Четыре месяца назад численность американского контингента была увеличена, но это принесло лишь скромные успехи в области сдерживания атак повстанцев. Поэтому теперь американские командующие обращаются к другой стратегии, которая, по их собственному признанию, является весьма рискованной: вооружают группировки арабов-суннитов, которые пообещали воевать со своими прежними союзниками - боевиками, связанными с "Аль-Каидой".
Представители американского командования сообщают, что успешно опробовали эту стратегию в провинции Анбар к западу от Багдада и провели переговоры с группировками суннитов, как минимум, в четырех районах Центрального Ирака, в том числе его северной части, - очагах активной деятельности инсургентов. В некоторых случаях, по словам американского командования, суннитские группировки подозреваются в причастности к прошлым нападениям на американские войска или в связях с группами, виновными в таковых. Но некоторые из этих группировок снабжаются, обычно через подразделения иракской армии - то есть союзников США, оружием, боеприпасами, деньгами, горючим и провизией.
Американские офицеры, участвующие в "программе наведения мостов" (по их собственному выражению) с суннитскими группировками, говорят, что многие из таковых в прошлом были связаны с "месопотамским" отделением "Аль-Каиды", но постепенно разочаровались в экстремистской тактике боевиков-исламистов, особенно в акциях террористов-смертников, жертвы которых среди гражданского населения Ирака исчисляются тысячами. Взамен на американское финансирование, говорят наши источники, суннитские группировки согласились воевать с "Аль-Каидой" и прекратить нападения на американские части. Офицеры, проводившие переговоры, утверждают, что в некоторых случаях суннитские группировки соглашаются предупреждать американские войска о местонахождении фугасов, заложенных на обочине шоссе, и прочих смертельных ловушках.
Но противники этой стратегии, в том числе некоторые американские офицеры, утверждают: она может привести к тому, что США вооружит обе стороны, которые сойдутся в будущей гражданской войне. США потратили более 15 млрд долларов на вооружение иракской армии и полиции, а это сила из 350 тысяч человек, в подавляющем большинстве шиитов. Сегодня, когда вывод американских войск в будущем году становится все более вероятной перспективой, а признаков компромисса между шиитскими и суннитскими политиками почти не наблюдается, есть риск - говорят противники стратегии - что любое оружие, врученное суннитским группировкам, будет в конце концов использовано против шиитов. Нельзя также исключать и вероятность того, что это оружие могут обратить и против самих американцев.
В текущем месяце командиры американских частей собрались на совещании в Багдаде у генерала Дэвида Х. Петреуса, главнокомандующего американским контингентом в Ираке, и обговорили, какие условия должны выполнять суннитские группировки для того, чтобы заслужить помощь США. Высокопоставленные офицеры, участвовавшие в совещании, говорят, что генерал Петреус и его заместитель, второй по рангу американский командующий в Ираке, генерал-лейтенант Раймонд Т. Одьерно дали командирам частей разрешение на переговоры с суннитскими группировками в соответствующих районах страны, но просили соблюдать осторожность.
Один из участников совещания сказал нам, что, несмотря на риск, сопряженный с вооружением группировок, которые доселе воевали с американцами, потенциальное преимущество над "Аль-Каидой", которого можно таким образом добиться, стоит свеч. По его словам, стратегия обещает наконец-то вбить клин между двумя ветвями суннитского повстанческого движения, ранее действовавшими заодно с ужасающими последствиями - традиционалистами, верными бывшей правящей партии ("Баас" Саддама Хусейна), и радикальными исламистами, членами целого созвездия организаций, связанных с "Аль-Каидой".
Даже в случае лишь частичного успеха, сказал наш источник, стратегия может столь же или более успешно стабилизировать ситуацию в Ираке и приблизить дату вывода американских войск, как наращивание численности контингента, о котором распорядился президент Буш в конце прошлого года (в результате в горнило войны брошено еще почти 30 тысяч американских военнослужащих - дополнительный контингент, но цель по укреплению стабильности в Багдаде покуда все еще не достигнута). Поначалу, в первые два месяца после прибытия подкреплений, количество убийств по религиозному признаку в Багдаде уменьшилось, но теперь наблюдается обратная тенденция - каждый день в столице находят все больше трупов. Взрывы бомб, приводимых в действие террористами-смертниками, в Багдаде стали реже, но во всех других районах страны участились: после наращивания американских сил группировки, связанные с "Аль-Каидой", просто перенесли свою деятельность в другие места.
Стратегия по вооружению суннитских группировок была впервые опробована в этом году в провинции Анбар - захолустье с пустынными ландшафтами к западу от Багдада, и нападения на американские части стали случаться намного реже после того, как шейхи племен, возмущенные гибелью большого количества гражданских лиц-суннитов в результате ударов "Аль-Каиды", навербовали тысячи мужчин для вступления в государственные силы безопасности и племенную полицию. Группировки "Аль-Каиды" покинули эту провинцию, найдя пристанище в других суннитских районах, и Анбар утратил свою давнишнюю репутацию места, где американские военнослужащие в Ираке подвергаются наибольшей опасности.
Теперь американцы обкатывают "анбарскую модель" в крупных областях суннитской части Ирака. Это, в частности, некоторые районы Багдада и прежде всего суннитский оплот Аль-Амирия, прилегающий к шоссе, которое ведет в багдадский международный аэропорт; район к югу от столицы в провинции Бабиль, прозванный "Треугольником смерти" (в мае там были убиты из засады четверо американских военнослужащих, а еще трое взяты в плен, тело одного из них позднее нашли в Евфрате); провинция Дияла к северо-востоку от Багдада - район роскошных садов и пальмовых рощ, к которому теперь перешел от Анбара статус главного убежища "Аль-Каиды" в Ираке; и, наконец, провинция Салах ад-Дин, также к северу от Багдада, - родина Саддама Хусейна.
Хотя сотрудничество американцев с суннитскими группировками на раннем этапе привело к ряду побед над "Аль-Каидой", особенно в Анбаре, очень многие проблемы, препятствовавшие предыдущим попыткам американцев склонить повстанцев на свою сторону, остаются нерешенными. По словам американских командиров, суннитские группировки, с которыми они ведут переговоры, не проявляют особой охоты работать совместно с правительством премьер-министра Нури Камаля аль-Малики, где задают тон шииты. Со своей стороны, лидеры шиитов с большим подозрением воспринимают все попытки американцев по налаживанию связей с суннитскими группировками, - они опасаются возрождения политического господства суннитов.
Согласившись вооружить некоторые суннитские группировки, американцы, как представляется, молчаливо признали, что более ранние призывы к разоружению шиитских военизированных формирований на данный момент политически недостижимы, так как влиятельные шиитские политические партии отказываются порвать со своими вооруженными ответвлениями. Но сути, американцы вроде бы пришли к выводу, что пока шииты сохраняют свои группировки, шиитские лидеры не вправе протестовать против вооружения суннитских группировок, которые будут действовать под строгим надзором войск США.
Но представители правительства аль-Малики наложили жесткие ограничения на суннитские группировки, которые согласны считать союзниками в борьбе с "Аль-Каидой". Один из ведущих политиков-шиитов, вице-спикер парламента шейх Халик аль-Атия, сказал в недавнем интервью, что исключает саму возможность обсуждения вопроса об амнистии боевикам арабов-суннитов, даже тем, кто поклянется воевать с "Аль-Каидой". Точно так же многие американские командиры выступают против вознаграждения суннитских арабских группировок, которые несут ответственность, пусть даже опосредованную, за любую из более чем 29 тыс. американских потерь в войне, в том числе свыше 3500 убитыми. В той же мере американское командование страшит риск того, что суннитские группировки, финансируемые США, могут вести с американцами двойную игру - получив оружие, обернуть его против американских сил и правительственных иракских войск, где преобладают шииты.
Американские офицеры признают, что снабжение оружием групп, которые откололись от мятежников, - далеко не новая тактика борьбы с партизанскими силами и что в местах, где она была опробована ранее (в том числе в Алжире, который боролся с французскими колонизаторами, борьбе под руководством британцев с повстанцами в Малайзии в начале 1950-х, а также во Вьетнаме), усилия часто приносили обратные результаты: оружие, врученное мятежникам, обращалось против самих "поставщиков". Генерал-майон Рик Линч, командующий Третьей пехотной дивизией и глава американского экспедиционного корпуса, воюющего в обширном районе между реками Тигр и Евфрат непосредственно южнее Багдада, сказал на пресс-брифинге в это воскресенье, что ни одна суннитская группировка, атаковавшая американцев, не получит поддержки США. Если у американцев, ведущих переговоры с суннитскими группировками в курируемом Линчем районе, будет "конкретная информация" о том, что вся группировка или любой из ее членов уничтожали американцев, то, по его словам, "на переговорах будет сказано: "Вы арестованы, пройдемте". Я не собираюсь протягивать руку и проводить переговоры с теми, чьи руки обагрены американской кровью".
Одно из условий, выработанных американским командованием на совещании в Багдаде, гласит: любая группа, получающая оружие, должна привести своих членов для сдачи биометрических данных, в том числе взятия отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаз. По словам высокопоставленных офицеров, также поставлено условие о регистрации серийных номеров всех единиц оружия. Есть надежда, что это поможет выследить бойцов, которые воспользуются этим оружием при нападениях на американские или иракские войска. Как подчеркнули офицеры, бойцов, получивших американское оружие в багдадском районе Аль-Амирия, обязали сдать биометрические данные.
Однако складывается впечатление, что на переговорах с суннитскими группировками в других районах запрет финансирования групп повстанцев, нападавших на американцев в прошлом, не учитывался или понимался довольно снисходительно. Это наблюдалось даже в Аль-Амирии, где представители американских частей, поддерживающих суннитские группировки, которые воюют с "Аль-Каидой", признавали в беседах с репортерами, что, по-видимому, некоторые члены этих суннитских группировок ранее воевали с американцами. Американцы усилили суннитские группировки в Аль-Амирии, наделив их полномочиями для задержания лиц, подозреваемых в принадлежности к боевикам "Аль-Каиды", и разрешив иракской армии снабжать суннитских бойцов боеприпасами.
В Анбаре проводились переговоры с отдельными фракциями "Бригад революции 1920 года" - группировки суннитских повстанцев, тесно связанной с "Баас" и известной своими нападениями на американцев. В Дияле повстанцы, вступившие в ряды иракской армии, говорили журналистам, что ранее воевали в составе "Бригад революции 1920 года". А, как объявил американский консул в это воскресенье, в столице провинции Салах ад-Дин Тикрите 130 шейхов племен встретились и заключили соглашение о формировании полицейских сил с целью, по их собственным словам, "обороны" от "Аль-Каиды".
По словам генерала Линча, американское командование будет вынуждено принимать трудные решения, выбирая, какие именно группировки поддерживать. "В этой стране не существует разделения на черное и белое. Напротив, тут одни сплошные нюансы, - сказал он. - Есть люди доброй воли, есть злодеи и есть масса таких, которые ни то ни се". Разобраться во всех этих градациях - задача колоссальной трудности. Линч сказал, что некоторые из группировок, вступающих в контакт с американцами, не скрывают своего враждебного отношения к ним.
"Они говорят: "Вас мы ненавидим, потому что вы оккупанты, но "Аль-Каиду" мы ненавидим еще больше, а персов - еще сильнее, чем "Аль-Каиду", - рассказывает генерал. ("Персами" суннитские боевики называют иракских шиитов из-за тесных связей последних с шиитами, которые составляют большинство населения в Иране).
Представитель иракского правительства, с которым мы связались по телефону в воскресенье, сказал, что правительство нервируют американские переговоры с суннитскими группировками, так как нет никаких гарантий, что эти группировки будут лояльны кому бы то ни было, кроме американского командующего в районе их непосредственной деятельности. "Правительство стремится разоружить и демобилизовать вооруженные формирования в Ираке, - сказал Садик аль-Рикаби, политический советник премьер-министра аль-Малики. - У нас в Ираке и так хватает вооруженных формирований, мы уже пытаемся решить их проблему. Зачем плодить еще и новые?"
Генерал Линч отметил: несмотря на подобные мнения, американцы полагают, что суннитские группировки, вызывающиеся воевать с "Аль-Каидой" и прекратить нападения на американские и иракские силы, отвечают базовому критерию для восстановления стабильности в районах партизанской войны: у них есть корни в районах, где они действуют, и это сулит перспективу построения системы безопасности "снизу". Упомянув, что в некоторых районах провинции Бабиль "никаких сил безопасности нет: ни единой души, голяк", он отметил: "Когда к тебе приходят люди и говорят: "Я хочу защищать своих соседей", за них надо хвататься. Упускать такой случай нельзя".
В статье использованы репортажи Дамьена Кейва и Ричарда Э. Оппеля-младшего