В четверг, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, российские военные подтвердили факт неудачного запуска межконтинентальной ракеты "Булава" с борта подлодки "Юрий Долгорукий", указав при этом на то, что на этот раз ракета взорвалась на третьем этапе запуска, а не на первом, как в ходе предыдущих двух запусков.
"Булава" должна стать одним из центральных элементов ядерного потенциала устрашения России. "Но ракета уже успела стать настоящим кошмаром для российских военных", - замечает автор публикации Райнгард Везер. Изначально она должна была встать на вооружение одновременно с атомной подлодкой "Юрий Долгорукий", однако после трех неудачных попыток запуска уже никто не осмеливается делать какие-либо прогнозы на этот счет.
После неудачного запуска "Булавы" в июле этого года в отставку ушел директор института, в котором с начала 1990-х разрабатывалась ракета, однако остался его главным конструктором. Возможно, пишет далее корреспондент, это связано с тем, что не нашлось подходящей кандидатуры для его замещения. По мнению эксперта по России из Фонда науки и политики Хеннинга Шредера, российская оборонная промышленность страдает от нехватки молодых компетентных кадров. Это, по словам эксперта, связано с тем, что во времена СССР работать на предприятиях "оборонки" было престижно, однако с развалом империи испытывающий хроническое недофинансирование сектор перестал быть привлекательным для молодых специалистов, предпочитавших работу в коммерческих компаниях.
"Устарел не только персонал, но и технологии, которые уже к закату Советского Союза сильно отставали от западных", - продолжает издание, указывая на то, что в реформировании нуждаются и российские вооруженные силы в целом. "Неповоротливость и техническая отсталость российской армии стали очевидными даже в конфликте с таким априори более слабым противником, как Грузия", - пишет Везер.