Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2017 г.

Катрин Шатинью | Les Echos

Российскому газу в Европе нет альтернативы

Диверсификация была объявлена 10 лет назад, но ее так и не произошло. Однако десятилетие завершается сильным снижением цен на российский газ и меньшей уязвимостью Европы, пишет журналистка французской газеты Les Echos Катрин Шатинью.

"Больше никогда!" После газовых войн 2006 и 2009 годов между Россией и Украиной, вызвавших обеспокоенность и перебои с газоснабжением в Европе, в Евросоюзе распространился новый призыв: надо диверсифицировать источники снабжения. Однако и 10 лет спустя российский гигант остается первым поставщиком газа в Европе, и "Газпром" продолжает делать там погоду, говорится в статье.

Проект "Северный поток-2", напрямую связывающий Россию и Германию через Балтийское море, постепенно набирает силу. Ожидается, что по этому трубопроводу будет доставляться дополнительно 55 млрд кубометров газа начиная с 2019 года. Не имея возможности заблокировать проект полностью, Еврокомиссия рука об руку с польским правительством, которое на сей раз включилось в достижение общей цели, борется за его изменение. В июне она запросила у правительств мандат на ведение прямых переговоров с Россией о "прозрачной и недискриминационной" эксплуатации газопровода, передает автор.

С тех пор эксперты юридического отдела Еврокомиссии и Европейского Совета предоставляют доклады, последний из них вышел в конце сентября, в нем говорится об отсутствии оснований для ведения структурами ЕС переговоров с Москвой, отмечает журналистка.

Достаточно взглянуть на цифры: в прошлом году "Газпром" продал рекордные объемы газа Европе и Турции: 180 млрд кубометров, что на 12% больше, чем в 2015 году. Сегодня "Газпром" обеспечивает европейцам треть всего потребляемого газа, говорится в статье.

"За 10 лет очень мало было сделано" в плане диверсификации, утверждает директор энергетического центра IFRI Марк-Антуан Эйл-Маззэга.

Как объяснить эту европейскую приверженность российскому газу, даже в тот момент, когда европейские правительства беспрерывно ведут дипломатическую войну против России за ее агрессивное поведение на Украине? Ответ лежит между национальными интересами и экономической выгодой. Прежде всего, цена. "Сегодня он стоит втрое дешевле, и поэтому выстраивать новые и дорогостоящие инфраструктуры в этом контексте не имеет смысла", - поясняет Эйл-Маззэга.

Другим тормозом диверсификации является отсутствие реальных альтернатив: потенциал Азербайджана - менее одной десятой запасов большого российского соседа, ресурсы Норвегии уменьшаются, указывает Шатинью.

Что касается Алжира, поставщика стран юга Европы, в частности Франции, он ничуть не надежнее России в смысле политических гарантий.

"Роль России есть и будет первостепенной", - считает Эйл-Маззэга. Тем не менее, за десятилетие европейцы увеличили количество средств защиты для гарантии своей энергетической безопасности, говорится в статье.

Страны Центральной и Восточной Европы, сверхзависимые от российского газа, постепенно выходят из изоляции. Создание единых энергетических систем и реверс газа теперь позволяют Польше, Чешской республике и Словакии пользоваться в случае кризиса газом от западных соседей, указывает автор.

Другое средство защиты состоит в набирающем обороты использовании сжиженного газа после появления двух новых игроков - Австралии и США. По примеру Польши некоторые страны обзавелись терминалами для приема СПГ в Европе, один из них открыт в начале года во Франции, в Дюнкерке, сообщает Шатинью.

"На данный момент они загружены в среднем на четверть своей мощности, поскольку этот газифицированный углеводород стоит дороже российского газа. Но в случае нехватки или ненадлежащего выполнения обязательств со стороны России эти терминалы примут эстафету", - поясняет Тома Пеллерен-Карлен, эксперт по энергетике из Института Жака Делора.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru