Смерть бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета стала главной темой многих западных СМИ в понедельник.
The Daily Telegraph в статье "Почему Пиночет до сих пор вызывает в Чили раскол" пишет о том, что в отличие от многих латиноамериканских диктаторов, Аугусто Пиночет до самой кончины сохранял популярность во многих слоях чилийского общества. И даже после его смерти чилийское общество остается расколотым, отмечает издание.
Многие испытывают отвращение к военному, который при поддержке США сверг демократически избранного лидера Сальвадора Альенде. Со своими противниками режим Пиночета расправлялся, вырывая им ногти и сбрасывая с вертолетов в Тихий океан. Однако многие чилийцы до сих пор верят, что, сражаясь с левыми "террористами" в годы холодной войны, военный правитель спас страну от экономической разрухи.
Опрос, проведенный за день до смерти бывшего диктатора, подтверждает наличие раскола: 45% опрошенных заявили, что этот человек, один из лучших правителей в истории страны, должен быть похоронен с государственными почестями. Остальные 55% считают, что это станет оскорблением для его жертв.
Сразу же после прихода к власти Пиночет привел Чили к периоду небывалого экономического роста. Он начал проводить политику свободного рынка, которая быстро превратила Чили в богатейшую страну Латинской Америки. За это состоятельные чилийцы и предпринимательские слои остаются ему крайне признательны.
Он устранил торговые барьеры, приватизировал государственную промышленность, создал центральный банк, независимо от правительства контролировавший банковский процент и валютный курс, приватизировал систему социальной защиты.
Страны Латинской Америки в 1990-е годы переняли чилийскую модель, а Чили по экономическим показателям продолжает опережать своих соседей.
Спустя долгое время после того, как в 1990 году он оставил пост президента, Пиночет продолжал оказывать влияние на политическую жизнь с помощью вооруженных сил. Он оставался главнокомандующим армией до 1998 года, а до сих пор военные в Чили влияют на общественную жизнь сильнее, чем где-либо еще в регионе, указывает издание.
Немецкий журнал Focus в статье "Конец палача" вспоминает события 1973 года, когда генерал Аугусто Пиночет жестоко сверг правительство социалиста Сальвадора Альенде. Боевые истребители обстреляли президентский дворец в Сантьяго, в результате чего тот загорелся, а Альенде после продолжительных боев между его сторонниками и путчистами покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Социалист сам поставил Пиночета во главе армии и относился к нему слишком лояльно.
До сегодняшнего дня не до конца ясна роль США в подготовке государственного переворота. В различных книгах, посвященных тем событиям, сообщается, что Генри Киссинджер, госсекретарь при президенте Ричарде Никсоне, участвовал в организации путча. В период холодной войны Вашингтону было важно предотвратить переход латиноамериканских стран под контроль коммунистов.
С приходом Пиночета было покончено с довольно длительным демократическим периодом в Чили, где уже на протяжении десятилетия отмечалась стабильность. Во время господства Пиночета множество противников режима было вынуждено покинуть страну, сторонники оппозиции подвергались пыткам или бесследно исчезали. Сделанная вскоре после путча фотография, на которой генерал изображен в солнцезащитных очках и с выпяченной вперед нижней челюстью, стала визитной карточкой кровожадного латиноамериканского диктатора, пишет журнал.
Фотографии со стадиона в Сантьяго, куда вскоре после путча военные под дулами автоматов согнали сторонников и членов левой коалиции Union Popular, среди которых были многие деятели искусств, обошли весь мир. Нынешний президент страны Мишель Бачелет провела много лет в ссылке в ГДР, после того как ее отец, офицер с демократическими воззрениями, был до смерти замучен палачами режима.
Путч, организованный Пиночетом, стал поворотным моментом в латиноамериканской истории: в других странах постепенно к власти тоже стали приходить право-тоталитарные военные режимы - как правило, при поддержке США. В Перу, Бразилии, Боливии, Уругвае, Аргентине и других странах региона у власти находились именно такие правительства. Режим генерала Хорхе Видела в Буэнос-Айресе даже затмил по части жестокости режим Пиночета: при нем без вести пропали около 30 тысяч человек - в десять раз больше, чем в Чили.
Пиночету никогда не был вынесен приговор, обличающий преступления его режима. В первые годы по окончании его диктатуры в Чили считалось политически несвоевременным отправлять Пиночета на скамью подсудимых. Никто не хотел будить спящую собаку и провоцировать новый путч. Через несколько лет, после возвращения Пиночета из Великобритании, где он в 2000 году в течение нескольких месяцев находился под домашним арестом, было начато судебное производство. Но оно было прекращено из-за преклонного возраста подсудимого.
И только в последнее время звезды перестали благоволить Пиночету: в конце ноября он был посажен под домашний арест по обвинению в преступлениях против прав человека. При этом речь шла о его непосредственном участии в двух убийствах. Кроме того, его обвиняли в преступлениях, совершенных на так называемой базе пыток "Вилла Гримальди", в проведении операции Colombo, даче ложных показаний и убийствах в период диктатуры. Другие обвинения касались присвоения государственных средств.
Американская газета The Washington Post в статье "Мрачное наследие чилийского диктатора" указывает, что аскетичный человек, который заявлял, что руководствуется "духовной силой Господа", Пиночет рассматривал себя скорее как солдата, чем как политика. С его суровым обликом и любовью к военной форме и темным очкам, он казался персонификацией непререкаемого авторитета. Он был одновременно противником коммунизма и критиком "ортодоксальной демократии", которая, по его словам, "слишком подвержена инфильтрации и легко может быть разрушена".
"Я хотел бы, чтобы меня помнили как человека, который служил своей стране, который служил Чили весь отпущенный земной срок, - сказал он однажды в интервью. - Все, что я делал, всегда было продиктовано мыслями о благополучии Чили, и я никогда не жертвовал своими установками во имя других стран".
Пиночет продолжал вести себя вызывающе перед лицом обвинений, настойчиво отказываясь извиниться за свои действия на посту президента. Однако во время празднования 91-го дня рождения в прошлом месяце его жена зачитала заявление, в котором диктатор брал на себя "политическую ответственность" за свое правительство. Расплывчатая формулировка этого заявления слабо удовлетворила семьи жертв.
"Сегодня, когда моя жизнь подходит к концу, я хочу сказать, что я не держу ни на кого зла и что я превыше всего люблю свою родину, - гласило заявление Пиночета. - Я беру на себя политическую ответственность за все, что было сделано".
У Пиночета остались жена Лусия Хириарт Пиночет и пятеро детей.
Итальянская La Repubblica называет Пиночета "кровавым дедушкой".
Издание считает, что бывший диктатор "давно лишился своих сторонников", которые еще в 1990-е годы видели в нем воина холодной войны, пусть жестокого, но вставшего на нужную сторону. Маргарет Тэтчер угощала его чаем всякий раз, как он наведывался в Лондон. А хорошие показатели чилийской экономики за 17 лет диктатуры заставляли даже трезвомыслящих консерваторов простить ему кровавую бойню 1973-1974 годов.
Пугливая чилийская демократия не осмелилась посадить его в тюрьму из страха перед возможной реакцией вооруженных сил, но на целых шесть лет обрекла его на позор непрекращающегося расследования, которое разрушило то, чем он так сильно дорожил: имидж "дедушки" нации, дорогого старичка, симпатичного джентльмена. Такого отношения он добился благодаря своему телевидению и своей прессе, считает издание.
Судьи и газеты намекали не только на то, что "дедушка" был убийцей (это уже не производило впечатления на добрую половину его соотечественников), но еще и обвиняли его как вора, дельца, бывшего на содержании у британской военной промышленности. О его сыновьях вообще рассказывали, что они были владельцами самолетов, прибывавших до отказа груженными оружием и улетавших с грузом наркотиков. Таким образом, была поколеблена показная благопристойность чилийского общества, и правые начали надеяться на то, что "национальный папа" освободит их от своего приносящего вред присутствия.
На похоронах будет много людей, но это будут в основном генералы на пенсии и те немногие, кто попытаются заставить позабыть, что уже давно почти вся страна стыдилась его.