Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2008 г.

Редакция | The Economist

Думайте о трубах, а не о ракетах

Если верить пропаганде, то складывается впечатление, что Америка и ее европейские союзники делают великое дело во имя укрепления будущей безопасности Европы в общем и целом. На саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии было дано (обновленное) обещание будущего членства в организации и были одобрены планы Америки по размещению ограниченной системы ПРО в Польше и Чешской Республике.

Однако реальность от этого далека. Усилия Джорджа Буша, нацеленные на то, чтобы отполировать свое президентское наследие, привели к пагубному расколу. Некоторые члены НАТО в старой Европе сочли, что Америка толкает их к поспешному расширению. Отдельные представители Восточной Европы были обеспокоены тем, что внутри альянса формируется дружественный России лагерь с Германией в центре. Тем временем жизнерадостный тон состоявшейся позднее в Сочи встречи Буша и Владимира Путина маскировал ее бессодержательность.

Помоги себе сам

Однако настоящую тревогу у Европы должно вызывать другое. Она получает из России четверть своего газа, и это соотношение должно резко вырасти. Кремль использует свою монополию на газопроводы, идущие с Востока на Запад, и предлагает прибыльные двусторонние газовые сделки с целью проникнуть в энергетический бизнес Европы. Чтобы блокировать усилия по либерализации европейских рынков и диверсификации поставок, он полагается на таких друзей, как Германия.

Россия также продвигает проект строительства трубопровода "Южный поток" (South Stream) стоимостью 15 млрд долларов, по которому под Черным морем потечет газ в Центральную Европу через Балканы. В проект включились три члена ЕС - Болгария, Венгрия и Италия; свою заинтересованность высказала Австрия. Это ослабляет шансы другого, поддерживаемого ЕС альтернативного проекта Nabucco, уже попавшего в тупик из-за нехватки газа, в частности, в связи с российским выкручиванием рук на Каспии, а также потому, что политика не позволяет использовать поставки из Ирана.

Перспективы энергетической безопасности мрачны, но ЕС может помочь себе тремя способами. Во-первых, он должен активнее настаивать на новых трубопроводах, которые ослабляют хватку России в области газа на Востоке. Должны продолжиться усилия по оживлению Nabucco. Однако политическая поддержка также потребуется и "Белому потоку" (White Stream), оригинальному трубопроводу, по которому каспийский газ должен потечь через Черное море в Европу в обход неудобной Турции. Серьезные переговоры по этому вопросу сконцентрируют внимание на тревожной монополии России. У Запада также уже есть доступ к "двойникам", нефте- и газопроводам из Каспийского бассейна в Турцию.

Во-вторых, относительно газа, который ЕС уже закупает у России, он должен добиться более выгодных условий. Европейское население в три раза больше российского, а ВВП в 13 раз выше. И, в конце концов, это в интересах России, чтобы газ из Центральной Азии продавался в Европу (то есть, в основном, через Россию), а не напрямую Китаю. Европа также является самым вероятным рынком для нового крупного газового месторождения, которое Россия планирует разрабатывать в Арктике. Модернизация ее плохо управляемой, потонувшей в долгах газовой промышленности зависит от западного опыта и денег.

Однако Европа также должна настоять на большей либерализации и прозрачности в газовой индустрии. Существование укоренившегося и гибкого рынка осложнит кремлевские манипуляции с поставками. "Газпром" - торговое название газового подразделения ООО "Кремль" - должен иметь возможность инвестировать в Европу только в том случае, если будет выполнять правила. ЕС должен относиться к "Газпрому" с той же жесткостью, какую он проявил в отношении Microsoft, обязав ее опубликовать детали контрактов, и вскрыть бухгалтерские книги туманных посреднических компаний типа "Росукрэнерго". Зачастую кажется, что они существуют только для того, чтобы откачивать доходы от экспорта, для процветания тайных владельцев. И "Газпром" должен разделить транспортировку, дистрибуцию и хранение активов, чтобы допустить к процессу третьи стороны - как ЕС заставил это сделать свои компании.

Запутанная экономика газового бизнеса может казаться менее возбуждающей, чем ПРО, технологии "звездных войн". Однако для единства и безопасности Европы она значит больше.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru