Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2000 г.

Владимир Путин | Corriere della Sera

Стратегическая угроза безопасности России исходит с Кавказа

Газета публикует статью Владимира Путина, в которой и.о. президента излагает свое видение состояния российской экономики, задач, стоящих перед обществом и государством.

Перед новым президентом Российской Федерации и правительством встанет большое количество серьезных проблем, - пишет Путин.

В конце 80-ых годов Россия потерпела экономическое поражение, сравнимое с тем, которое потерпели Япония и Германия во второй мировой войны.

Однако Германия и Япония сумели добиться экономических чудес, но на это ушло 20 лет упорного труда.

За 10 лет реформ в экономической и социальной сферах России возникло много сложных проблем. Страна действительно оказалась в трудной ситуации. Однако было бы преждевременным хоронить ее как великую державу. Несмотря ни на что, Россия сохранила свой интеллектуальный и человеческий потенциал.

Страна еще располагает передовыми технологиями и огромными природными богатствами, поэтому у нее - большое будущее.

В настоящее время Россия не имеет эффективного федерального экономического комплекса. Это стало негативным логическим следствием десятилетних усилий любой ценой добиться участия в мировой экономике. Интеграция уже, видимо, состоялась, но этого удалось добиться ценой больших затрат со стороны государства. Я убежден в том, что если бы предшествующие правительства осуществили глубокую реструктуризацию экономики, сделав ее конкурентоспособной, Россия не выступала бы на международных рынках в качестве сырьевого придатка более развитых стран, каковым она сейчас, говоря откровенно, является. Вместе с тем, в России отмечается значительный рост промышленного производства, и улучшение финансового положения предприятий. Задача номер один заключается в сохранении и развитии этой позитивной динамики. Девальвация рубля обеспечила национальной промышленности необходимую паузу, но и она должна в скором времени завершиться. Страна нуждается в долговременной государственной стратегии развития.

Россия завершает свой первый переходный этап политических и экономических реформ. Несмотря на сложности и ограничения, она следует по пути развития. Современный опыт убедительно свидетельствует о том, что лишь сочетая универсальные принципы рыночной экономики и демократии с российской действительностью, мы можем добиться экономического роста и более высокого уровня жизни; другой альтернативы нет.

Россия исчерпала лимит политических и социально-экономических катаклизмов и радикальных реформ. Страна и народ больше не поддержат известный призыв еще раз изменить все: общество потерпит экономический, политический, психологический и моральный крах. Социально- политические структуры должны представить народу стратегию возрождения России, которая бы основывалась на положительных элементах, возникших в ходе осуществления демократических и рыночных реформ. Это должна быть стратегия развития, осуществляемая постепенно, посредством сбалансированных шагов, в условиях политической стабильности, и не должна негативно сказываться на уровне жизни населения.

Бедность в России достигла значительных масштабов и превратилась в одну из наиболее острых социальных проблем, которой правительство должно уделять пристальное внимание при разработке новой политики, направленной на обеспечение стабильного роста и процветания.

Россия нуждается в капиллярной системе государственного регулирования в экономической и социальной областях, несмотря на существование широко распространенной формулы, в соответствии с которой вмешательство государства в экономику должно ограничиваться установлением правил игры и контролем за их соблюдением. Россия, возможно, со временем примет эту формулу, но нынешняя ситуация требует более активного влияния государства на ход экономических и социальных процессов.

Россия нуждается в сильном управлении, но не в возврате к тоталитарной системе, а просто к правовому государственному управлению, которое бы было демократичным и эффективным.

Жизнь или смерть России в эти часы решается на Северном Кавказе. В одном из субъектов федерации - в Чечне возникло самопровозглашенное мятежное государство, которому оказывают поддержку экстремистские круги некоторых исламских государств. Экстремисты хотели, чтобы это государство превратилось в Великую Ичкерию (историческое название юго-восточных районов Чечни). Это государство простиралось бы от Каспийского до Черного морей, т.е. занимало бы территорию всего Кавказа. Они хотели отрезать Закавказье от России и блокировать все пути в Среднюю Азию.

Чтобы противостоять этой стратегической угрозе интересам России, федеральные власти решительно действуют в Дагестане и Чечне. Не думаю, что лидеры западных государств действовали бы в подобной ситуации по-иному.

Теперь я уже могу сказать, что операция по освобождению Грозного завершена, но Россия не будет чувствовать себя в полной безопасности, пока не будет уничтожено гнездо международного терроризма и преступности, и именно этим мы сейчас и занимаемся.

Народ нуждается в стабильности, хочет быть уверенным в своем будущем и использовать возможности и перспективы, предоставляемые свободой предпринимательства, рыночными отношениями и демократией. Именно интересы народа должны быть в центре внимания российского президента.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru