Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 сентября 2001 г.

Несколько лет назад немецкий писатель Гюнтер Грасс опубликовал эссе под названием "Головорожденные, или немцы вымирают". Этот апокалиптический заголовок, видимо, становится реальностью, но не для немцев. Демографические проблемы нынешней России настолько серьезны, что этой теме было посвящено одно из заседаний Совета безопасности России, для участия в котором была приглашена и автор этой статьи.

Прошедшие 10 лет нанесли серьезный удар по значительной части населения страны. С 1992 года соотношение между уровнем рождаемости и смертности было отрицательным. Это привело к естественному сокращению численности населения. Действительно, показатели рождаемости в России сейчас едва достигают 50% от уровня, необходимого для замены нынешнего поколения наших отцов и матерей.

Основной причиной демографической катастрофы является чрезмерно высокий уровень смертности среди мужчин. Продолжительность жизни мужского населения составляет 60 лет, в то время как женщины живут на 12 лет больше, и 80% из тех, кто умирает в работоспособном возрасте - мужчины. В общем, если сохранится нынешний уровень смертности, лишь 58% из тех, кому сейчас 16 лет, доживут до 60.

Представьте: за последние 9 лет по этой причине Россия потеряла примерно 7 млн. граждан. Частично эта потеря была компенсирована в результате миграции: то есть многие русские возвращаются на родину из стран, получивших независимость в результате развала СССР. Тем не менее, несмотря на эту иммиграцию, численность населения России сократилось со 148,3 млн. человек в 1992 году до 144,8 млн. в начале 2001 года. Не хочу рисовать фатальный сценарий, но, если нынешняя тенденция сохранится, Россия может оказаться на пути саморазрушения. По прогнозам, за первые 15 лет 21 века население России может сократиться еще на 12 млн. человек. Согласно подсчетам ООН, в случае сохранения этих темпов, к 2055 году население России едва будет достигать 55 млн. человек.

Если эти мрачные прогнозы сбудутся, демографическая катастрофа повлечет за собой серьезные социальные и политические последствия, включая прямую угрозу национальной безопасности страны и, фактически, сохранения российского государства как такового. Это явление может иметь и геополитические последствия, выходящие за пределы России. Исчезновение России как крупной державы наверняка приведет к нестабильности во всей Евразии, и будет представлять угрозу миру во всем мире.

Еще одним тревожным фактором является ухудшение здоровья россиян. Россияне не только умирают, но и с каждым годом становятся все менее здоровыми. Коммунисты имели обыкновение говорить о том, что Россия уверенно движется к лучшему будущему. На самом деле, состояние здоровья каждого последующего поколения россиян хуже предыдущего.

Одна из причин заключается в тесной связи здоровья детей и их матерей. В период с 1990 по 1997 год количество случаев анемии во время беременности увеличилось в 3,1 раза. Сейчас около 40% будущих матерей страдают от анемии. Хуже того, болезни и плохое состояние здоровья матерей с каждым разом оказывают все большее влияние на новорожденных. Здоровье детей ослабляется в первый год их жизни и продолжает ухудшаться в дальнейшем, хотя и не такими быстрыми темпами. Например, считается, что полностью здоровы не больше 10-12% дошкольников. К моменту прихода в школу лишь 8% детей имеют крепкое здоровье. По мере обучения в школе это число уменьшается до 5%.

Социальные проблемы тоже оказывают влияние на состояние здоровья россиян. Согласно самым последним исследованиям, около 15 млн. россиян (10% населения) страдают социальными заболеваниями, такими как алкоголизм, наркомания, туберкулез и СПИД. Еще 10% городского населения, имеющих низкие доходы, просто борется за выживание.

Цифры, отражающие состояние психического здоровья, душевного состояния, уровня грамотности и государственных расходов на образование, так же свидетельствуют о социальном неблагополучии. Тем не менее, эти цифры не отражают истинного, более мрачного положения дел. Принимая во внимание большой разрыв между уровнем жизни в различных регионах России, данная статистика не может отразить ужасные условия жизни в некоторых городах и сельских районах.

10 лет политических и экономических реформ принесли много страданий населению России. Программы социального развития и либеральные экономические стратегии, видимо, пошли на благо лишь 20% наиболее обеспеченных россиян. У этих 20% сейчас есть возможность вести активную жизнь, эффективно работать и удовлетворять свои потребности. Остальные 80% словно вовсе не существуют. О них вспоминают только, когда правящие 20% обеспечивают им минимальный уровень жизни, необходимый для элементарного выживания.

Тем временем, больные матери продолжают давать жизнь больным детям, а бедные семьи плодить бедноту. Общество все глубже погружается в социальную пропасть. Чтобы остановить это падение, потребуется несколько поколений, и это может стать реальностью лишь в том случае, если государство и общество сделают это своей приоритетной задачей.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru