Ликвидация чеченского террориста Шамиля Басаева произошла весьма кстати для Владимира Путина - в преддверии саммита "восьмерки", который открывается в пятницу в Санкт-Петербурге.
Организатор захвата заложников в Беслане (где в 2004 году погибло более 300 человек) и множества других кровавых акций, Басаев воплощал собой дрейф повстанческого движения на российском Кавказе к исламизму и безудержному насилию. В новом контексте соперничества между Востоком и Западом, установившегося перед этим саммитом "восьмерки" (который впервые пройдет под председательством России), конец чеченского врага номер один является для Кремля тем же, чем месяц назад стала для Белого дома смерть Абу Мусаба аз-Заркави. С одной существенной поправкой: хотя север Кавказа остается в значительной степени нестабильным, Россия может гордиться тем, что она практически покончила с чеченским мятежом, в то время как Америке не удается предотвратить сползание Ирака к гражданской войне.
Твердо намеренный говорить на равных с Джорджем Бушем и другими своими партнерами, Владимир Путин будет рассматривать этот успех в антитеррористической борьбе как элемент того нового баланса сил, на котором он хочет строить отношения своей страны с Западом. А также как аргумент в споре с критиками проводимой в Чечне политики железной руки - политики, которая долгое время была главным раздражителем в отношениях между Кремлем и его западными партнерами.
Политика восстановления силы, осуществлявшаяся Владимиром Путиным с момента его прихода в Кремль в 2000 году, проводилась - далеко не только в Чечне - решительно и с известной долей авторитаризма, что у многих вызывает тревогу. Но, как бы то ни было, благодаря росту цен на нефть, Россия стала энергетической сверхдержавой, с которой уже нельзя обращаться, как в 90-е годы, когда обескровленная страна расставалась с советской эпохой.
Появление новой России, более уверенной в себе и полной решимости защищать свои интересы, побуждает других членов "восьмерки" заново определить контуры своих отношений с Москвой. А Россию - в большей степени учитывать отношения с Западом.
Для США и для Европы Россия ни союзник, согласие с которым заранее обеспечено, ни противник, находящийся в постоянной оппозиции. В энергетической сфере, как и в том, что касается пограничных стран или крупных международных политических досье, предстоит привыкнуть искать общие интересы и улаживать неизбежные разногласия. Твердо отстаивать принципы свободы, демократии и конкуренции, но не давать уроков.
Встреча в Санкт-Петербурге не исчерпает необъятной тематики. С приближением года смены власти в России, которая произойдет с окончанием президентского мандата Путина, ее задача - осветить дорогу и помочь избежать ложного пути.