О превращении Грузии в полицейское государство пишет сегодня Frankfurter Rundschau. Несмотря на все заверения ее лидеров о стремлении влиться в европейские структуры, положение с правами человека в стране находится на самом низком уровне.
В Тбилиси контрасты бросаются в глаза, пишет корреспондент издания Штефан Шоль. В правительственной резиденции на персональных компьютерах работают молодые люди в джинсах. Секретарь национального совета безопасности, 32-летняя Эка Ткешалишвили свободно изъясняется на английском с легким американским акцентом, а как же иначе - ведь Грузия собирается стать членом ЕС и НАТО. "Мы продолжаем наши демократические и экономические реформы, мы строим европейскую страну", - говорит она.
Это одна сторона. Другая характерна для районов, застроенных советскими панельными многоэтажками. Здесь царит полицейский произвол. Например, в июле 2004 года примерно в четыре часа утра полицейские ворвались в квартиру семьи Сахвадзе и при проведении обыска подбросили оружие, после чего увели с собой старшего сына Зураба. Он спортсмен, рассказывает его жена Нино. Неспортсменам обычно подкидывают наркотики.
Во многих регионах бывшего Советского Союза власть злоупотребляет силой. На Северном Кавказе сотрудники "органов" похищают людей и жестоко обращаются с ними. В Москве запрещаются мероприятия оппозиции, а если они все же состоятся, в ход идут дубинки. В Узбекистане - огнестрельное оружие. В Тбилиси действуют не столь прямолинейно, говорится далее в статье.
Весной в центре города оппозиция проводила многодневные протесты недовольных президентом Михаилом Саакашвили. Представители органов безопасности в большинстве случаев не прибегали к силе, но много фотографировали. Когда по вечерам митингующие расходились по домам, в переулках их останавливали полицейские наряды и профессионально избивали. Грузинские оппозиционеры годами сидят за решеткой. Как правило, по обвинению в хранении оружия или наркотиков.
В глазах Запада Грузия - образцовый ученик. Международное рейтинговое агентство Doing Business ставит ее на 11-е место среди самых инвестиционно привлекательных экономик. Для сравнения: Германия в этом рейтинге занимает 25-е место. Но Грузия стоит на том же 11-м месте по количеству заключенных на душу населения, 423 на 100 тыс. жителей. В соседней Армении, которая не является кандидатом на вступление в ЕС, 122 заключенных на 100 тыс. жителей.
"Можно торговать всем, кроме совести", - говорит Каха Бендукидзе, состоящий главным экономическим реформатором при Саакашвили. Принятый в 2005 году закон позволяет прокуратуре торговать смягчением наказания или даже свободой. "Государственное вымогательство", - возмущается Ника Кваразхелия, адвокат грузинской правозащитной организации Human Rights Priority, которая хочет довести дело Сахвадзе до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
"Полицейские часто выступают в роли бандитов, которых похищают граждан, чтобы получить от них деньги", - говорится в докладе другой грузинской правозащитной организации Former Political Prisoners for Human Rights. После уплаты соответствующей суммы их отпускают на свободу. У Зураба, спортсмена международного уровня, было что взять.
За незаконное хранение оружия, в котором обвинили Зураба, в Грузии предусмотрено лишение свободы на три года. "Однажды утром мне позвонил прокурор", - рассказывает Елена, его мать. Он пообещал, что отпустит ее сына, если до полудня семья переведет на указанный им счет 10 тыс. лари (3400 евро). Семья заплатила требуемую сумму, и сын вышел на свободу, отделавшись синяком под глазом.
Но затем беда настигла Архила, младшего сына. Он играл за тбилисскую футбольную команду "Локомотив". В июне 2005 года во дворце спорта он с друзьями вступил в спор с несколькими молодыми людьми. Они вышли на улицу, и там один из чужаков вытащил пистолет. Архил получил несколько выстрелов в ноги, двое его друзей тоже были ранены. Все оказались в реанимации. Футбольная карьера Архила на этом закончилась.
Однако настоящий кошмар начался полутора годами позже. В квартире Сахвадзе снова появились полицейские. На этот раз они увели с собой Архила. Парень был избит, у него из ушей шла кровь. Прокуратура снова предложила купить свободу, но уже не за деньги. От Архила потребовали показаний против людей, которых он даже не знал. Он отказался.
За это его самого обвинили в преступлении. В декабре 2005 года он якобы отстрелил полицейскому ухо. Несмотря на все нестыковки и наличие алиби, в 2007 году Архил был осужден на семь лет лишения свободы.
Внутренняя безопасность в Грузии горька на вкус, замечает Штефан Шоль. Это коктейль из государственных интересов, стяжательства и советских плановых установок. Ее метод - это произвол.
Через несколько месяцев после первого приговора Архилу предъявили новые обвинения, на этот раз в стрельбе около дворца спорта, когда он сам был ранен, а также в убийстве полицейского в мае 2006 года.
Прокуратура снова предложила сделку: если Архил признает свою вину, он получит 15 лет вместо 30. Он снова отказался, и в сентябре 2008 года был осужден еще на 30 лет лишения свободы. Один из лжесвидетелей подтвердил обвинение в обмен на собственную свободу, другой - в обмен на наркотики. Полиция, рассказывает адвокат Кваразхелия, часто прибегает к услугам наркоманов.
Сейчас Архил сидит в тюрьме. Его брат сбежал за границу. Потому что за внешним либерализмом Саакашвили кроется полицейское государство.