Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Сибиряки любят своего миллиардера и его щедрость

Популярный губернатор Абрамович обогатил Чукотку, а теперь хочет уйти

Когда Любовь Верещакова услышала, что их губернатор подает в отставку, она подумала о том, чтобы собрать подписи и заставить его остаться - навсегда.

"Господь послал нам Романа Аркадьевича, и мы его не отпустим", - с вызовом говорит заведующая детским садом. - Он должен оставаться здесь до конца своих дней".

Сверхбогатых бизнесменов в России по большей части ругают. Но Роман Аркадьевич Абрамович - исключение, по крайней мере в этом уголке северо-восточной Сибири (Чукотка - регион Дальнего Востока. - Прим. ред.), которым он правил последние шесть лет. На Чукотке любовь к губернатору Абрамовичу граничит с культом.

Сирота, который в 1990-е годы стал одним из самых богатых и влиятельных российских олигархов, Абрамович потратил часть личного состояния на то, чтобы сделать Чукотку более пригодной для жизни. С момента его избрания на пост губернатора в 2000 году экономика региона выросла втрое: раньше люди отсюда бежали, а теперь наблюдается бэби-бум.

Это создало тяжелую проблему для 40-летнего губернатора, который отчаянно хочет уйти. Когда Абрамович первый раз попытался подать в отставку в 2005 году, президент Путин попросил его остаться еще на год. В прошлом месяце он предпринял новую попытку - пока что Кремль не дал ответа.

"Я считаю, что выполнил свою миссию, - сказал Абрамович группе журналистов в конце декабря. - Жизнь на Чукотке теперь не хуже, чем в любом другом регионе России".

Легко понять, почему он сыт по горло. Чукотка, расположенная наполовину за Полярным кругом, представляет собой территорию безлесной вечной мерзлоты размером с Техас на расстоянии девяти часовых поясов к востоку от Москвы, и температура там опускается ниже минус 76 градусов по Фаренгейту. Оленей в этом краю в четыре раза больше, чем людей.

Абрамович так и не сделал Чукотку своим домом. После покупки английского футбольного клуба "Челси" в 2003 году он большую часть времени проводил в Великобритании, где приобрел недвижимость многомиллионной стоимости в самых модных лондонских районах и обширную загородную резиденцию. Теперь в Британии он более знаменит, чем в России, а слухи о его грядущем разводе, которые сам Абрамович упорно отрицает, переполняют британские таблоиды.

"Понятно, что у Абрамовича теперь есть новые игрушки", - говорит учитель из столицы Чукотки Анадыря Наталия Феоктистова.

Но так же понятно, почему жители Чукотки хотят, чтобы он остался. До его появления некоторые деревенские жители были так голодны, что преодолевали пешком 15 миль до побережья, чтобы поесть водорослей.

Критики говорят, что его расходы бледнеют в сравнении с обширными дивидендами, которые он получил от своих политических связей. Абрамович - один из немногих олигархов, процветающих при президенте Путине: к примеру, в 2005 году он продал ОАО "Сибнефть" государственному газовому гиганту за 13 млрд долларов. Пока он еще владел компанией, она сэкономила миллиард долларов на налоговых льготах, предоставляемых Чукотке. Аналогичные маневры привели другого российского нефтяного барона, Михаила Ходорковского, в сибирскую тюрьму за уклонение от уплаты налогов.

И все-таки мысль о том, что их губернатор может уйти, вызвала среди жителей Чукотки панику. Когда-то полностью зависимая от советских субсидий, Чукотка теперь "подсела" на щедрость сверхбогатого магната. Они волнуются, смогут ли выжить без него.

Местный специалист по полярным медведям Анатолий Кочнев знает решение. "Мы должны сколотить команду оленеводов и попросить их поймать нам еще одного миллиардера, - балагурит он за кружкой пива в красивом, новом ресторане Анадыря. - Назовем их чукотским спецназом".

Абрамович, которого после смерти родителей вырастили бабушка с дедушкой на Крайнем Севере России, впервые увидел Чукотку в 1999 году, когда баллотировался в парламент. "Никогда в жизни я не видел такого ужаса", - говорит он.

Анадырь был городом заброшенных многоквартирных домов и разбитых окон. Огромные субсидии, которые удерживали его экономику на плаву в советские времена, растаяли как дым. Шахтеры, которые когда-то получали заоблачные зарплаты, не видели денег годами. Поголовье оленей на Чукотке стремительно сокращалось, поскольку голодающие аборигены поедали свои стада. По подвалам больницы Анадыря шныряли крысы.

В 2000 году Абрамович баллотировался в губернаторы и получил более 90% голосов. "Люди говорили, что я сделал это, потому что я жил на Севере и у меня было тяжелое детство, или что я хотел искупить свои грехи как бизнесмена, - говорит он. - Можете выбирать, что вам больше нравится. Ни одно и этих предположений не соответствует действительности".

Его истинные мотивы, как он говорит, были более глубокими: "Есть 50 тысяч человек, и ты чувствуешь, что можешь что-то для них сделать, взять на себя ответственность за них".

Были и финансовые стимулы. В то время Чукотка была одним из нескольких регионов, которые предлагали значительные налоговые льготы компаниям, которые вели здесь дела (в большинстве случаев только на бумаге). Помощники Абрамовича говорят, что "Сибнефть" больше вложила в разваливающуюся инфраструктуру Чукотки, чем сэкономила на налогах.

Кроме того, губернатор стал платить здесь подоходный налог - в 2001 году он составил около 30 млн долларов, или четверть всех доходов региона (хотя местный налог на доходы от продажи "Сибнефти" он здесь не платил, поскольку компания была зарегистрирована в офшорной зоне). За последние пять лет, как говорят его помощники, он потратил из своего кармана более 1 млрд долларов на финансирование местных благотворительных организаций.

Анадырь, купающийся в деньгах олигарха, теперь опрятен и ухожен. Его жилые дома выкрашены в яркие цвета - красный, синий, зеленый. В городе появилась новая электростанция, новый терминал аэропорта и теплый крытый каток.

Приток денег стал благом и для коренных жителей Чукотки, чукчей, многие из которых в 1990-е годы заливали алкоголем свое отчаяние. В деревнях появились новые школы и больницы, а местное поголовье оленей удвоилось и достигло почти 200 тысяч. Предприниматели теперь пытаются продавать в московские рестораны оленьи отбивные в вакуумной упаковке.

Но еще до того, как Абрамович оставил Чукотку, ее экономика начала страдать. Наряду с губернатором, "Сибнефть" была основным налогоплательщиком для местного бюджета, однако, выкупленная государственной газовой компанией в 2005 году, она была перерегистрирована в Санкт-Петербурге, лишив Чукотку значительной доли налоговых поступлений.

Абрамович настаивает, что ситуация никогда не вернется к положению 1990-х годов. "Новые школы и больницы не будут строиться с такой же скоростью, как раньше, но это и не нужно теперь", - говорит он. Абрамович утверждает, что он выбил из Кремля обещания солидных субсидий на годы вперед и что сам по-прежнему будет платить подоходный налог на Чукотке.

Однако экономика региона не стала более жизнеспособной по сравнению с тем временем, когда он впервые сюда приехал. Рудники, где добывали олово и вольфрам, были закрыты, а на местный хлебозавод, как и раньше, не завозят муку. Чукчи, охотящиеся на моржей и пасущие оленей, всегда будут нуждаться в государственной поддержке.

"Традиционные занятия всегда убыточны, а люди здесь не умеют делать ничего другого", - говорит заместитель губернатора Виктория Анисимова.

Любовь Верещакова водит посетителей по своему детскому саду, который был перестроен в 2003 году на средства губернатора. Раньше это была продуваемая ветром развалюха, а теперь садик может похвастаться комнатами с аквариумами, растениями в горшках и множеством игрушек и ярко расписанными коридорами.

Как и многие другие в Анадыре, она боится будущего, которое наступит с уходом Абрамовича. Кто бы ни пришел ему на смену, это будут "одни разговоры и никакого дела", говорит Верещакова. И добавляет: "Такие у нас уже были, и не раз".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru