Докторов попросят более внимательно изучать диету своих пациентов, чтобы гарантировать, что смешение медикаментов и продуктов питания, употребляемых больными, не превратилось в коктейли, создающие угрозу для жизни.
Советники британского правительства обеспокоены тем, что сильные медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать еще более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках. Или наоборот, пациенты неосознанно могут подрывать эффективность своего лечения, употребляя не те продукты.
Многие люди принимают до 10 лекарств одновременно, указывают чиновники, и это означает, что "потенциал взаимодействия (разных веществ) у некоторых людей очень большой".
Существует как минимум 200 лекарственных средств, на действие или токсичность которых влияет пища, говорится в рекомендательной записке, составленной советниками Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю за медикаментами и продуктами здоровья. Этот документ был составлен по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности медикаментов.
Ранее к докторам, медсестрам и фармацевтам уже обращались с просьбой контролировать стандарты безопасности приема лекарств. И причины тому были самые серьезные, потому что возможны потенциально летальные комбинации распространенных препаратов и продуктов питания, например, антикоагулянт варфарин и клюквенный сок, антихолестериновые препараты, которые называют статинами, и грейпфрутовый сок, оральные контрацептивы, антидепрессанты, лекарства для лечения СПИДа и зверобой.
Однако на самом деле о многих других реакциях известно очень мало, например, о том, как молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций.
Новые продукты, такие, как обогащенные йогурты и молочные коктейли, предназначенные для улучшения состояния здоровья людей путем изменения микрофлоры кишечника, могут давать и другие лекарственно-пищевые реакции.
Фитоэстроген, содержащийся в соевом соусе, может влиять на гормональную терапию и лечение рака груди тамоксифеном.
Усилия правительства по сокращению употребления солей натрия тоже могут вылиться в проблему. Хотя, чем меньше солей натрия, тем ниже риск повышенного кровяного давления, сердечных приступов и инсультов, люди, которые готовят дома, и производители продуктов питания могут начать использовать соли калия, а это может обернуться сложностями для людей, принимающих мочегонные средства, для тех, кто лечит артрит или принимает таблетки, нормализующие высокое кровяное давление.
Конечно, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли.
Однако было зафиксировано по крайней мере два случая смерти от одновременного употребления клюквенного сока и медикаментов. Данных о том, какие группы наиболее уязвимы для лекарственно-пищевых реакций, нет, хотя, вероятнее всего, это дети и болезненные, престарелые люди.
В документе говорится, что, так как лекарственно-пищевые реакции для большинства людей не опасны, вместо проведения общественной кампании имеет смысл обратить на эту проблему повышенное внимание врачей и других медицинских работников. Однако многие пациенты могут и не сказать им, что принимают травяные или пищевые добавки, которые могут вступить во взаимодействие с обычными лекарствами.
Не стоит смешивать: опасно для жизни
Варфарин (замедляет свертывание крови)
Взаимодействует с клюквенным соком и зеленью. Эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо.
Средства, понижающее содержание холестерина, и иммунодепрессанты
Пациенты не должны пить грейпфрутовый сок.
Седативные средства, и препараты, содержащие парацетамол
Нельзя смешивать с алкоголем.
Литий при лечении биполярного психоза
Следует ограничить употребление соли и не повышать его после стабилизации состояния.
Оральные контрацептивы, антидепрессанты класса СИОЗС, противоспидовые лекарства
Не смешивать со зверобоем, хотя и есть данные о том, что он тоже помогает лечить депрессию
Антибиотики-тетрациклины и хинолоны
Молочные продукты могут уменьшить их эффективность