Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2001 г.

Евгений Примаков | La Vanguardia

Никакого столкновения между цивилизациями

Мир стал свидетелем международного наступления на Бен Ладена и талибов, начатого практически через месяц после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Хотя мне понятны страдания американского народа, я считаю, что нельзя вести борьбу с терроризмом, оказывая услугу террористам. Раздел мира на христианские и мусульманские регионы - путь к катастрофе. Вместо этого нам необходимо сделать так, чтобы мусульмане начали сами вести серьезную борьбу против террористов, что возможно, поскольку сам по себе ислам не имеет ничего общего с терроризмом.

В борьбе с терроризмом ключевая роль принадлежит разведслужбам. Однако в Нью-Йорке и Вашингтоне щедро финансируемые спецслужбы продемонстрировали свою неэффективность. Если бы России было что-то известно о готовящихся терактах, вне всякого сомнения, мы сообщили бы об этом США. Однако Россия ничего не знала. На самом деле, все говорит о том, что ни одно правительство заранее не располагало информацией о подготовке терактов.

Как же получилось, что ни одно правительство не заметило приготовления террористов? Ответ на этот вопрос очевиден: террористические группы приняли специальные меры, чтобы не позволить спецслужбам эффективно контролировать их деятельность. Этот прокол - лишь один из показателей того, как нелегко придется мировому сообществу бороться с террористами в ближайшие недели.

Все существующие в мире системы государственной безопасности, включая те, которые находится в стадии разработки, по всей видимости, неэффективны в борьбе с международным терроризмом. Двукратное увеличение военных расходов или предоставление полной свободы действий наиболее мощному военному альянсу, НАТО, это не те меры, которые помогли бы справиться с угрозой терроризма. Кроме того, недавние трагические события свидетельствуют о том, что борьба с терроризмом не может быть отдана на откуп только спецслужбам. Им недостает необходимой информации и видения перспективы, хотя ясно, что координация контртеррористической деятельности между спецслужбами различных государств лишней не будет.

Мы должны лечить болезнь под названием терроризм, начиная с ее корней, которые кроются в международных конфликтах, несостоятельных режимах, массовой нищете и давней вражде. Только в состоянии безвыходного отчаяния появляются фанатики, готовые совершать терактры ценой своей жизни. Тем не менее, ликвидация источников этой болезни подразумевает проведение эффективной экономической политики, а мир, видимо, не хочет ждать, пока она заработает.

Так что необходимо предпринимать реальные и эффективные меры. Например, нужно разработать специальные международные законы по борьбе с терроризмом. Мне лично не нравится понятие "государство-изгой", особенно сейчас, когда оно приобрело ложный смысл: государства называют изгоями только за то, что они не следуют курсом, которого придерживаются другие страны. Мы должны быть очень осторожными с этим понятием, принимая во внимание возможные последствия такого разделения мира. Тем не менее, существует вполне определенная разделительная линия: к любой стране, виновной в оказании финансовой помощи и укрывании террористов, нужно относиться как к самому настоящему "государству-изгою". В этом смысле очевидно, что все члены мирового сообщества должны повернуться к ней спиной во всех сферах.

Опасности, которыми чревата борьба с терроризмом для России, очень серьезны, и российскому правительству, как никакому другому, известны ее последствия. Мусульмане составляют 20% население России. Талибы представляют собой прямую угрозу странам Средней Азии; весь юг России может быть охвачен нестабильностью и насилием, как это сейчас наблюдается в Чечне.

Кроме того, хотя атаки на талибов могут привести к ослаблению их пособников, скажем, Пакистана и других стран, они в то же время чреваты расширением зоны нестабильности. Это может лишь повысить вероятность новых терактов, вместо того, чтобы ее снизить. Если Россия колебалась, принимая решение о присоединении к антитеррористической коалиции, то это потому, что у нее есть веские основания для беспокойства.

Я считаю, что Россия не должна принимать непосредственного участия в намеченной антиталибской операции на территории Афганистана. Я это говорю потому, что мы не должны забывать нашего предыдущего афганского опыта. Это не означает, что следует отказаться от любой помощи США в борьбе с терроризмом. Несомненно, президент Владимир Путин нашел нужный способ продемонстрировать российскую поддержку в этой борьбе.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru