Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2006 г.

Селия Даггер | The New York Times

Туалеты недостаточно используют в борьбе с заболеваемостью, утверждает ООН

Туалеты и уборные, которые более века назад помогли революционизировать сферу общественного здравоохранения в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, сегодня - одни из недостаточно используемых инструментов для борьбы с нищетой и заболеваемостью в развивающемся мире, говорится в новом обнародованном вчера докладе ООН.

"Вопросы, связанные с человеческими экскрементами, обычно не выходят на первый план в программах политических партий, состязающихся на выборах, или в государственных программах, - заявил Кевин Уоткинс, главный автор доклада. - Они - нежеланные гости за столом".

О цене, которую платит человечество за это табу, однако, говорить еще страшнее, подчеркнул он. Каждый год от диареи и других заболеваний, вызываемых грязной водой и "отсутствием санитарных условий", умирают более 2 млн детей.

Отсутствие санитарных условий - это эвфемизм для реальности, в которой более трети населения мира - 2,6 млрд человек - лишены приличного места, где они могут сходить в туалет и помыться, и более миллиарда используют воду для питья, мытья и приготовления пищи из источников, загрязненных фекалиями человека и животных.

Почти половины жителей развивающихся стран страдают одним или более заболеваниями, вызываемыми непригодной для питья водой и санитарными условиями, и оказываются на больничных койках, отмечается в докладе. Они болеют диареей, холерой, тифом, трахомой и страдают от червей-паразитов.

Ежегодные усилия представителей Программы развития ООН по оценке здоровья человечества в этом году были сосредоточены на нехватке чистой воды и адекватных санитарных условий у беднейшего населения мира. Доклад под названием "За чертой бедности: нищета и глобальный водный кризис" содержит мрачные факты.

В Кибере, трущобах Найроби в Кении, люди справляют большую нужду в полиэтиленовые пакеты, которые выбрасывают в канавы или на улицу - эта практика известна как "летающий туалет". В Дхарави, бедном районе Бомбея в Индии, на 1440 человек приходится всего один туалет - и во время сезона дождей затопленные водой улицы наполняются человеческими экскрементами.

В сельской местности в Азии и Африке люди вынуждены пристраиваться у ручьев и речек, на задних дворах или в поле, загрязняя воду, которую они пьют, места, где играют их дети, и участки, где они выращивают пропитание.

По оценке авторов доклада, чтобы наполовину сократить процент людей, лишенных доступа к чистой питьевой воде, и обеспечить их простыми туалетами, потребуется 10 млрд долларов в год. Однако эта сумма - менее половины той, которую богатые западные страны тратят на бутилированную воду.

Доклад обвиняет правительства бедных и богатых стран за то, что они уделяют слишком мало внимания этой фундаментальной проблеме.

"Спасительным инвестициям в водные ресурсы и санитарные условия препятствуют военные расходы, - говорится в докладе. - В Эфиопии военный бюджет в 10 раз превышает бюджет на воду и улучшение санитарных условий. А в Пакистане - в 47 раз".

В докладе также подчеркивается, что с середины 1990-х гуманитарная помощь западных стран, предназначенная для улучшения качества воды и санитарных условий, сократилась, упав с 8 до 5% от общей суммы помощи развивающимся странам - "яркий контраст по сравнению с областью образования, где за этот же период гуманитарная помощь удвоилась".

В сфере выделения средств на улучшение качества воды и санитарных условий лидером является Япония, которая в 2003 и 2004 годах предоставила 850 млн долларов, пятую часть общей суммы.

В Южной Азии в последние годы были предприняты инновационные усилия по расширению доступности уборных и элементарных канализационных систем, указывается в докладе.

В 1980 году в Карачи, в Пакистане, местная организация начала привлекать обитателей трущоб к строительству уличных канализационных каналов для отвода нечистот из жилых домов. Затем целыми кварталами начали строить более крупные каналы, и в итоге городские власти согласились профинансировать строительство магистрального канализационного коллектора. В начале 1980-х уровень смертности младенцев в районе Оранги упал со 130 до 40 на 1000 новорожденных.

В Бангладеш более 600 частных организаций работают с местным населением, чтобы выявить места, используемые вместо туалетов, и пути распространения заболеваний, внося свой вклад в повышение спроса на улучшение санитарных условий. Было создано более 3 тыс. мелких предприятий, которые участвуют в производстве, продаже и обслуживании дешевых туалетов.

В Индии частная организация под названием Sulabh в более чем тысяче городов выстроила тысячи общественных туалетов и установила более миллиона частных туалетов, которые стоят всего 10 долларов. За установку общественных туалетов платят местные власти, однако стоимость эксплуатации покрывается входной платой, которая составляет около 2 центов. Детей, инвалидов и нищих пускают бесплатно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru