Многие российские дипломаты и некоторые западные аналитики стремятся обвинить в сокращении продолжительности жизни в России потрясения, связанные с распадом СССР. Но, как явствует из нового исследования демографов Российской академии наук, продолжительность жизни в России снижается на протяжении последних 40, а не 15 лет.
В свежем номере еженедельника "Демоскоп", издания Центра демографии и экологии человека РАН, Евгений Андреев и Анатолий Вишневский документируют эту давнюю тенденцию и задают правомерный вопрос: "Можно ли лечить болезнь, не поставив правильный диагноз?"
В последнее время, отмечают они, появилось еще больше книг и статей в СМИ, где в демографических проблемах России винят то, что происходит в Российской Федерации после распада СССР. Среди авторов подобных работ - И.А. Гундаров, который утверждает, что либерализация уничтожила то, "что было достигнуто народами социалистического содружества".
Но два демографа возражают: "Если дело обстоит так, каким образом можно объяснить тот факт, что кризис с уровнем смертности развился задолго до начала либеральных реформ, именно в период существования "социалистического содружества"?"
Как в последнем, так и предыдущем номере "Демоскопа" авторы излагают свою точку зрения.
В 1965 году продолжительность жизни мужчин в России была меньше, чем в Америке всего на 2,3 года. К 2003 году российские мужчины умирали в среднем на 15,4 года раньше, чем американцы. Примерно половина этого увеличивающегося разрыва связана с увеличением продолжительности жизни американцев, отмечают российские демографы, но вторая половина отражает уменьшение продолжительности жизни россиян.
Спады происходили и до, и после 1985 года и были примерно одинаковыми. Между 1965 и 1984 годами, пишут они, продолжительность жизни российских мужчин уменьшилась на три года, а с 1984-го по 2003-й - еще на три с половиной года.
Два российских демографа затем интерпретируют эти данные, показывая, насколько серьезными были демографические проблемы России на протяжении этого 40-летнего периода, не являясь лишь продуктом последних 15 лет. Они отмечают, что Россия успешно боролась с младенческой смертностью в оба эти периода, хотя российские показатели уменьшались и уменьшаются медленнее, чем на Западе, таким образом увеличивая отставание России.
Демографы также подчеркивают, что россияне гораздо чаще умирают в результате несчастных случаев, чем жители стран Запада, и они умирают от любых причин раньше, чем европейцы и американцы. И в этом случае они показывают, что винить следует не недавние российские реформы, а долгосрочную тенденцию, уходящую корнями в советские времена.
Суммируя свои выводы, они отмечают, что проблемы, от которых Россия страдает из-за повышения уровня смертности во всех возрастных группах, "сравнимы с военными потерями". В 1965-2003 годах в России имело место 16,8 млн преждевременных смертей в результате того, что они называют "кризисом смертности".
Если бы уровни смертности в России снижались, начиная с 1965 года, с той же скоростью, что в Европейском союзе, США и Японии, а остальные демографические показатели оставались такими же, сегодня население России было бы на 17,1 млн человек больше.
По мнению этих демографов, винить в демографических проблемах России перемены последних 15 лет означает позволять российским чиновникам, равно как и простым людям, не замечать реалий, с которыми общество должно справиться, и не признавать, насколько трудно будет изменить эти тенденции.
Они подчеркивают: "Нигде в мире снижение уровня смертности не произошло само по себе. Успехи Запада в увеличении продолжительности жизни потребовали мобилизации огромных материальных ресурсов, включая расходы на здравоохранение, охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни и развитие научных исследований в этих сферах".
Но помимо денег, отмечают они, эти изменения потребовали изменений в законодательстве, касающемся проблем здоровья, и повышения общественного понимания сущности проблемы. Короче говоря, считают они, необходимо изменить "весь социальный климат" повседневной жизни.
К сожалению, пишут они в заключение, "до настоящего времени такого изменения социального климата не произошло". А без честного признания того, что произошло, и того, насколько глубоко оно укоренилось, "Россия не сможет противостоять" все более угрожающим демографическим проблемам, с которыми она столкнулась сегодня.