"Мир стал более надежен". После теракта в Эр-Рияде Джорджу Бушу будет нелегко повторять это заклинание, как он это делает после падения режима Саддама Хусейна в Ираке. Атака в саудовской столице напоминает американцам о суровой действительности: очаг терроризма и истоки трагедии 11 сентября находятся не в Ираке, а в Саудовской Аравии. Безнравственность саудовского режима взрастила "Аль-Каиду"; именно экспорт ваххабизма - суннитского интегризма, заключившего союз с саудовской монархией, посеял семена религиозного фанатизма в мусульманском мире.
Террористическую организацию Усамы бен Ладена не заботят Ирак и Палестина: ее заветная цель - "освободить" святые места Аравии, а для этого она хочет свергнуть династию Саудидов, которую рассматривает как марионетку Вашингтона. Поэтому субботний теракт выглядит как провал политики Буша в регионе. Оккупация Ирака превратилась в кошмар для американских военных, "Дорожная карта" израильско-палестинского урегулирования порвана в клочья, а "Аль-Каида" доказывает, что она еще способна достигать поставленных целей.
Однако теракт, скорее всего, не изменит американской позиции, о которой Джордж Буш и его окружение говорят на протяжении последних двух недель. Приоритетная задача - сделать Ирак "моделью", способной постепенно побудить другие страны региона демократизировать свои режимы и повести борьбу с терроризмом.
Выступая в четверг, Буш сформулировал свою идеалистическую концепцию "глобальной демократической революции" в регионе. С его диагнозом трудно не согласиться: именно отсутствие открытости и демократии на Ближнем Востоке является причиной его неурядиц. "За те шестьдесят лет, в течение которых западные страны оправдывали недостаток свободы на Ближнем Востоке и мирились с ним, наша безопасность не укрепилась", - признал президент.
Однако его выступление мало кого успокоило. По мнению многих дипломатов и специалистов по делам региона, оно свидетельствовало об отрыве президентского видения ситуации на Ближнем Востоке от суровой реальности. Саудовская Аравия служит лучшим примером этого несоответствия: саудовский режим - это диктатура, которая мало в чем уступает диктатуре талибов в Афганистане. Но в то же время это государство является важным союзником, которого США не могут отдать на растерзание фанатикам.
"Буш прав, говоря, что десятилетия снисходительного отношения к этим тираниям ничего не дали. Но сегодня демократизация этих режимов приведет к тому, что они тут же окажутся в руках исламистов. Нужно ли это для безопасности США?" - задается вопросом европейский дипломат.
Ближневосточные проблемы подрывают не только доверие к США за рубежом. Они также ослабляют поддержку внешней политики администрации Буша со стороны американской общественности. Когда было принято решение начать войну, его поддержало две трети американцев. Сегодня правильность этого решения все более открыто ставится ими под сомнение.
По данным опроса, проведенного еженедельником Newsweek, недовольство политикой Буша на Ближнем Востоке испытывает большинство граждан страны: 51% американцев выступает против политики США в Ираке. Другой опрос, проведенный газетой Washington Post и телеканалом ABC, показывает, что американским руководителям трудно убеждать своих сограждан в правоте избранного курса: лишь 14% американцев разделяют убеждение Буша в том, что происходящее в Ираке является "самой важной битвой в войне против терроризма".
Знамение времени: солидный политический журнал National Journal, являющийся непререкаемым авторитетом для американских конгрессменов, вышел на этой неделе под провокационным заголовком "Французы были правы". По мнению этого умеренного и склонного к консерватизму еженедельника, "американский опыт в Ираке показывает, что предвоенные предостережения французов были небезосновательными. Одна из причин этого - то, что французы мыслят в категориях осторожности и прагматизма, основываясь на собственном опыте борьбы с террористическими группами".
Уж если в Вашингтоне начали воспевать "прагматизм французов", это свидетельствует о достаточно глубоком разочаровании внешней политикой Джорджа Буша.