Госсекретарь Хиллари Клинтон пообещала, что США вскоре отменят торговые санкции против России времен холодной войны, но она не затронула вопрос об обсуждении в Конгрессе законопроекта о нарушении прав человека, который разозлил Кремль и неожиданно стал частью президентской гонки в Америке, отмечают Стивен Ли Майерс и Дэвид Хершенхорн в комментарии на страницах The New York Times.
Авторы статьи сообщают, что, посетив саммит АТЭС во Владивостоке вместо участвующего в предвыборной гонке президента Обамы, Клинтон приветствовала вступление России в ВТО. Она сказала, что США теперь должны нормализовать торговые отношения так, чтобы американские компании могли получить выгоду от членства России в ВТО, включая более низкие пошлины на американские товары.
Митт Ромни, кандидат от республиканцев, заявил, со своей стороны, что, став президентом, он нормализует торговлю с Россией, только если будет принят "закон Магнитского". Администрация Обамы выступала против сопряжения этого законопроекта с вопросами торговли, одновременно ратуя за обращение к проблеме нарушения прав человека в России, отмечает издание.
"Хотя Клинтон публично не упомянула "закон Магнитского", по сведениям высшего чиновника Госдепа, она подняла вопрос о правах человека и недавних действиях по ограничению негосударственных организаций в неофициальной беседе с Сергеем Лавровым за завтраком с блинами и икрой", - сообщает The New York Times.
Авторы статьи обращают внимание, что государственный секретарь США подтвердила тезис об успешной политике "перезагрузки отношений" с Россией.
Торговля стала одним из нескольких вопросов, которые Клинтон обсудила с Путиным во время частной 15-минутной беседы в субботу вечером. Они говорили о Сирии и попытках остановить иранскую ядерную программу, а также о системе ПРО в Европе, против которой выступает Россия, пишут авторы статьи.
Клинтон и Лавров заявили о "скромных соглашениях по не вызывающим споры вопросам и попытались представить их как пример того, что Лавров назвал "конструктивным сотрудничеством", отмечает издание.
Они подписали меморандум о договоренности по научному сотрудничеству и операциях по спасению в Антарктиде и сделали два заявления, поощряющих обмен региональными торговыми делегациями и устанавливающих связи между национальными парками по обе стороны Берингова пролива.