"На два сеанса поиска в Google с домашнего компьютера расходуется столько же энергии, как на кипячение чайника", - сообщает The Times, ссылаясь на мнение физика Алекса Уисснера-Гросса из Гарвардского университета. Среднестатистический сеанс поиска влечет за собой выделение в атмосферу 7 граммов углекислого газа, а кипячение чайника - около 15 граммов, поясняют авторы статьи Джонатан Лик и Ричард Вудс.
Компания Google не разглашает сведения о своих объемах энергопотребления, но известно, что ежедневно в мире осуществляется более 200 млн сеансов интернет-поиска, а глобальная IT-индустрия дает столько же парниковых газов, как авиакомпании всего мира: примерно 2% общемировых выбросов. Особенно много энергии пожирают поисковые машины Google, так как запрос посылается сразу на несколько конкурирующих серверов, а ответ поступает с того, который даст результаты быстрее, поясняют авторы со слов Уисснера-Гросса. А вот на поддержание своей аватары в компьютерной игре Second Life требуется, по данным эксперта Николаса Карра, целых 1752 киловатт-часа в год: почти столько же электроэнергии тратит на все свои нужды среднестатистический житель Бразилии.
Специалист по дата-центрам Лайэм Ньюкомб пояснил изданию, что главное - в каких целях пользоваться компьютером. По его мнению, пользование интернет-магазинами вместо поездок за покупками на машине - это хорошо, но есть и развлечения, которые дорого обходятся планете. Таковы, подчеркнул Ньюкомб, игра Second Life или пользование популярными микроблогами Twitter: 3 млн пользователей этой сети ежемесячно размещают миллионы сообщений, в том числе пустопорожних.