Сегодняшняя статья в австрийской газете Die Presse посвящается встрече глав государств и правительств стран ЕС, которые собрались в Брюсселе в поисках компромисса по вопросам защиты климата. Основная заявленная цель, пишет автор статьи Карл Гаульхофер, это "сокращение на 20% выбросов в атмосферу парниковых газов". Другая, не менее амбициозная, - "доведение к 2020 году уровня использования возобновляемых видов энергии до 20%".
Чтобы получить все это, как и за все остальное, приходится платить. Каждому гражданину ЕС меры по сохранению климата обойдутся в 150 евро в год, это 0,45% от ВВП Евросоюза. Много это или мало, задается вопросом автор статьи, и сам же на него отвечает: "Смотря с чем сравнивать". Если с 20% ВВП - цифрой из часто цитируемого пессимистического сценария, который рассчитал экономист МБРР Николас Стерн на случай пассивного наблюдения за изменениями климата, - то не так уж много.
Пока что Европа впереди, а весь остальной мир за ней только наблюдает. Однако, как замечает Всемирный фонд охраны дикой природы (WFF), Европа еще не показала, как можно "увязать друг с другом защиту климата и рост экономики". Да и с точки зрения мира в целом успехи Европы относительны. Старый континент давно перевел "грязные" производства в Индию и Китай, но в масштабе планеты выбросы парниковых газов только растут, и "развивающиеся страны не согласны с тем, что ЕС достигает своих целей за их счет", заключает автор.