Преодолен очередной энергетический кризис: "Газпром" и правительство Украины достигли соглашения об условиях погашения долга в 2 млрд долларов, которые, по словам Москвы, Киев задолжал ей за поставки природного газа.
Соглашение было подписано во время визита в Москву Виктора Януковича, вскоре покидающего свой пост прокремлевского премьер-министра Украины, и имеет целью предотвратить повторение спора о тарифах на газ, подобного спору 2006 года, когда "Газпром" перекрыл кран Украине, что привело к сокращению газоснабжения Европы.
"Мы создали механизм, который позволит нам держать этот вопрос под контролем", - сказал Янукович.
Соглашение было подписано представителями российской газовой монополии и ее партнерами, которые отвечают за поставки газа на Украину: зарегистрированным в Швейцарии "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго", совместным российско-украинским предприятием.
В частности, Киев гарантировал, что украинские компании возместят долги до 1 ноября, частично - деньгами, частично - газом из огромных подземных хранилищ.
Договору предшествовали прозвучавшие на прошлой неделе угрозы "Газпрома" прервать поставки на Украину в том случае, если до 1 ноября не будут выплачен долг в 1,3 млрд долларов. В Европе снова возникли опасения по поводу перебоев с газом. Около 80% российского экспортного газа, предназначенного для Европы, проходит через Украину.
Виктор Зубков, премьер-министр России, заявил, что к началу октября долг вырос до 2 млрд долларов, в то время как представители "Росукрэнерго", монопольного поставщика газа на Украину, дали понять, что просроченная задолженность "Газпрому" ко вторнику составила всего 929 млн долларов.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отказался от комментариев и не уточнил, действительно ли долг вырос с 1,3 млрд до 2 млрд, и если да, то почему и каким образом.
По словам Зубкова, "Росукрэнерго" вернет "Газпрому" газ на сумму около 1,2 млрд долларов. На данный момент в подземных хранилищах "Росукрэнерго" вблизи границы Евросоюза сосредоточено около 10 млрд кубометров газа.
Киевские чиновники признают, что украинские потребители не оплачивают газ в срок. Однако они утверждают, что за большую часть долга ответственна не Украина, на которую указал "Газпром", а связанные с газовым монополистом посредники, которые отвечают за экспорт газа на Украину и его продажу местным потребителям.
В собственности "Газпрома" находится 50% акций "Росукрэнерго" - компании, которая владеет 50% акций "Укргазэнерго", непосредственного поставщика газа украинской промышленности. Две последние компании имеют значительные запасы газа, но не могут расплатиться с "Газпромом" из-за высокой стоимости кредита на международных рынках.
Несмотря на то, что договор по выплате долга, вероятно, поможет избежать отключения газа, наблюдатели предупреждают, что он значительно усилит позицию "Газпрома" на предстоящих российско-украинских переговорах о ценах на это сырье. Газовая инфраструктура Украины является ключевым каналом поставок российского газа в Европу.
Переход подземных запасов газа в руки "Газпрома" позволит ему оказывать на Украину давление, сокращая поставки предназначенного ей сырья и при этом поддерживая газоснабжение Европы на прежнем уровне. В последние годы экономика Украины значительно выросла, однако этой стране пришлось пережить волну инфляции в результате двух резких скачков цены на газ, первый из которых произошел в 2006 году.
Последний выпад "Газпрома" в адрес Украины также был воспринят как политический. Он последовал за прошедшими в этой стране парламентскими выборами, по результатам которых власть, очевидно, снова окажется в руках прозападной коалиции во главе с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Тимошенко взяла на себя обязательство покончить с "теневыми" посредниками, участвующими в торговле газом между Украиной, Россией и государствами Центральной Азии.
Джеймс Шер из английского исследовательского и академического центра по обучению персонала в сфере защиты Defence Academy назвал энергетические отношения России и Украины "музеем двух правд".
"Газпром" давит на Украину и другие постсоветские государства с целью избежать ловушки, которую сам и расставил, а именно недофинансирования новых производств. (Это) единственный способ справиться с растущими запросами - как в Евросоюзе, так и в самой России, - сказал Шер. - Кто бы ни пришел к власти на Украине, каким бы прокремлевским ни было ее правительство, это давление будет продолжаться, а колебания между периодами стабильности и кризиса станут более частыми и резкими".