11 марта исполняется 25 лет с того дня, как во главе КПСС встал Михаил Горбачев. В то время, вспоминает Frankfurter Allgemeine, Советский Союз изнемогал под тяжестью гонки вооружений. Ради обеспечения армии приходилось жертвовать интересами населения. К тому же в СССР правила бал неповоротливая плановая экономика.
Горбачев быстро понял, рассказывает автор материала Михаэль Людвиг, что стране необходимы перемены. В декабре 1991 года был подписан договор с США об ограничении ядерных вооружений, что в результате вылилось в новую внешнеполитическую доктрину, названную позже новым мышлением, а в конечном итоге - в отказ от коммунистического мирового господства и начало построения доверия между Советским Союзом и Западом.
Далее в статье перечисляются исторические моменты, определившие судьбу СССР. Это кровопролитие в Прибалтике и Грузии, когда республики захотели отмежеваться от Москвы, коммунистический путч в августе 1991 года, который автор называет "последним гвоздем в гроб Советского Союза".
Коммунист-реформатор Горбачев выступил с лозунгом, призывающим партию ради обновления вернуться к своим корням, к Ленину, в чем, как показали последующие годы, крылось "фундаментальное противоречие с целями перестройки". В конце концов под давлением радикальных реформаторов вроде Бориса Ельцина Горбачев вынужден был отказаться от ведущей роли КПСС.
Перестройка, если понимать под ней модернизацию страны под руководством Коммунистической партии, потерпела неудачу. Однако те годы характеризуются свободами, не существовавшими ранее, которыми нынешний российский авторитарный режим не может похвастаться и сегодня. Поэтому заветы перестройки остаются весьма актуальными, заключает издание.