"Военно-технологическое превосходство Запада сокращается". Именно к такому выводу, как сообщает австрийская газета Die Presse, пришли независимые эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в своем новом докладе. В частности, в нем говорится, что "беспилотники, крылатые ракеты и кибер- и хай-тек-оружие больше не являются прерогативой западных стран. Все это уже давно появилось в арсеналах России, Китая, а также Ирана и Индии. В целом же, "глобальный военный баланс нарушился, и мир стал опаснее".
Прежде всего в годовом отчете, как подчеркивает издание, присутствует явная критика европейских стран. Так, по мнению авторов доклада, количество угроз возросло, но Европа так и не оправилась от длительного периода сокращения расходов на оборону после падения Берлинской стены в 1989 году. В качестве примера приводится количество современных боевых самолетов у Великобритании и Франции во время войны 1991 года в Персидском заливе (по 475 и 579 соответственно) и сейчас (194 и 271 соответственно). К тому же Германия, Италия, Франция, Великобритания и США сократили количество батальонов с 649 до 185.
"Пока что, если судить по расходам на оборону отдельных западных государств, Запад еще далеко впереди: США с большим отрывом тратит на эти цели 598 млрд долларов против 146 млрд долларов у второго по расходам на оборону Китая и 66 млрд у России, занимающей в этом списке третье место. Но опасения вселяют темпы роста расходов на оборону у этих стран и взгляд в будущее".
Так, КНР и Россия модернизируют свои военные арсеналы: в Китае, к примеру, ведется разработка высокосовременного эскадренного миноносца Тип-052Д и строительство нового авианосца. Не отстает от Китая в этом плане и Россия, разрабатывающая новые крылатые ракеты Х-101 и Х-555, обладающие дальностью полета до 4 тыс. км.
В первую очередь Москва размещает свои военные мощности на западном направлении, что, согласно докладу IISS, "может повлиять на безопасность прибалтийских государств".
Помимо этого, на изменение военного баланса влияют не только геополитические решения, но и то обстоятельство, что "сложные оборонные технологии в большей мере разрабатываются частными компаниями, а не с помощью государственных дотаций". В результате "властям становится труднее контролировать и ограничивать распространение подобных технологий", утверждают в IISS.