Арабские государства призывают заключить глобальный договор о блокировании сайтов и отслеживании электронных писем
Неожиданное предложение группы арабских стран на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) пробуждает опасения, что цензурирование интернета ужесточится, сообщает неназванный журналист газеты The Daily Mail. Под этим планом также подписались Россия, Китай, Саудовская Аравия, Алжир и ОАЭ.
В минувшие выходные этот проект спровоцировал глубокие раздоры среди участников конференции.
"Согласно инициативе, разработанной под руководством России (ее черновой вариант просочился в прессу), будут блокироваться некоторые интернет-ячейки, а у органа, который базируется в США, отберут право предоставления веб-адресов", - говорится в статье. В результате правительства смогут закрывать доступ к сайтам на своей территории даже через прокси-серверы, а также прекращать доступ к сайтам по просьбе других государств.
"Коалиция также хочет, чтобы в новый договор были включены меры по борьбе со спамом, но определение спама в ее понимании столь широко, что распространяется почти на любое сообщение электронной почты", - говорится в статье.
Критики предостерегают: авторитарные режимы смогут воспользоваться новыми нормами как предлогом для подавления деятельности своих противников.
Газета описывает противостояние так: "Россия и ее сторонники, среди которых много африканских и арабских стран, хотят официально распространить права МСЭ на управление многими аспектами интернета. Но США, Европа, Австралия, Япония и другие настаивают на том, чтобы договор МСЭ по-прежнему касался только традиционных средств электросвязи - например, международной телефонной связи по стационарным линиям и радиосвязи".
Что дальше? Когда обновленный договор будет составлен, государства будут вправе не принимать некоторые его разделы либо вообще отказаться его подписать.
Вице-президент аналитического центра интернет-индустрии The Internet Society Маркус Куммер комментирует: "Многие страны заявляют, что какое-то одно правительство не должно "контролировать" интернет". Но Куммер подчеркивает: "Ирония в том, что США держатся отрешенно и ограждают интернет от политического вмешательства, но тот факт, что в этой роли выступают именно США, весьма политизирует ситуацию".
В документе коалиции, которую возглавляет Россия, также сказано, что государства должны иметь право на "осуществление политики" в сфере управления интернетом и "регулирование национального сегмента интернета", пишет газета, цитируя некий черновой вариант, распространенный в результате утечки информации.
"В другом положении сказано, что любая страна вправе знать маршрут трафика электросвязи, если это технически возможно", - пишет издание. По мнению газеты, по сравнению с предыдущим вариантом это уступка, "признание того факта, что отслеживание интернет-трафика непрактично".
США и Канада выдвигают контрпредложение, гласящее, что договор не должен распространяться на интернет-компании типа "Гугл", правительственные и деловые сети.
Чем кончится дело? Если спор будет решаться голосованием, США и их союзники могут оказаться в меньшинстве, отмечает газета.