат от республиканцев.

За недавним поражением на промежуточных выборах республиканского конгрессмена Курта Уэлдона, стойкого защитника Кремля, и приходом на его пост в комитете палаты представителей по иностранным делам демократа Тома Лантоса, вероятно, последует новое обращение к нарушениям прав человека в России. Недовольство высказывается по поводу вынужденной продажи энергетической группы ЮКОС и тюремного заключения ее бывшего главы Михаила Ходорковского.

Один из сенаторов-демократов говорит, что Россия "была вне поля зрения радаров", поскольку внимание Вашингтона в основном было приковано к Ираку, Ирану и Северной Корее. Однако беспокойство по поводу России игнорировать все труднее.

"До определенного момента регулировать российскою экономику - не наше дело. Но лишь до тех пор, пока контроль над российской экономикой не используется для давления на дружественные нам страны, на наших партнеров. А это уже наше дело, - сказал этот источник. - Я надеюсь, что мы не станем отвечать на это недостойное поведение протекционизмом со своей стороны, однако полностью отвергать такую возможность нельзя".

С этим соглашается один из представителей предпринимательского лобби в Вашингтоне. Он вспоминает о недавней буре негодования, которую вызвала передача компанией Shell контроля над нефтегазовым проектом "Сахалин-2" "Газпрому". "Я не удивлюсь, если российские инвестиции в США привлекут большее внимание в конгрессе с точки зрения политики, ведь Россия, по сути, экспроприировала западные вложения".

По словам Маршалла Голдмена, заместителя директора Центра Дэвиса по изучению России в Гарвардском университете, в России "крутится" 300 млрд наличных долларов. Недавно предложенная российской стальной группой "Евраз" покупка Oregon Steel за 2,3 млрд долларов - это "только начало".

"Я думаю, нам нужно понять, что в действительности их мало чем можно ограничить. Но если они играют в подобные игры, в них могут играть и другие", - считает Голдмен.

В конечном счете возможности конгресса повлиять на отношения администрации с Россией довольно ограничены. Например, критики не смогут официально проголосовать по принятию соглашения, открывающего России путь во Всемирную торговую организацию, которое намерен подписать Белый дом. Однако конгрессмены могут отказаться пойти навстречу Белому дому в отмене поправки Джексона-Вэника от 1974 года, чтобы продемонстрировать свое недовольство по более широким вопросам. Данная поправка требует ежегодного подтверждения торгового статуса России, и для установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией она должна быть отменена.

Дон Эванс, во время первого срока Буша занимавший пост министра торговли, а в прошлом году отказавшийся занять предложенный ему Путиным высокий пост в российской энергетической группе "Роснефть", заявил в интервью The Financial Times, что вхождение России в ВТО в конечном итоге будет способствовать улучшению взаимопонимания с США и поможет интеграции России в глобальную экономику.

"Вопрос, на который постоянно указывают, касается нескольких случаев в (российской) энергетике, и к нему приковано все внимании", - говорит Эванс, возглавляющий банковскую лоббистскую группу "Форум финансовых услуг".

"Однако все американские компании, представляющие другие услуги и товары... действуют весьма и весьма успешно".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru