В своем блоге он костерил "ментов" - и теперь этот русский приговорен к году тюрьмы условно. Судьи посчитали блоги за СМИ
Больше года в России продолжался сбор доказательств и процесс над блогером Саввой Терентьевым. Длительность процесса свидетельствует о том, что контролирующие инстанции и судебные органы придают делу Терентьева статус прецедентного. 22-летний музыкант из Сыктывкара (республика Коми) - первый российский пользователь интернета, который получил из-за сообщения в своем блоге условный срок.
Суд посчитал доказанным, что Терентьев возбуждал "ненависть, вражду и унизил человеческое достоинство". В феврале 2007 Терентьев выпустил пар в отношении сотрудников милиции, написав в блоге гневный текст, ругающий "ментов". Блогер назвал милиционеров "быдлом", "гопотой" и выразил пожелание, чтобы на Стефановской площади в Сыктывкаре "стояла печь, как в Освенциме, где церемониально... сжигали бы по неверному менту". Суд усмотрел в этих высказываниях "экстремистскую направленность", которая направлена против социальной группы, в данном случае против государственных защитников правопорядка.
Поводом для подобной тирады стала конфискация жестких дисков компьютеров оппозиционной газеты "Искра". Сотрудники местных органов правопорядка из подразделения "К" конфисковали компьютеры, поскольку редакция газеты якобы использовала нелегальное программное обеспечение. Именно в это время в республике Коми шла избирательная кампания, и это было не первым случаем, когда государственные контролирующие инстанции под формальным предлогом выводили из игры "неудобных" журналистов.
Адвокаты Терентьева выступали за оправдательный приговор и ссылались на Европейскую конвенцию по правам человека, которая встает на защиту содержания сообщений в блогах, являющихся личным мнением блогера. Кроме того, блог доступен лишь ограниченному кругу читателей. Однако суд не принял во внимание этих возражений и своим вердиктом ответил на остававшийся до сих пор спорным вопрос, можно ли приравнивать сообщения в интернете к высказываниям в средствах массовой информации.
Высшим политическим кругам и всесильной российской бюрократии неподцензурное содержание рунета уже давно стало бельмом на глазу. Интернет-провайдеры уже несколько лет вынуждены обеспечивать доступ ФСБ к своим данным. Неоднократно в министерстве связи и массовых коммуникаций обсуждалась возможность обеспечить ФСБ неограниченный доступ к электронной почте и контроль над всеми сайтами. Законодательная инициатива, автором которой выступил депутат Совета Федерации Владимир Слуцкер, и вовсе предусматривает, что все сайты, на которых зарегистрировано более 1 тыс. пользователей, должны быть официально зарегистрированы как средства массовой информации. Перспектива дешево, быстро и без проблем получить доступ к вожделенным данным приводит руководство страны, большинство представителей которого - выходцы из спецслужб, в восторг.
Значение интернета возрастает с каждым годом, в результате чего растет и его роль в формировании альтернативного общественного мнения. Львиная доля интернет-сообщества, тем не менее, не определяет себя как оппозиционно настроенную. Для него характерна сдержанность. 95% российских пользователей проживают в 12 крупных центрах. Типичный российский блогер, согласно данным поисковой системы Yandex за 2007 год, это девушка 21 года, проживающая в Москве, студентка вуза, и ее сообщения в среднем читают 24 других блогера.