Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2005 г.

Александр Лебедев | The Wall Street Journal

Помимо Ходорковского

В годы коммунистического правления при описании советского режима первым в голову приходило, пожалуй, слово "Гулаг". При Михаиле Горбачеве словом дня стала "перестройка". После распада СССР в 1991 году мы мечтали, что наша страна будет ассоциироваться со словом "демократия". Однако получилось не совсем так, как мы надеялись, и Россию, скорее, связывают с "коррупцией", чем с "демократией".

Советская бюрократия упустила исторический шанс, предоставленный ей либеральными реформаторами, и в очередной раз перераспределила активы и ресурсы в свою пользу, оставив большинству населения лишь крохи. Недавний суд над Михаилом Ходорковским и вынесенный ему обвинительный приговор, которые главным образом привлекли внимание Запада, не должны заслонять глубинную суть проблемы. Малый и средний бизнес, который создает основу устойчивого экономического роста и благополучный средний класс в промышленно развитых странах, душат государственная система, с одной стороны, и организованная преступность, с другой.

Кажется, что ничего не изменилось. Чиновники по-прежнему контролируют ключевые отрасли экономики через уполномоченные корпорации с государственным капиталом. Неэффективное и безответственное управление государственной собственностью (государственная всегда означает, что никто за нее не отвечает) приводит к провалам в таких стратегически важных отраслях, как, например, авиационная промышленность. Когда-то Россия была одним из ведущих мировых производителей гражданских самолетов, а сегодня на ее долю приходится всего 1% мирового производства.

Впрочем, государственный контроль выгоден чиновникам и бюрократам, способствуя их личному благосостоянию. Дворцы и яхты, которые покупают "скромные" госслужащие из России стали на Западе предметом толков и насмешек. Коррупция и порождаемая ею преступность уже стали серьезной политической проблемой. Коррумпированные чиновники по-прежнему тормозят социально-экономический прогресс, чтобы сохранить контроль над российским обществом.

Конечно, жизнь в сегодняшней России несравнима с советской реальностью. Сегодня есть независимые СМИ, хотя в своей работе они наталкиваются на серьезные препятствия, а наши граждане имеют возможность создавать политические партии и участвовать в свободных выборах. Но после короткого периода либерализма появилась новая политическая система, тонко манипулирующая массовым сознанием. Власти не подавляют оппозицию, они просто навязывают свою точку зрения с помощью СМИ, не желающих вступать в конфликт с правительством. Уже привычно, что на телевидении появляются только лояльные политики, предпринимается попытка обеспечить, чтобы именно эти специально отобранные политики в результате взяли под контроль ключевые политические партии.

Такая политическая система не может существовать долго. Она является анахронизмом, мешающим развитию свободного общества. Благоприятная реакция российской общественности на выступление президента Владимира Путина 25 апреля, когда он объявил войну коррумпированным чиновникам, не случайна. Я оптимист и верю, что в результате этой войны российское общество вновь обретет голос и демократические ценности после 15 лет трудных реформ.

Резкая критика со стороны Запада и обвинения в том, что Россия свернула с пути демократии и рыночных реформ, в какой то мере оправданны. Атаки бюрократов на либеральные ценности, использование налоговых органов как политических и экономических инструментов давления на частный бизнес, попытки контролировать якобы независимые суды - неотъемлемые черты далекой от совершенства российской реальности, стремящейся преодолеть свое авторитарное прошлое. В то же время многие в России реагируют на подобную критику из-за границы настолько негативно, что это создает дополнительные проблемы демократическим силам внутри страны.

В нашей борьбе с российским бюрократическим монстром наши друзья в европейских и американских политических и деловых кругах должны предоставить бесценную помощь, в которой мы так нуждаемся. Западные компании должны отказаться вести бизнес с нечестными представителями государственных компаний и перестать давать взятки российским чиновникам. Зарубежные страны, такие, как США, должны ясно дать понять, что коррумпированным компаниям нет хода в их государства. Зарубежные правоохранительные органы должны усилить контроль над попытками отмыть деньги из России. Все эти усилия в конце концов помогут отобрать у высокопоставленных российских чиновников контроль над экономикой и обществом.

В результате война с коррупцией, возглавляемая президентом Путиным, в сочетании с помощью наших друзей на Западе, покончит с российской "управляемой демократией" и грязными делишками бюрократов, тормозящих российский рост.

Александр Лебедев - депутат российской Думы

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru