На прошлой неделе, выступая в казарме пожарных в Грэнд-Рэпидс (Мигичан), кандидат в президенты от демократов Джон Керри обвинил Буша в том, что тот своей политикой "поощряет вербовку террористов". В ответ президент США заявил, что его соперник продемонстрировал "вопиющее незнание того, что представляет собой война с терроризмом". Однако, если верить "утечкам" (строго контролируемым Белым домом) об информации, поступившей в прошлом месяце из Пакистана, "Аль-Каида" отнюдь не выглядит организацией, находящейся в стадии разложения. Фрэнсис Таунсенд, возглавляющий отдел по борьбе с терроризмом в Национальном совете безопасности, в интервью еженедельнику Newsweek заявил: американские разведывательные службы считает, что "Аль-Каида" "заполнила вакансии, оставленные Халедом Шейхом Мухаммедом (арестованный в марте 2003 года, он считался разработчиком терактов 11 сентября. - Libération) и другими людьми, которые были схвачены или убиты". Возможно, по уровню подготовки новые кадры уступают старым, добавил он, но "организация продолжает существовать"...
Новобранцы. "На арену выходит новое поколение руководителей "Аль-Каиды", - писала вчера New York Times со ссылкой на двух высокопоставленных представителей разведывательного ведомства. Высшие вакантные посты "Аль-Каиды" были заполнены "членами организации менее высокого уровня" или "более молодыми новобранцами". Это приток "свежей крови" является новостью, очень неприятной для Буша-кандидата, который в своей предвыборной кампании не устает повторять: "Мы поймали или уничтожили большую часть руководителей "Аль-Каиды", находившихся в разных странах мира". Еще одна неприятность: выясняется, что "Аль-Каида" "сохранила некоторые элементы централизованного командования и коммуникационной структуры". Террористическая организация, руководители которой скрываются в районе афгано-пакистанской границы, имеет возможность слать шифровки своим ячейкам "в Великобритании, Турции и Нигерии".
Кадровый состав активистов, судя по всему, тоже не изменился: все 11 предполагаемых членов "Аль-Каиды", арестованных в Лондоне за последние дни - молодые арабы-эмигранты, каковыми являлось большинство из 19 террористов, участвовавших в атаках 11 сентября. В июле психиатр Марк Сейджман, профессор из Пенсильванского университета, который исследовавший биографии 382 человек, имевших отношение к сети Бен Ладена, составил "портрет" типичного активиста этой организации. Это человек, получивший образование и имеющий неплохой заработок. Он ведет "буржуазную" жизнь, нередко имеет жену и не страдает душевными расстройствами. Вчера Марк Сейджман, бывший сотрудник ЦРУ и француз по происхождению, должен был быть принят в Белом доме, который стремится лучше понять эволюцию "Аль-Каиды".
Туман. Судя по всему, администрация ни в чем не уверена. У нее нет уверенности даже в том, что Бен Ладен и его правая рука, Айман аз-Завахири, все еще контролируют организацию. Не знает она и того, есть ли у "Аль-Каиды" ячейки на американской территории. Тем не менее, Белый дом как будто и не пытается рассеять этот густой туман. Британцы были в ярости, когда американцы потребовали ареста Абу Исы аль-Хинди - одного из крупных резидентов "Аль-Каиды" в Лондоне, вычисленного благодаря информации, полученной от пакистанцев. Не целесообразнее ли было следить за ним, дав ему возможность контактировать с другими членами организации? По тем же причинам споры вызывают обстоятельства ареста в Пакистане программиста Мухаммеда Насима Нур Хана. Сенатор от штата Нью-Йорк Шумер недоумевает, почему администрация Буша предала факт ареста гласности: ведь Хан, "перевербованный" пакистанскими спецслужбами, начал работать двойным агентом, посылавшим электронные послания другим членам "Аль-Каиды".
Если против США действительно существует "предвыборный заговор", отвечает Вашингтон, то менее рискованная тактика - это бить тревогу, арестовывать всех известных террористов и не бояться предавать огласке часть информации: "безопасность прежде всего!" Но этот аргумент не очень-то убеждает экспертов разведывательного ведомства, которым слышится другое: "выборы прежде всего".