Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2006 г.

Редакция | Le Monde

Иранская дилемма

Сплошное морализаторство: так выглядит письмо, направленное иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом своему коллеге, "ученику Иисуса Христа" Джорджу Бушу. Письмо, в котором резкой критике подвергается американская внешняя политика, и не только на Ближнем Востоке; письмо, в котором оправдывается захват заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году; письмо, в котором иранский лидер, упоминая о том, что в годы Второй мировой войны нацистским режимом были уничтожены "шесть миллионов евреев", пишет: "Допустим, это доказанный факт: является ли его логическим следствием создание государства Израиль на Среднем Востоке?" Можно ли после всего этого представить себе, что завтра Вашингтон будет больше, чем вчера, расположен к вступлению в прямые переговоры с исламской республикой?

И все же... Дилемма, перед которой Иран поставил США, а вместе с ними и все международное сообщество, не подталкивает к однозначному ответу. Чего хочет ИРИ? Ее подозревают в стремлении как можно скорее обзавестись ядерным оружием. Что, учитывая теократический характер ее режима, создает угрозу не столько для США, сколько для ее соседей - для Израиля, а также для всех арабских стран. Считается, что Тегеран сможет изготовить бомбу в лучшем случае через три года. Может быть, через десять лет. С этой точки зрения, каждый день усилий, прилагаемых Ираном для осуществления этой цели - это время, выигранное исламистским режимом.

Тем не менее, является ли отказ от вступления в прямые переговоры более эффективной линией поведения? Уже многие месяцы Тегеран маневрирует, стремясь отсрочить принятие Советом Безопасности резолюции, требующей, чтобы он отказался от своей военной ядерной программы, и открывающей путь к применению силы. Письмо иранского президента, предусматривающее возможность прямых переговоров с Вашингтоном, вписывается в эту дипломатическую стратегию. Ставится две цели: ослабить нажим со стороны Запада и добиться "признания" единственной державы, с которой, по мнению Ирана, следует считаться - США. Могут ли они ответить отказом, зная, что такая позиция приблизит перспективу военного столкновения, которое будет иметь драматические последствия для региона и всего мира?

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Париж и Берлин настаивают на возобновлении переговоров с Ираном, в которых Вашингтон принял бы непосредственное участие. Республиканец Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по иностранным делам, высказал мнение, что диалог с Тегераном может оказаться "полезным". В условиях иранского шантажа выбор приходится делать не между хорошим и плохим ответом, а между ответом рискованным и еще более рискованным. На этом этапе США не могут - и не должны - отказываться от поиска путей, позволяющих остановить эскалацию конфликта.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru