Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2008 г.

Редакция | The Economist

Российское президентство: странная парочка

Мир по-прежнему недоумевает, кто из них истинный лидер - Дмитрий Медведев или Владимир Путин

Когда другие лидеры G8 встретились со своим новым российским коллегой на этой неделе в Японии, у них у всех в уме наверняка возник один и тот же вопрос: с тем ли человеком мы разговариваем? Является ли Дмитрий Медведев, которого Джордж Буш назвал "умным парнем", настоящим президентом? Или он просто является дублером и марионеткой Владимира Путина? На данный момент ответ таков: ни то, ни другое.

На саммите Медведев вел себя скромно и придерживался кремлевской линии, выработанной Путиным. При разговоре с Гордоном Брауном он казался более сговорчивым, чем мог бы быть Путин по вопросу закрытия отделений Британского совета, убийства Александра Литвиненко в Лондоне и грязных склок в совместном предприятии ТНК-BP. Если у Медведева и есть возможности для принятия независимых решений, то он хорошо их скрыл.

Не удивительно, что бразды правления по-прежнему находятся в руках Путина. Будучи премьер-министром, он контролирует основные рычаги власти, государственную казну и телевидение. Он популярнее Медведева. Кремлевские инсайдеры называют Путина хозяином, а Медведева - уменьшительным "Дима" и иногда "Дама".

Но все же Медведев - это не просто послушная тень Путина. В конце концов, Путин выбрал его в качестве своего потенциального преемника. Реализуется ли этот потенциал, зависит от действий Путина. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что нынешнее двоевластие - это часть переходного периода. Вопрос в том, будет ли это переход на пути к возвращению Путина в Кремль или к его отходу от власти.

Путин все еще может вернуться в качестве президента. Но, возможно, он не воспользуется этим шансом. Возможно и то, что он постепенно отойдет от дел, оставив вместо себя Медведева. Если бы он и в самом деле захотел остаться в Кремле, он бы сохранил за собой пост президента. Ему ничто не мешало изменить конституцию так, чтобы она позволила ему остаться на третий срок.

Путин также не выказывает особого интереса к своей новой должности. Он приходит в свой кабинет едва ли чаще, чем раз в неделю, и часто выглядит по телевизору усталым и раздраженным, когда выполняет свои повседневные обязанности. Те, кто раньше работал с Путиным, говорят, что он предпочитает наслаждаться своим новым роскошным образом жизни, чем заботиться о ценах на молоко.

Так почему же он не ушел? Одно из объяснений - в том, что угрозы безопасности для него самого и для его ближайшего окружения слишком велики. На высоком посту он чувствует себя в большей безопасности. Должность премьер-министра обеспечивает неприкосновенность Путину и защиту его приближенным.

Состояния, сделанные новым кланом кремлевских олигархов, не были легитимизированы либо обращены в ликвидные иностранные активы. Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть", которая переняла активы НК ЮКОС, по-прежнему открыта для исков со стороны акционеров ЮКОСа. В этом году дело ЮКОСа может дойти до Европейского суда по правам человека. Роману Абрамовичу, олигарху, процветавшему в эпоху Путина, был предъявлен иск в Лондоне из-за некоторых приобретений. И это не говоря уже об обвинении Британии в адрес российских властей в причастности к отравлению Литвиненко.

Есть и внутреннее факторы. Инфляция превышает 15%, а цены на продукты питания растут еще быстрее. Та макроэкономическая стабильность, которой гордился Путин, похоже, пошатнулась. Одна из причин роста инфляции состоит в том, что правительство вливает деньги в государственные корпорации и тратит их на социальные нужды. Но более глубокая проблема - в том, что растущий потребительский и инвестиционный спрос не может быть удовлетворен экономикой, отягощенной коррупцией, инфраструктурой советских времен и неудовлетворительной и немобильной рабочей силой.

Растущие цены стали главной заботой простых россиян, хотя они еще не проявляют протеста. Опасаясь финансового краха, люди предпочитают тратить, а не копить деньги, в частности потому, что реальные процентные ставки негативны, отмечает Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. Ощущение стабильности, ассоциируемое с Путиным, оказалось хрупким. Опрос российского среднего класса показал, что половина опрошенных не считает ситуацию стабильной. Несмотря на растущие реальные доходы, люди чувствуют, что их жизнь не улучшается. Подавляющее большинство граждан чувствует свою беззащитность перед произволом коррумпированных государственных ведомств.

Путин и Медведев прекрасно понимают, что существующая система не защищает имущество новых олигархов и не создает стабильных условий для роста. Этим можно объяснить рассуждения Медведева о необходимости модернизации российской экономической системы и поддержания законности. Эта риторика не означает, что Медведев отступает с линии Путина - все свидетельствует о том, что между ними существует договоренность.

Возвышение Медведева навело на мысль о потеплении в либеральном крыле политической элиты, хотя пока эти ожидания мало оправдываются. Политики и исследовательские центры пишут демократические манифесты. Например, в докладе, сделанном по заказу Института современного развития, которому покровительствует Медведев, говорится, что никакая модернизация невозможна без либерализации политики.

Демократия, говорится в докладе, предпочтительна не по идеологическим мотивам, но потому, что является единственным действенным способом урегулирования конфликтов между элитами и защиты их финансовых интересов. Либерализация должна начинаться сверху и проводиться под чутким руководством Кремля. "У Медведева непростая задача: он пытается соответствовать ожиданиям, но при этом не потерять контроль над процессом", - отметил московский профессор экономики Александр Аузан. Будучи премьер-министром, Путин, по крайней мере, оставляет за собой шанс корректировать действия своего политического наследника, утверждает Борис Макаренко из Центра политических технологий. Лучшее, что он мог бы сделать, - это отойти в сторону.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru