Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Назад в будущее с Путиным

Первый из трех обзоров меняющейся политической карты России. Наш корреспондент рассмотрит, как Россия использует свои растущие финансовые ресурсы внутри страны и за ее пределами. Сегодняшняя статья посвящена возвращению президента в эпоху авторитаризма.

После четырех лет пребывания в качестве депутата в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Сергей Гуляев пакует вещи. Коробки, папки и календарь на 2007-й год с изображением самого Гуляева (кожаная куртка придает ему меланхолический вид) - все складывают на тележки и вывозят из его кабинета. В марте Гуляев не был переизбран в городское собрание. Выборы, прошедшие в 14 регионах в разных частях России, были репетицией декабрьских парламентских выборов, а заодно и ключевых президентских выборов, назначенных на будущий год.

Но политическая карьера Гуляева завершилась, по большому счету, не вследствие волеизъявления избирателей. В декабре прошлого года он и еще два его коллеги проголосовали против решения Владимира Путина подтвердить полномочия губернатора Санкт-Петербурга - верной союзницы президента; 47 депутатов проголосовали "за".

Месть Кремля не заставила себя долго ждать. Перед выборами городская избирательная комиссия вычеркнула Гуляева и либеральную партию "Яблоко", к которой он принадлежит, из избирательных бюллетеней. Вопреки очевидным доказательствам, комиссия объявила поддельными 34 подписи под просьбой о регистрации партии для участия в выборах.

Либерально настроенным избирателям Санкт-Петербурга оказалось просто не за кого голосовать. Первое и второе места, что никого не удивило, заняли две прокремлевские российские партии, так что теперь в заксобрании не будет звучать голос оппозиции. "Решение снять нас с выборов было местью за нашу позицию", - сказал Гуляев в интервью Guardian. Глядя из окна своего кабинета на одну из красивейших петербургских площадей, он добавил: "В России нет демократии. "Де-юре" она есть, но в действительности демократии у нас не существует".

Спустя семь лет после того, как бывший сотрудник КГБ Владимир Путин стал на посту президента преемником ослабшего Бориса Ельцина, Россия вернулась обратно - утверждают недовольные режимом - к классической авторитарной модели государства, которая существовала при царизме и при коммунистах.

Немногочисленная оппозиция

Непреднамеренная анархия ельцинской эпохи - когда телекомпании были вольны изображать руководителя страны как человека, иногда сильно закладывающего за воротник, - исчезла. Путин скрупулезно воссоздал старую систему российского авторитаризма. В эту новую эпоху те, кто критикует президента, таинственным образом избегают появляться на телеэкранах, суды услужливо предвосхищают желания Кремля, а убийц докучливых журналистов почти никогда не находят - если вообще находят.

Немногочисленная российская оппозиция сравнивает путинскую Россию с брежневским Советским Союзом середины 1970-х - другим "золотым веком" экономики, отличительными чертами которого тоже были высокие цены на нефть и весьма "персоналистский" режим. "Конечно, мы всегда можем найти какие-то отличия от советского времени, эпохи Брежнева или времен царизма. Но в общем и целом то, что произошло в России, - это классическая реставрация авторитаризма", - говорит Владимир Рыжков, один из горстки независимых депутатов, оставшихся в российской Думе, с которым я беседовал в кафе неподалеку от современного здания Думы.

"Это реставрация в нескольких аспектах, - продолжал Рыжков, - реставрация традиционной российской модели государства, общества и политической системы, а также реставрация прежней риторики в отношениях между Россией и Западом".

Как и в случае с Сергеем Гуляевым, политическая карьера Рыжкова близится к закату. Две недели тому назад Верховный Суд РФ ликвидировал Республиканскую партию, к которой Рыжков принадлежит, на основании слишком малой численности. Согласно заявлению комиссии, партия нарушила закон о выборах.

Это решение было вынесено после того, как Кремль внес в российскую избирательную систему значительные изменения. Сначала Путин упразднил выборы губернаторов регионов - теперь губернаторов назначает он сам. Он также передал Москве контроль над местными бюджетами. По новым правилам игры политические партии должны насчитывать 50 тыс. членов и иметь отделения как минимум в половине российских регионов.

Кроме того, прежняя смешанная система, при которой часть депутатов выбирали по партийным спискам, а другую часть - в одномандатных округах, заменена исключительно "списочной" системой, что не позволяет популярным независимым местным кандидатам выдвигать свои кандидатуры на выборах в парламенты. Порог прохождения партий в Думу повышен с 5 до 7% от общего числа голосов, поданных по стране. В ситуации, когда все меньше россиян ходит на выборы, отменен минимальный порог явки (ранее он составлял 25%). Более того, Кремль изобрел "оппозиционную" партию социал-демократического толка, которая называется "Справедливая Россия" и борется за голоса с путинской правящей партией "Единая Россия". При этом, подобно "Единой России", "Справедливая Россия" патриотично поддерживает президента, одновременно создавая иллюзию демократического соперничества и "отбивая" голоса у коммунистов и националистов.

Кремлевские политические теоретики называют эту форму виртуальной политики "управляемой демократией". Тем временем Рыжков сообщает, что он приволок в суд пять коробок с документами, подтверждающими, что в его либеральной партии 58 тыс. членов, но суд эти вещественные доказательства проигнорировал.

По мнению критиков режима, суммарным эффектом этих перемен станет устранение немногих по-настоящему независимых участников политического процесса в России. Еще до того, как люди направятся на избирательные участки, заранее широко известно, как будет выглядеть Дума следующего созыва. В ней будут четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ультранационалисты и коммунисты.

"Либо вы играете по их правилам и входите в псевдооппозицию, где сотрудничаете с людьми Кремля и никогда не трогаете Путина. Либо вы вообще не можете принимать участие в политической жизни", - говорит Рыжков. Он рисует мрачную картину путинской России. "Почти все результаты перестройки и демократизации перечеркнуты", - говорит он.

Но прогрессируют признаки того, что попытки Кремля дирижировать выборами и обеспечить беспроблемную передачу власти от Путина к еще неведомому преемнику, выбранному Кремлем, идут не так гладко, как могли бы.

Сложности начались с Санкт-Петербурга, родной вотчины Путина, города, где он вырос. В марте Гуляев возглавлял шествие 5 тыс. демонстрантов по Невскому проспекту, главной улице Санкт-Петербурга, которая оканчивается у Невы и музея "Эрмитаж" - бывшего царского дворца, где в 1917 году произошло восстание другой группы несогласных - большевиков.

Среди участников демонстрации протеста были представители всех основных российских оппозиционных партий: "Яблока", "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, национал-большевиков и Народно-демократического союза. Но также в нее включились сотни местных жителей, уставших от роста цен, коррупции и отсутствия реального выбора на выборах. Демонстранты также выражали недовольство планами строительства в Санкт-Петербурге гигантского небоскреба для государственной энергетической компании "Газпром".

Это была крупнейшая на сей день антипутинская демонстрация. Манифестанты на два часа перекрыли автомобильное движение. Милиция задержала 113 человек. По-видимому, масштабы мероприятия поразили и встревожили Кремль. В марте власти Нижнего Новгорода пресекли подобную демонстрацию, задержав десятки активистов прежде, чем те смогли хотя бы собраться на местной площади Горького.

На следующей неделе в Москве и Санкт-Петербурге запланированы новые антикремлевские демонстрации. В этом месяце лидеры оппозиции также должны встретиться, чтобы совместно выдвинуть общего антикремлевского кандидата на президентские выборы марта 2008 года.

Российские телевизионные каналы, принадлежащие государству, ничего не сообщают обо всех этих событиях. С 2001 года Кремль имеет монополию на государственное телевидение, которое для 85% российских граждан является главным источником информации о жизни общества. В печатных СМИ картина более пестрая. Большинство изданий стоит на прокремлевских позициях, но в России есть четыре относительно независимых газеты, в том числе "Коммерсант" и авторитетная ежедневная деловая газета "Ведомости". Существует также либеральная радиостанция "Эхо Москвы". Однако все эти СМИ доходят лишь до малочисленной аудитории.

Угроза экстремизма

Между тем власти отметают обвинения Запада в том, что Россия катится назад, отказываясь от демократии, и называют их "неверным пониманием ситуации". Дмитрий Песков, главный пресс-секретарь Кремля, заявил Guardian: "Мы убеждены, что это неверная оценка. За 15 лет Россия проделала громадный путь от однопартийного тоталитарного режима к многопартийной демократии со свободными выборами и свободой прессы".

Песков отрицает, что за недопущением "Яблока" к выборам в Санкт-Петербурге стояли зловещие козни правительственных сил. "Это не было заговором Кремля. В нашей стране есть законы. Чтобы принять участие в выборах, нужно выполнить некоторые формальности. Они этого не сделали".

Власти заняли жесткую позицию по отношению к недавним продемократическим демонстрациям "из-за угрозы экстремизма", добавил Песков.

Большинство политических наблюдателей полагают, что кремлевский режим неуязвим, особенно пока мировые цены на нефть и газ остаются высокими. Они также отмечают, что Путин пользуется широкой поддержкой. "Говоря о современной обстановке в России, надо учесть тот факт, что большинство или относительное большинство поддерживает нынешнего президента. Большинство - это еще не подавляющее число. Но от 55 до 58% говорят, что доверяют Путину лично, - утверждает Григорий Голосов, ведущий российский специалист по вопросам выборов, преподающий политологию в санкт-петербургском Европейском университете. - Но, судя по последним выборам, только 31% населения готов голосовать за "Единую Россию". Поддержка относительного большинства налицо".

Никто по-настоящему не верит, что Санкт-Петербург - место восстаний 1905 и 1917 годов, находится на грани нового восстания. "Мы не хотим устроить революцию, - говорит Сергей Гуляев. - Мы просто хотим свободных политических дискуссий в СМИ и гарантий участия в выборах. Это основополагающие вещи".

Вторая статья цикла "Россия демонстрирует силу в Европе", автор Терри Макалистер.

Третья статья цикла "Из России с любовью к самым эксклюзивным сторонам жизни Лондона", автор Мэтью Тейлор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru