Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 1999 г.

Майкл Гордон | The New York Times

Россия пытается изолировать Чечню

Меры российского правительства, направленные на борьбу с контрабандой оружием и проникновением исламских террористов в Северо-Кавказский регион, создают блокаду Чечни, которая умножает страдания чеченского народа, - пишет газета.

Обращает на себя внимание тот факт, что новые меры были приняты за неделю до начала Стамбульского саммита ОБСЕ, основное внимание которого скорее всего будет сосредоточено на чеченских событиях и наращивании российской военной мощи на Кавказе. По имеющимся сведениям, президент России Ельцин планирует принять участие в саммите.

За время своей кампании в Чечне российские войска заняли треть чеченской территории и подошли к Грозному. Российские генералы потребовали от политиков предоставить им свободу действий. По их словам, захват чеченской столицы - это вопрос времени.

В числе принятых мер автор называет запрет на ввоз в Чечню любых иностранных товаров. В морском порту Дагестана будет осуществляться досмотр всех судов загранплавания. Россия объявила также о временном прекращении воздушного сообщения между городами юга России и некоторыми кавказскими и ближневосточными странами, которые подозреваются в экспорте терроризма в Россию. Воздушное сообщение с Чечней прекращено с тех пор, как российская авиация разбомбила аэропорт, расположенный вблизи Грозного. Прервано воздушное сообщение между южными районами России и такими странами, как Саудовская Аравия, Иордания, Афганистан, Пакистан, Турция, ОАЭ, Иран, Сирия, Катар, Кипр, Азербайджан и Грузия. Самолеты из этих стран все еще могут совершать рейсы в Москву, где пассажиры будут подвергнуты тщательному досмотру.

В качестве дополнительной меры Россия отдала распоряжение об усилении контроля за въездом и пребыванием иностранных граждан на территории Чечни, а также Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии. Выдача виз иностранным гражданам для поездок в регион будет ограничена.

По мнению чеченцев, эти меры - которые Россия представляет как разумную военную предосторожность - только осложнят жизнь простым чеченцам и еще больше дестабилизируют ситуацию на Северном Кавказе.

Грузия и Азербайджан уже выразили обеспокоенность тем, что Россия не позволяет гражданам этих стран совершать поездки в Россию.

На прошлой неделе Россия объявила о введении визового режима с Грузией и Азербайджаном - это новое требование для граждан бывшего СССР. Россия пошла на этот шаг после того, как Грузия отказалась разрешить российским войскам занять позиции вдоль грузино-чеченской границы.

По словам автора, подобная жесткая политика - инициатором которой является Путин - пользуется широкой поддержкой со стороны российской общественности и подвергается все большей критике на Западе.

В понедельник Госдепартамент США расценил российские бомбардировки в Чечне как нарушение Женевской конвенции. Во вторник президент Клинтон призвал Россию искать пути мирного урегулирования чеченского конфликта и выразал надежду, что России прислушается к критике в свой адрес.

Тем не менее до сих пор мало кто в России прислушался к мнению международного сообщества. Лидер Яблока Григорий Явлинский оказался единственным российским политиком, который высказался за прекращение боевых действий и проведение мирных переговоров.

С одной стороны, рост популярности Путина связан с его нежеланием идти на уступки Западу. Тем не менее, именно под давлением Запада он открыл чечено-ингушскую границу для прохода беженцев и согласился на визит в регион наблюдателей ОБСЕ.

Нет никаких признаков, что чеченская кампания замедлит свой ход. Россия уже разместила 100- тысячный воинский контингент в Чечне и вокруг нее и сейчас в регион прибывают все новые подкрепления.

Путин даже заявил, что России следует быть готовой обойтись без западных денег, если ей придется сделать выбор между получением финансовой помощи и продолжением войны в Чечне. Автор замечает, что США и не думали ставить Россию перед таким выбором.

"Мы должны сами решить, чего мы хотим: получить кредиты для покупки леденцов или примириться с аннексией российских территорий от Черного до Каспийского моря",- заявил Путин в своем недавнем выступлении перед российской аудиторией.- "И вы, и я живем на Востоке, а не на Западе."

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru