Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Вся власть центру

Сокращение влияния провинциальных князей, больше власти Москве. В соответствии с этой формулой новый российский президент Дмитрий Медведев хочет перераспределить соотношение сил в гигантской российской империи - в свою пользу

Если ничего не случилось, то и комментировать нечего, было сказано во вторник в правительстве Татарстана, республики на Волге. В виду имелся законопроект, который предполагает упразднение поста местного президента в 21 российском национальном субъекте Федерации. Татарстану в этом деле отводится роль пробного шара, сообщает ежедневная московская газета "Газета". Парламент республики должен принять необходимые поправки к конституции уже в начале июля. Опровержение, поступившее из столицы республики Казани, значения, по мнению экспертов, не имеет, ведь спорные проекты опровергаются, как правило, только для того, чтобы осторожно подготовить к переменам общественность, полагает Дмитрий Орешкин из научно-исследовательского центра "Меркатор" в Москве.

На самом же деле проект должен вылиться в обновление конфигурации власти, чтобы, как считает Орешкин и некоторые другие, российский президент Дмитрий Медведев получил в регионах ту власть, которой в настоящее время он не обладает. Российские провинциальные князья, до недавнего времени подчинявшиеся непосредственно президенту, который с начала 2005 года назначал и увольнял их с согласия региональных парламентов, теперь, после майской смены власти в Кремле, стали подотчетны главе правительства - Владимиру Путину, который осуществил эту реорганизацию одним из своих последних президентских указов. Сейчас Медведев, очевидно, готовится нанести ответный удар: главы администраций национальных республик будут обладать в дальнейшем едва ли большими полномочиями, чем губернаторы остальных субъектов Федерации и при этом еще лишатся титула "президент".

В России, по словам журналистки Юлии Латыниной, может быть только один президент. Кроме того, Медведев хочет укрепить в регионах роль центра, считает она. Прежде всего там, где преобладают этнические и религиозные меньшинства. В 1990 году Борис Ельцин, только что избранный президентом России, предложил им взять столько суверенитета, "сколько они могут проглотить". Вслед за этим Чечня выбрала независимость, Татарстан присоединился к Российской Федерации только в начале 1994 года и выторговал себе при этом максимально возможную автономию. В том числе, право распоряжаться нефтяными и газовыми месторождениями.

Поскольку пример оказался заразительным, то даже Путин не смог в полном объеме восстановить модель централистского государства. В частности потому, что в случае конфликтов местные чиновники выбирали сторону не Москвы, а своего князя. Медведеву, который пока не имеет авторитета своего предшественника, приходится рассчитывать на еще большее сопротивление. Прежде всего, в Чечне, где влияние Москвы при самодержавном Рамзане Кадырове не только не растет, но еще и падает. Ориентированный, как и все восточные деспоты, на внешние признаки власти, он, скорее всего, откажется от президентского титула только в обмен на расширение своей реальной власти.

Столь же проблематичным эксперты считают и новое положение о статусе и полномочиях российского Совета безопасности. Когда-то Путин низвел его до рядового консультационного органа без реальных полномочий, но в дальнейшем, возможно, его решения будут иметь законную силу и станут обязательными для всех уровней исполнительной власти, включая правительство и его главу. Кроме того, предполагается, что данный орган будет выносить решения о кадровых назначениях на высшие посты. Группа сенаторов, которая осенью собирается представить соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы, по ее собственному утверждению, располагает поддержкой влиятельных фигур из окружения Медведева, в том числе Александра Бортникова, нового главы спецслужб.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru