Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2006 г.

Мари Жего, Кристоф Шатло | Le Monde

Москва не исключает прекращения газовых поставок в Грузию

В преддверии зимы российский газовый гигант "Газпром" не исключает прекращения поставок своего газа в Грузию - как это уже случалось в прошлом году с Украиной, - если Тбилиси не согласится на последнее повышение цен (со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров), недавно объявленное российским монополистом.

"Если не будет достигнуто согласия, мы будем поставлять газ нашим армянским партнерам, вот и все. Если поставок не будет, то только по причине отсутствия контракта. Если нет контракта, нет и поставок", - сказал вице-президент "Газпрома" Александр Медведев во время пресс-конференции во вторник, 7 ноября, в Москве.

Грузия - страна, через территорию которой газ по газопроводу, обслуживающему весь Кавказ, транзитом идет в Армению. Перекрыть газовый кран Грузии невозможно, не поставив под угрозу Ереван. Армению, которая является стратегическим союзником Москвы в этом регионе, тоже затронуло изменение политики "Газпрома" в области тарифов: отныне она покупает российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 55 долларов.

Ереван, уступивший России многочисленные энергетические предприятия (в частности, права собственности на строящийся армяно-иранский газопровод), в ответ получил заверения "Газпрома", что газовые тарифы останутся неизменными до 2008 года. "Как и любая другая страна, Грузия тоже может предложить нам свои активы", - заметил Александр Медведев.

Медведев отказался комментировать нынешнее состояние переговоров с Тбилиси и возможное соглашение о более низкой цене в обмен на передачу грузинскими властями ряда активов, в особенности в сфере транспортировки газа. "Это их дело - определить, что они могут предложить нам в рамках переговоров", - заявил вице-президент "Газпрома". По его словам, удвоение цены на газ, поставляемый в Грузию в 2007 году, является частью новой торговой политики газового гиганта, в соответствии с которой в будущем "больше ни одна бывшая советская республика не будет получать газ по льготным ценам".

Референдум в Южной Осетии

Повышение цены на российский газ, поставляемый в Грузию, пришлось на период беспрецедентного обострения дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой. Поэтому с точки зрения грузинских властей решение Москвы является в первую очередь политическим. "Это цена, которую мы платим за нашу прозападную ориентацию", - объяснил недавно грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели. "У меня складывается впечатление, что наши успехи в развитии демократии мешают многим в России и что там ряд людей боится их распространения на другие государства", - добавил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили во время пресс-конференции, организованной 7 ноября в Центре иностранной прессы (CAPE) в рамках официального визита грузинского министра в Париж.

В действительности "Газпром" не всегда действует исходя исключительно из своих коммерческих интересов. Так, газовый гигант принялся за строительство газопровода в Южную Осетию - сепаратистский регион Грузии, который с начала 1990-х годов вышел из-под контроля Тбилиси. Как только этот газопровод длиной 163 км будет закончен в 2007 году, осетинские потребители будут получать свой газ в обход Грузии.

С коммерческой точки зрения существование газопровода, связывающего российскую Северную Осетию и грузинскую Южную Осетию, не оправдано. Это преимущественно сельскохозяйственный, малонаселенный регион, в котором практически нет промышленности. Грузинские власти, которые не были предупреждены о решении "Газпрома", видят в нем дополнительное поощрение Москвой сепаратистов (Абхазии и Южной Осетии) в пику Тбилиси.

Работы по строительству газопровода только начались, когда 12 ноября самопровозглашенное осетинское руководство провело референдум о независимости этой сепаратистской республики. В Тбилиси считают, что этот референдум, не признанный международным сообществом, негласно поощрялся Москвой. "В период распада СССР Россия сыграла отрицательную роль в возникновении этих конфликтов (абхазского и осетинского). Сегодня Россия, судя по всему, не заинтересована в урегулировании этих конфликтов, которые являются для нее рычагами воздействия на нашу страну", - отмечает Бежуашвили.

Министр, обеспокоенный антигрузинской риторикой, популярной сейчас в Москве, тем не менее предупредил, что ни санкции, ни блокада, которую Москва уже несколько недель осуществляет по отношению к Грузии, "не заставят ее изменить курс" на Европу и не смогут принудить ее торговать своим суверенитетом и территориальной целостностью.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru