Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2005 г.

Альберто Флорес д´Арсе | La Repubblica

Аннан: "У террористов не должно быть атомной бомбы"

Помешать террористам нанести ядерный удар. О самом страшном возможном сценарии для будущего планеты говорил вчера в Мадриде накануне первой годовщины "массового убийства в Аточа" в ходе закрытия международной конференции с участием глав государств и правительств, политических лидеров и 300 мировых экспертов генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

"Терроризм наносит удары по основным ценностям, которые ООН защищает. Это главенство закона, защита гражданских лиц, взаимное уважение между народами, культурами и религиями, мирное решение конфликтов", - сказал Аннан, называя "ведущей" роль ООН в борьбе против "Аль-Каиды" и "громко и четко" заявляя, что с терроризмом больше нельзя мириться, что его нельзя оправдать, какую бы цель он ни преследовал. Потому что это прямое покушение на права человека и правовое государство".

Кофи Аннан предложил глобальную стратегию борьбы с терроризмом, состоящую из 5 пунктов: разубедить недовольных, которые пытаются использовать терроризм для достижения своих целей; лишить террористов средств, которые они могут использовать для проведения терактов; переубедить государства, поддерживающие терроризм; наращивать возможности государств в борьбе с терроризмом; защищать права человека в борьбе с терроризмом. Мир должен "очень быстро действовать", чтобы помешать "экстремистским группировкам нанести ядерный удар, который не только может принести смерть и разрушения, но и разрушить экономику, ввергая в бедность десятки миллионов человек".

Аннан призвал страны - члены ООН позабыть о соперничестве и разногласиях по "определению терроризма", которые до последнего времени препятствовали подписанию антитеррористического договора: "Настало время подписать конвенцию, которая бы провозглашала терроризм незаконным в любых его проявлениях".

Трехдневная конференция, организованная Мадридским клубом, проводилась с целью выработки направлений борьбы с терроризмом, проведения дискуссий между мужчинами и женщинами с различными идеологиями, политическими и религиозными взглядами, но объединенными в борьбе с общим врагом. Эта цель была достигнута в отношении дебатов и дискуссии, меньших успехов удалось добиться в плане сближения конфликтующих сторон или выработки единой стратегии.

Каковы причины терроризма, как с ним бороться, каким может быть ответ демократий и гражданского общества, разведка, юридические вопросы и продвижение демократии по миру, международные организации и религиозные различия. Практически все то, что связано с терроризмом и почти все темы, которые сейчас обсуждаются в мире, рассматривались на третьем этаже Дворца съездов в пригороде Мадрида. 17 рабочих групп представили свои выводы, которые были включены в итоговый документ конференции.

Можно себе представить, как тяжело было сидеть за одним столом главе палестинских посредников Саебу Ерекату и бывшему директору "Моссад" Эфраиму Халеви. Непросто было находиться за одним столом бывшему лидеру сальвадорских повстанцев Хоакину Виллалобосу с лидером полувоенных формирований Северной Ирландии Дэвидом Ирвином, с нобелевским лауреатом Джоном Хьюмом и бывшим колумбийским президентом, который боролся с наркоторговцами, Сезаром Гавирия; или же обсуждать трансатлантические отношения бывшему госсекретарю (Клинтона) Мадлен Олбрайт с Дэниелом Кон-Бендитом, а также с историком Гартоном Эшом, бывшим министром иностранных дел Франции Юбером Ведрином и экспертом из Гарварда Рендом Бирсом.

Дискуссия "за закрытыми дверями", но открытая для любых идей и предложений. И если в группе "разведка" директор аналитического управления разведслужбы SISDE Альфредо Мантичи мог дискутировать с Браяном Дженкинсом (бывшим "зеленым беретом", воевавшим во Вьетнаме, а сегодня одним из самых авторитетных экспертов по борьбе с терроризмом), с бывшим главой французской разведки Франсуа Мерме и бывшим главой инспекторов ООН Рольфом Экеусом, за перегородкой общались исламские ученые и представители неоконсерваторов и излагали свои противоположные мнения.

Имя Джулианы Сгрены произносилось неоднократно в рамках дискуссии о роли СМИ в борьбе с терроризмом, в которой приняли участие председатель группы Prisa Себриан, Нас, заместитель директора Zeit, Коломбани, директор Le Monde, Винекур, бывший директор Herald Tribune, Риотта заместитель директора Corriere della Sera и журналист New York Times Джудит Миллер, которую в начале иракской кампании обвиняли в предвзятом отношении к Бушу и которая рискует тюремным заключением за отказ назвать имя своего источника. На этой встрече Соединенные Штаты довольно часто оказывались на скамье обвиняемых. Олбрайт, выходя из здания вполголоса сказала: "Совершенно очевидно, что здесь одни антиамериканцы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru