В понедельник министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что Россия более не рассчитывает получить от МВФ невыплаченные платежи по текущей программе кредитов standby, но собирается договариваться о новой программе.
Обращаясь к американским инвесторам, Иванов сказал, что на прошлой неделе правительство договорилось со Стенли Фишером, исполняющим обязанности директора МВФ, ?начать консультации по следующей программе?. На переговорах будет учитываться новая экономическая программа, над которой в данный момент работают советники Владимира Путина.
Иванов заявил, что на его взгляд существует ?внутреннее понимание? того, что замороженные в прошлом году, в разгар чеченского конфликта, выплаты по текущей программе, не будут проведены.
Иван Иванов, заместитель министра иностранных дел, отвечающий за внешние экономические отношения, заявил, что, российское правительство ясно дало понять, что не может выполнить все условия предоставления очередного транша кредита МВФ. ?Там около пятидесяти требований, - он сказал. - Конечно, мы не можем выполнить их все, даже если они справедливы?.
Он сказал, что одним из требований является введение международных принципов бухгалтерского учета в российских правительственных финансовых учреждениях в течение одного года. ?Это невыполнимо. Вы, как бизнесмены, это понимаете, - сказал он инвесторам. - За три года мы сможем это сделать, но не за один?.
Другим требованием является приватизация государственных банков, находящихся за рубежом. Это тоже невозможно выполнить в поставленные сроки. ?Вы знаете, что это такое - продать банк, - сказал он. - Это невозможно сделать за один день. Нам необходимо найти покупателя, оценить активы. Иначе невозможно продать его за приличную цену?.
?Поэтому мы считаем, что часть требований невыполнимы?.
На конференции, прошедшей на прошлой неделе в Москве, Фишер отстаивал российскую программу МВФ и призывал ко всеобъемлющему ускорению структурных реформ, наиважнейшими элементами которых должны быть реструктуризация промышленности, искоренение неплатежей, реструктуризация банковской сферы, налоговая и земельная реформы.
За последние 18 месяцев банковская реформа в России не сдвинулась с места. Наблюдатели опасаются, что нынешний состав Думы, хоть и менее реакционный, чем предыдущий, будет все равно сопротивляться любым попыткам провести серьезную земельную реформу.