Через год НАСА надеется снова оставить на Марсе свои следы, на этот раз с помощью двух шестиколесных роботов-марсоходов. Сообщение об этом прозвучало на этой неделе на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.
Марсоходы (Mars Exploration Rovers, MERs) будут отправлены на Марс каждый в отдельности, в мае и июне 2003 г. Если все пойдет по плану, роботов-близнецов в воздушных мешках в январе 2004 г. сбросят на противоположные стороны Красной планеты.
Прошлая попытка НАСА сесть на Марс в 1999 г. кончилась неудачей: связь с земным посланцем оборвалась, когда он вошел в атмосферу Марса.
Создатели марсоходов чувствуют себя уверенно. "Они нас не подведут", - говорит Марк Адлер, руководитель проекта, разработанного лабораторией ракетных двигателей НАСА в Пасадене, штат Калифорния.
Специалисты по Марсу также скрестили пальцы на удачу. "Мы надеемся получить феноменальное количество новых наблюдений, новых данных и новых вопросов", - говорит Уильям Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли. В отличие от их предшественника, запущенного в 1997 г., у марсоходов исключительно научная миссия.
Устройства выглядят как подвесные проекторы на колесах. У каждого - метровая мачта, на которой держится бинокулярная камера с остротой зрения, близкой человеческому глазу. "Они покажут вам Марс так, как вы его еще не видели", - обещает научный консультант проекта Стивен Сквайрс из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.
Камеры позволяют автономным марсоходам осматривать около 100 метров марсианской поверхности ежедневно и с помощью встроенного инфракрасного визуализатора выискивать самые интересные камни. "Все ради камней", - говорит Сквайрс.
Эксперты надеются, что внутри различного рода камней, не тронутая ни погодными условиями, ни радиацией, прячется разгадка к прошлому планеты. Оба марсохода снабжены абразивным инструментом, чувствительным спектрометром и микроскопом - все это для того, чтобы исследовать физико-химические свойства камней.
Однако миссия преуспеет, только если роботы "приземлятся" там, где положено. Список из 185 возможных мест посадки сведен теперь всего к четырем.
Парочка должна коснуться поверхности Марса в месте побезопасней - "камни больше полуметра уже не годятся", - объясняет Мэтью Голомбек, отвечающий за посадку. А кроме того, хорошо бы сесть поближе к объектам, представляющим научный интерес.
Таковы, например, овраги, в которых когда-то могла стоять вода, или порода, взорванная извержением давно потухшего марсианского вулкана.
Окончательно места посадки будут выбраны в апреле 2003 г.