Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2002 г.

Александрина Буйе | Le Figaro

Аль-Каида: тревоги шефа Интерпола

В любом случае это завещание, которое ему приписывают, не является доказательством его смерти.

Рональд К. Ноубл, уже два года занимающий пост Генерального секретаря Интерпола, является первым американцем, возглавляющим международную полицейскую организацию. Бывший глава комиссии по борьбе с мошенничеством в американском казначействе, Рональд Ноубл считается одним из лучших специалистов в сфере борьбы с организованной преступностью в финансовой сфере. После 11 сентября приоритетным направлением деятельности Интерпола стала борьба с терроризмом. В интервью Le Figaro Р. Ноубл высказывается по поводу международной стратегии "Аль-Каиды" и ее союзников.

LE FIGARO. - От Йемена до Бали и от Филиппин до Москвы, в последнее время мы сталкиваемся с ростом числа терактов. Что происходит?

Рональд НОУБЛ. - Затевается нечто, внушающее тревогу. С одной стороны, террористические группы среднего масштаба уже не останавливаются перед совершением терактов в своих странах, как это было и в прошлом. Но они ограничиваются скромными целями, чтобы их не ассоциировали с "Аль-Каидой". С другой стороны, приходится констатировать, что эти "периферийные" теракты на руку "Аль-Каиде". Они носят отвлекающий характер. Организация может спокойно продолжать свою деятельность, направляя ясный сигнал западным правительствам: ваша "война против терроризма" далека от завершения. Поле битвы распространяется теперь на многие страны, и в нее включаются многочисленные террористические группы. Этот сигнал никого не обнадеживает. Он говорит об определенной форме координации террора. Тем более, что все специалисты в области разведки сходятся во мнении, что "Аль-Каида" готовит крупномасштабную террористическую операцию - одновременные атаки, направленные не только против США, но и против многих других стран.

Значит, эта террористическая кампания подчиняется согласованной стратегии:

Не в том смысле, какой вы в это вкладываете. В данном конкретном случае нет необходимости ни в согласии наверху, ни в формальном соглашении, достигнутом, например, в ходе дискуссии. Когда вы верите в эффективность террора, и у вас есть общий враг, которого необходимо уничтожить, вы сами знаете, что и когда вам следует делать. "Аль-Каида" - не единственная террористическая группа, враждебная к Америке и ее союзникам, но после 11 сентября она бьет рекорд по количеству жертв и по числу иностранцев, пострадавших от теракта. Естественно, поэтому она больше всего находится на виду. Если бы группе "Джемаа исламийя" (ДИ) удалось провести свою операцию в Сингапуре в декабре прошлого года, она могла бы рассчитывать на то, чтобы встать в один ряд с "Аль-Каидой". Тогда планировалось одновременное нападение на западные посольства и на американские военные объекты. Подготовка велась очень профессионально, с использованием видеосъемки, карт, планов морского побережья. Операция на Бали, которая может быть делом рук и "Джемаа исламийя", и "Аль-Каиды", конечно, сопровождалась многочисленными жертвами, но от нее пострадали представители не столь большого числа стран. Поэтому она не может рассматриваться как теракт мирового масштаба.

Связан ли захват заложников в Москве с "Аль-Каидой"?

Ясно, что этот захват заложников выходит далеко за рамки чеченского конфликта. Речь идет о террористическом акте международного значения, который я приравниваю к теракту на Бали, говоря о глобализации террора. Мишенями вооруженной группы в Москве были не только россияне, но все, кто находился в тот день в театре, включая иностранцев. Что касается возможной связи московской группы с "Аль-Каидой", я не могу вам сообщить деталей. Идет расследование.

Не смещается ли зона риска из Центральной Азии в сторону Юго-Восточной Азии и даже Австралии?

Вовсе нет. Риск остается планетарным. Ни одна страна не должна считать себя в безопасности на том основании, что последняя волна терактов пришлась на Азию. Эти географические параллели ни о чем не говорят. Террористы наносят удар, где хотят и когда хотят. Ни Канада, ни Черная Африка, ни Австралия не могут рассматриваться как защищенные зоны. Осознав угрозу, Австралия только что направила в Интерпол своего эксперта по борьбе с терроризмом. Когда страна имеет рыночную экономику, граждан, которые путешествуют, посольства и многочисленных выходцев из других стран, она становится потенциальной мишенью. Могут стать жертвами даже отдельные личности, такие как журналист Дэниэл Перл.

Антитеррористическая борьба в Европе ведется вроде бы успешно. Ослабляет ли работа полиции угрозу, нависшую над Старым Светом?

Франция, Италия, Германия и Великобритания действительно добились в этой области заметных успехов. Этим странам удалось обезвредить многочисленные террористические ячейки и даже предотвратить ряд терактов. Более того, сотрудничество между полицейскими ведомствами этих стран развивается отлично. Но от этого террористическая угроза вовсе не исчезла. Я бы сказал, что сегодня она, по меньшей мере, так же велика, как и до 11 сентября. Законспирированные ячейки остаются на месте и готовы начать действовать в любой момент. А террористам, приезжающим из-за рубежа, по-прежнему не составляет труда пересечь границу.

Помогают ли в борьбе против "Аль-Каиды" расследования в финансовой сфере?

Эти расследования помогают нам понять, как функционируют подпольные сети, как финансируются террористические операции, но они не могут предотвратить теракты. Против этого вида терроризма невозможно сражаться, борясь, например, с отмыванием грязных денег. Это две разные вещи. Деньги, идущие на финансирование операции "Аль-Каиды", нередко поступают из частных источников, часто имеют вполне законное происхождение и бывают замаскированы кипой банковских счетов. Деньги также идут через благотворительные организации, которые при необходимости могут использоваться террористами в качестве ширмы. Но это бывает очень трудно доказать. Мы знаем, что "Аль-Каида" занимается вымогательством средств у богатых саудовцев или других зажиточных арабов. В целях самофинансирования она также занимается контрабандой наркотиков, алмазов и драгоценных металлов. Эта организация соблюдает большую осторожность в своих финансовых трансакциях. Счета открываются на имя лиц, находящихся вне подозрений. Перед террористической операцией "Аль-Каида" воздерживается от любого подозрительного перемещения капиталов. Все суммы сводятся к необходимому минимуму. Террористы соблюдают свой бюджет вплоть до доллара. За два дня до смерти один из камикадзе 11 сентября позаботился о том, чтобы отослать назад сумму в 300 долларов, которую он не успел истратить.

Не преувеличивается ли состояние Бен Ладена?

Могу вам документально подтвердить, что нет. Усама бен Ладен - мультимиллионер. Он был очень богат до 11 сентября и остается таковым и сегодня. Мы точно оценили его состояние. Оно составляет от 280 до 300 миллионов долларов. Значительная часть этой суммы циркулирует в виде наличности в различных странах, которые я не буду называть.

Интерпол имеет репутацию "уснувшего гарнизона". Как вам удалось приспособиться к чрезвычайной обстановке борьбы с терроризмом?

После 11 сентября мы полностью изменили облик нашей организации. Благодаря усилиям генерального секретариата мы можем работать в оперативном режиме круглосуточно, все семь дней в неделю. Мы сократили с 6 месяцев до 1 суток время выпуска "красных карточек" - этих детализированных ордеров на арест, рассылаемых по всему миру.

Из 585 "красных карточек", находящихся в рассылке сегодня, 147 касаются дел по терактам, совершенным после 11 сентября. 22 сентября 2001 года выдан ордер на арест заместителя Бен Ладена - Аймана аз-Завахири. Предписания, касающиеся самого бен Ладена, появились раньше. Первое появилось в 1998 году по просьбе Ливии, второе - по требованию США в 2000 году в связи с терактами в Найроби и Дар-эс-Саламе. Наконец, мы создали комплексный банк данных по связям террористов с изготовителями фальшивых документов, что принесло большую пользу.

Не идет ли борьба с "Аль-Каидой" в ущерб борьбе с другими видами терроризма?

Международное сообщество не может позволить себе такой ошибки. Тем более, что отдавать приоритет одной группировке перед другой означало бы снижать наш потенциал. Средства терроризма везде одинаковы и иногда пути пересекаются. Бороться против баскской ЭТА, пренебрегая колумбийской ФАРК было бы абсурдом. Они поддерживают друг друга и в финансовом, и в военном плане. Они используют одинаковые способы приобретения оружия, взрывчатки и фальшивых документов. Наркоторговля, которой занимается одни, подпитывает деньгами партизанскую войну других. То же самое происходит и с вооруженными исламистскими группировками. Единственная специфика "Аль-Каиды" заключается в высоком уровне подготовки ее террористических операций. 11 сентября "Аль-Каида" совершила немыслимое: в результате одной операции погибли тысячи людей 77 национальностей. По своим планетарным масштабам этот вид терроризма не имеет прецедентов. Весь мир боится ее, чего до сих пор не удалось ни одной другой террористической группировке.

Уже несколько дней в СМИ циркулирует завещание Бен Ладена. Лидер "Аль-Каиды" мертв?

Нет. Усама бен Ладен жив. Его поиски продолжаются, как и в первый день. Несмотря на все усилия, мы пока не можем установить его местонахождение. И пока мне не докажут обратное, я буду считать разыскиваемого Усаму бен Ладена живым.

В любом случае это завещание, которое ему приписывают, не является доказательством его смерти.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru