В своем последнем телевыступлении перед президентскими выборами 2 марта Владимир Путин вновь возвращается к резкому тону в духе холодного красноречия и вновь затевает столкновение с Западом двумя посланиями, тесно связанными друг с другом и обращенными одновременно к партнерам-антагонистам и национальному электорату. Гонка вооружений уже началась, и, безусловно, не по вине России - такова суть первого послания президента. "Внешние вмешательства" во внутренние российские дела являются "незаконными и аморальными" - таково содержание второго. Два предупреждения державам Запада, но вместе с тем и два слогана, направленных на сплочение вокруг кремлевского знамени, которое 2 марта развернет кандидат-дофин Дмитрий Медведев, знамени национализма российского электората.
Если международному климату суждено охлаждение по причине безумия вновь возродившихся противников, то внутренние условия в сверхдержаве, находящейся в поисках новой стратегической самобытности, улучшатся. Таково третье послание. Россия, гарантирует Путин гражданам-избирателям, в ближайшем десятилетии будет еще более процветающей и богатой. Даже если Москве придется отвечать на "протекционистские действия" и "нечестную конкуренцию", развернутую теми, что хочет "получить доступ к нашим ресурсам". Даже если "мы не собираемся "закрываться", изолироваться от внешнего мира" и желаем подтвердить свои намерения "надежного партнера", Россия будет вынуждена реагировать на гонку вооружений, развернутую западными державами.
Чтобы проиллюстрировать свое политическое завещание, Путин выбрал Государственный совет, собравшийся в Георгиевском зале Кремля. Выступая перед российской номенклатурой в полном составе (члены правительства, представители церкви и губернаторы областей), президент обозначил масштабы наследия, передаваемого Медведеву, не забывая об экономических и военных угрозах со стороны Вашингтона и его союзников. "Если запах российской нефти и газа" стимулирует дипломатии всего мира, то военное окружение, по мнению Москвы, уже стало реальностью. "Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. И не от нас это зависит, не мы это начинаем, - подчеркнул Путин. - Мы не хотим, чтобы нас в нее втягивали". Но "наиболее развитые страны, опираясь на свое технологическое преимущество, направляют многомиллиардные средства на разработку оборонительных и наступательных систем следующих поколений". Таким образом, Россия не может сидеть сложа руки, особенно сейчас, когда она располагает фондами, базирующимися на самых больших запасах энергетических ресурсов в мире: "В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев - превышающих эти характеристики". Необходимо проводить технологические исследования одновременно с радикальной реформой Вооруженных сил, которые должны отвечать "самым современным требованиям", по мере того как "организация НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам".
Ностальгия по имперскому прошлому перемешивается в словах Путина с намерением окончательно сдать в архив подчиненность американской супердержаве. Принимая во внимание растущие военные и политические угрозы и отсутствие "реальных шагов для поиска компромисса" со стороны НАТО (намек на планы по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше), нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий, вынуждают принимать соответствующие решения. На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ". Таким было заключительное заявление этой пространной речи.