Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2013 г.

Гленн Гринуолд | The Guardian

Сноуден: Я не передавал никакой информации ни китайскому, ни российскому правительству

Разоблачитель Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден 6 и 9 июля дал интервью, в которых категорически опроверг распространяемые в СМИ слухи о том, что он передал собранную им секретную информацию правительствам Китая и России. Он также опроверг заявления о том, что спецслужбы обеих стран якобы скопировали содержимое его ноутбуков, пишет журналист The Guardian Гленн Гринуолд.

Впервые информация о том, что Китай получил доступ к содержимому ноутбуков Сноудена, появилась в статье The New York Times от 24 июня, восстанавливает хронологию событий автор публикации. Журналисты нью-йоркского издания привели слова "двух западных экспертов по спецслужбам", "сотрудничавших с крупнейшими государственными разведывательными агентствами". Анонимные эксперты рассказали газетчикам, что "по их мнению, китайскому правительству удалось выкачать содержимое 4 ноутбуков, которые Сноуден, по его словам, взял с собой в Гонконг".

Впоследствии это утверждение подхватили остальные издания, от The New Yorker до брошюр крайне правых республиканцев и блогов на сайте Демократической партии. И это при том, что не было никаких доказательств того, что это правда, поражается автор. "Разумеется, опровержение Сноудена - это не истина в последней инстанции, и не следует его рассматривать как таковую, - признает Гринуолд. - Однако пока это единственное настоящее доказательство в этом вопросе".

Как бы то ни было, большинство американцев не обращают внимания на кампанию по демонизации Сноудена, говорится в статье. По данным опроса, проведенного университетом Квинипиак (штат Коннектикут), 55% населения страны считают его разоблачителем, и лишь 34% - предателем. При этом представление о бывшем сотруднике ЦРУ как о борце за свободу преобладает в каждой группе респондентов, вне зависимости от их политических предпочтений, половой принадлежности, заработка, образованности и возраста.

Кроме того, этот же опрос показал, что 45% американцев считают ограничения гражданских свобод для борьбы с терроризмом избыточными. В 2010 году такого мнения придерживались 25% американцев.

"Как водится, американское правительство, пресса, представляющая интересы истеблишмента, и обе политические партии демонстрируют практически полное единодушие во взглядах и целях в этом вопросе, - отмечает журналист. - Американский народ, однако, судя по всему, сделал другой вывод, отличный от того, который для него приготовили и который ему навязывали".

Гринуолд возражает американским журналистам, обращающим внимание на то, что разоблачения АНБ на какое-то время прекратились. По его словам, действия американских разведслужб в Бразилии вот уже несколько дней находятся в центре внимания СМИ этого государства. До этого подобная картина наблюдалась в Европе. "Я понимаю, что некоторые журналисты в США полагают, что мир начинается и заканчивается на американской границе, однако, как показывают все эти события, мы продолжаем публиковать крайне важные вещи про АНБ, вызывающие всевозможные обсуждения, расследования и реформы по всему миру", - подчеркивает британский журналист.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru