Соединенные Штаты верны себе. Они хотят превратить Ближний Восток в зону демократии, экономического благополучия и расцвета свободной торговли. Несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются в Ираке, несмотря на голоса критиков, упрекающих администрацию за расплывчатость поставленной цели, несмотря на недовольство большинства своих арабских союзников, Вашингтон продолжает следовать избранным курсом. С тех пор как президент Джордж Буш объявил об окончании крупномасштабных военных операций в Ираке, прошло сто дней. По случаю этого "юбилея" его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что свержение режима Саддама Хусейна было всего лишь этапом в осуществлении американского плана по переустройству региона.
Выступая перед Национальной ассамблеей чернокожих журналистов в Далласе, а затем на страницах газеты Washington Post, Кондолиза Райс подчеркнула решимость США способствовать "трансформации" Ближнего Востока. Арабский мир, простирающийся от Западной Азии до Северной Африки - это 300 миллионов человек, живущих в 22 государствах. Бедность, неравенство, несоблюдение прав человека - вот что, с ее точки зрения, характеризует ситуацию в этих странах. По уровню производимого богатства весь арабский мир уступает Испании, подчеркнула Райс. Советник о национальной безопасности США осудила царящий здесь "дефицит свободы". Она отвергла тезис о том, что арабы не готовы к демократии, усмотрев в этом уничижительный и расистский аргумент.
Райс призвала США и их союзников принять "вызов безопасности", брошенный данной ситуацией. Теракты 11 сентября 2001 года заставили администрацию Буша отнестись к этой проблеме со всей серьезностью. 30 июля американский президент сформулировал ее так: "Возникновение свободного и мирного Ирака является залогом стабильности на Ближнем Востоке, а стабильный Ближний Восток является залогом безопасности американского народа".
По словам Кондолизы Райс, образование Правительственного совета, назначенного оккупационными властями Ирака, знаменует собой первый шаг "на пути к демократическому Ираку, который может стать стержнем совсем другого Ближнего Востока, в котором уже не будут цвести пышным цветом идеологии, основанные на ненависти". Вот почему холодок, с которым было встречено в арабском мире образование Совета, так возмутил США. Госсекретарь Колин Пауэлл уже выразил на днях свое разочарование. "Я хотел бы надеяться, что заявления (Арабской лиги. - Le Figaro) будут более благожелательными", - заявил он.
Американские руководители часто сравнивают свою нынешнюю интервенцию на Ближнем Востоке с той, которая в середине прошлого столетия привела к разгрому нацизма и укреплению демократии в Европе. "Как и трансформация Европы, трансформация Ближнего Востока потребует многолетних трудов", - подчеркнула Райс. В Ираке США ежемесячно тратят на управление страной и укрепление ее стабильности 4 млрд долларов. На палестинских территориях они использовали методы политического давления, чтобы убрать со сцены исторического палестинского лидера Ясира Арафата, хотя тот был избран на всеобщих выборах 1996 года, признанных международным сообществом.
Однако американские руководители хранят молчание по поводу тех методов, с помощью которых они собираются утверждать демократию в остальных частях арабского мира. "Мы должны обратиться к истокам проблемы", - сказала на сей счет Кондолиза Райс, упомянувшая о бедности и идеологии. Что касается израильско-палестинского конфликта, то она осторожно заметила, что после американской интервенции в Ираке "уже видны признаки нового поведения, способствующего поискам мира между израильтянами и палестинцами". В мае Джордж Буш предложил создать на Ближнем Востоке зону свободной торговли. Речь идет о долгосрочном проекте. Сегодня нефтяные интересы Вашингтона в регионе, а также необходимость поддерживать авторитарные режимы, чье сотрудничество США необходимо для ведения войны с терроризмом, сдерживают продемократическую риторику американских руководителей. Не забывают они и о том, что возникновение демократии еще не означает прихода к власти произраильских режимов. Возможно даже обратное.
США по-прежнему устраивают диктаторские режимы на Ближнем Востоке: этот курс проводится со времен пакта, заключенного Вашингтоном в 1945 году с саудовской монархией, которой американцы гарантировали безопасность в обмен на снабжение мирового рынка дешевой нефтью. Египет, где чрезвычайное положение, действующее уже более 20 лет, сильно ущемляет гражданские свободы, получает американскую помощь в размере миллиарда долларов в год. Хашимитская Иордания также фигурирует в числе главных арабских союзников Вашингтона, наряду с Марокко и Тунисом. Впрочем, Райс предупредила, что перемен не следует ждать уже завтра. "Необходимы терпение и упорство, - сказала она. - Это будет нелегко и потребует времени".