Не одну неделю и даже не один год авторы данной статьи заявляли с этих страниц, что Москва добивается смены режима в Грузии и смещения прозападного, демократически избранного президента Михаила Саакашвили. Мы предупреждали, что из-за отсутствия у Запада твердой и единой дипломатической позиции мы движемся к войне. Теперь, к несчастью, эскалация насилия в Южной Осетии вылилась в полномасштабное российское вторжение в Грузию. Запад и Соединенные Штаты в частности могли бы предотвратить эту войну. Сейчас в отношениях Запада с Россией, сложившихся после холодной войны, мы подошли к водоразделу.
Что именно случилось в Южной Осетии на прошлой неделе, неясно. Каждая из сторон отстаивает собственную версию. Тем не менее, мы знаем, что Грузия ответила на неоднократные провокационные нападения со стороны южноосетинских сепаратистов, которых контролирует и финансирует Москва. Грузия не хотела этой войны: она полагала, что постепенно усиливает позиции в Южной Осетии, используя стратегию мягкой силы.
Но какие бы ошибки ни допустил Тбилиси, это не способно оправдать действия России. Москва вторглась на территорию соседнего государства, совершив противоправный акт агрессии, нарушающий Устав ООН и фундаментальные принципы сотрудничества и безопасности в Европе. Хорошо спланированная война (включая кибератаки) началась одновременно с открытием Олимпиады и стала нарушением древней традиции перемирия на время Игр. Россия оказалась готова начать боевые действия в 25 милях от черноморского города Сочи, где должна пройти зимняя Олимпиада 2014 года, и это тоже показывает, что она не сильно привержена олимпийским идеалам. Момент, который выбрала Москва, скорее демонстрирует, что Путин стремится свергнуть Саакашвили загодя, перед выборами в США, что позволит не начинать отношения с новым президентом с крайне враждебной ноты.
Цель России состоит не в том, чтобы просто восстановить в Южной Осетии статус-кво, как она сама заявляет. Она добивается смены режима в Грузии. Россия открыла в другой спорной части грузинской территории - в Абхазии, к югу от Сочи - второй фронт. Но главной ее целью является свержение Саакашвили, которого Владимир Путин презирает. На смену ему должен прийти президент, на которого Москве будет легче оказывать влияние. Как отметил в субботу министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, подоплека, заставившая Москву начать вторжение, напоминают о самых темных страницах европейской истории. Выдав паспорта десяткам тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии, Москва теперь заявляет, что обязана вмешаться и защитить их. Это напоминает тактику, которую нацистская Германия использовала на заре Второй мировой войны.
Москва стремится дать отпор демократическим изменениям у своих границ, устранить любые возможности для дальнейшего расширения НАТО или ЕС и восстановить сферу своей гегемонии, в которую должны войти соседние государства. Пытаясь уничтожить демократическую прозападную Грузию, Москва показывает: в этой части света близкие связи с Вашингтоном и Западом невыгодны.
Этот момент вполне может обозначить конец эпохи, когда в Европе считали, что "реальная политика" и сферы влияния уступили место новым принципам сотрудничества, а страны получили право сами выбирать свой путь. Теперь следует пересмотреть надежды на то, что Россия при президенте Дмитрии Медведеве станет более либеральной. То, какими словами он оправдывает нынешнее вторжение, заставляет вспомнить скорее Брежнева, а не Горбачева. Никто не хочет возвращения к конфронтации времен холодной войны, однако действия Москвы представляют собой прямую угрозу европейскому и международному порядку.
Что мы можем сделать? Во-первых, Грузия заслуживает нашей солидарности и поддержки. (Грузия нас поддерживала: в Ираке находится более 2 тыс. грузинских солдат, третий по величине контингент - сейчас, естественно, эти войска начали отзывать.) Мы должны положить конец боям и сохранить территориальную целостность Грузии в ее нынешних международных границах. Как только боевые действия прекратятся, трансатлантическое сообщество должно оказать активную и скоординированную помощь Тбилиси по восстановлению разрушенного.
Во-вторых, мы не должны притворяться, будто Россия - нейтральный миротворец в конфликтах, которые имеют место у ее границ. Россия является частью проблемы, а не ее решением. Москва слишком долго использовала существующие международные мандаты для проведения в жизнь своей неоимперской политики. Мы должны отозвать эти мандаты и настоять на создании подлинно нейтральных международных сил под эгидой ООН, которые будут контролировать соблюдение будущего перемирия и выступать с посреднической миссией.
В-третьих, мы должны выступить против давления, которое Россия оказывает на своих соседей, в особенности на Украину. Вероятнее всего, именно она станет следующей целью попыток Москвы создать новую сферу гегемонии. США и Европейский союз не должны позволить Украине и Грузии оказаться в подобной серой зоне.
Наконец, США и Европейский союз должны четко показать, что подобная агрессия скажется на наших отношениях и на репутации России на Западе. И хотя вопрос о военном вмешательстве западных сил в конфликт в Грузии не рассматривается - к тому же, никто не стремится возобновить холодную войну в XXI веке - действия Москвы игнорировать нельзя. Следует пересмотреть отношение к роли России и ее положению по множеству политических, экономических и иных вопросов. Следует также указать Москве, что из-за таких действий может пострадать ее собственный проект и предмет гордости - Олимпиада в Сочи.
Слабость западной дипломатии и отсутствие трансатлантического единства помешали предотвратить войну, которой можно было избежать. Лишь мощный трансатлантический союз способен остановить эту войну и начать возмещение колоссального ущерба, который она нанесла. В противном случае мы можем добавить еще одну проблему к растущему списку внешнеполитических провалов нынешней администрации США.
Рональд Асмус - заместитель помощника госсекретаря в администрации Клинтона, исполнительный директор расположенного в Брюсселе Трансатлантического центра Немецкого фонда Маршалла. Ричард Холбурк, представитель США в ООН в президентство Клинтона, является автором ежемесячной колонки The Washington Post.