Нынче, спустя пять лет после убийства Пола Хлебникова, положение российских журналистов стало еще рискованнее, полагает обозреватель The Forbes Дэвид Сэттер. "Проблема в том, что защита журналистов (а заодно и свободы слова) в России просто не является приоритетной задачей", - пишет он.
По мнению издания, власти иногда пытаются эксплуатировать убийства журналистов в собственных интересах, например, намекая, что за этими преступлениями стоят политические противники режима. "Видимо, этим объяснялись слова Путина, когда он заверил семью Хлебникова, что имена виновных известны властям", - пишет Сэттер. Но серьезных попыток привлечь убийц к ответственности не предпринимается, а если второстепенным фигурантам и предъявляют обвинения, то оказывается, что у этих лиц масса связей с правоохранительными органами, утверждает обозреватель.
"По делу Хлебникова российская сторона под сильнейшим давлением посольства США предъявила обвинения нескольким чеченцам, и в 2006 году за закрытыми дверями в Москве состоялся суд", - напоминает автор. Впрочем, по словам очевидца, Хлебников перед смертью сказал, что на него напал русский. Заместитель редактора "Новой газеты" Сергей Соколов утверждает, что один из обвиняемых в убийстве Хлебникова, Казбек Дукузов, контактировал с Лом-Али Гайтукаевым, который называет себя агентом ФСБ. По данным Соколова, именно Гайтукаев завербовал троих своих племянников - родных братьев, которых обвиняли в пособничестве убийству Политковской.
Что до Дукузова, то его наряду с другим подсудимым, Мусой Вахаевым, признали невиновным в убийстве Хлебникова, но российский Верховный суд отменил оправдательный приговор. Тем временем Дукузов успел скрыться, отмечает издание. По данным автора, активное расследование убийства Хлебникова прекращено.
С 2000 года в России убиты 17 журналистов, причем ни в одном случае заказчики не выявлены. "Причина в том, что российские правоохранительные органы подвластны тем самым представителям деловой и политической элиты, которых раздражает независимая журналистика", - пишет автор. Во многих случаях расследование течет по нормальному руслу, пока не становится очевидно, что следователи вот-вот установят виновных в преступлении. "В этот момент сотрудники правоохранительных органов, обычно работающие добросовестно, обнаруживают, что их усилия саботируются высокопоставленными чиновниками и расследование сорвано", - утверждает обозреватель. По его мнению, в деле Политковской такой саботаж очевиден, и оправдание подсудимых было неизбежно.
В результате каждый журналист знает, что за расследование щекотливой темы можно поплатиться жизнью, и многие преступления влиятельных чиновников и бизнесменов не предаются огласке, поясняет автор. Дельные расследования убийств журналистов вытеснены гипотезами.