Западные фирмы, занимающиеся разработкой крупных российских нефтяных и газовых месторождений, сталкиваются с обвинениями в нарушении экологических норм. Однако критики утверждают, что эти обвинения - часть плохо скрываемого стремления Кремля разорвать контракты, подписанные в 1990-е годы, а сейчас ставшие для России невыгодными.
Четыре главных проекта, принадлежащие иностранным компаниям, подвергаются давлению, вынуждающему передать активы партнеру - российской государственной компании. В противном случае им грозят серьезные финансовые проблемы.
Российская сторона при поддержке природоохранных групп настаивает на обоснованности экологических претензий. Однако эксперты полагают, что правительство раздувает эти проблемы, чтобы государственная компания могла получить контроль над указанными проектами.
"Нам известно, что министерство природных ресурсов получило приказ начать эту кампанию, - говорит Михаил Крутихин, эксперт торгового журнала Russian Energy Weekly. - Охрана природы используется как повод изменить условия контрактов, сделав их более выгодными для России, или заставить (западные компании) признать "Газпром" (крупную государственную газовую фирму) своим партнером на его условиях".
В сентябре министерство природных ресурсов России приостановило действие лицензии на разработку проекта "Сахалин-2", гигантского международного предприятия под управлением компании Royal Dutch Shell, вложившей к настоящему моменту в проект 20 млрд долларов. Разрешение на проект, по которому к 2008 году с острова Сахалин в Азию и США должен был пойти сжиженный природный газ, было выдано в 2003 году, однако сейчас российские власти заявляют о множественных нарушениях.
На прошлой неделе Олег Митволь, сторожевой пес министерства природных ресурсов, побывал на этом вулканическом тихоокеанском острове, который, по оценкам, располагает 45 миллиардами баррелей нефти, и заявил, что Sakhalin Energy уже нанесла экологический ущерб на сумму 50 млрд долларов.
"Дальше продолжать работы нельзя, то, что сделано, надо все перекладывать, - сказал Митволь журналистам. - Мы хотим, чтобы за каждое уничтоженное дерево, за каждую реку было возбуждено уголовное дело".
Многие независимые экологи поддерживают Кремль. Иван Блоков, директор "Гринпис России", на прошлой неделе посетил Сахалин и заявляет, что проводимый там компанией Shell проект - "один из худших, виденных мной в России, и я здесь не разделяю российские и иностранные компании". Он сообщил, что компания нарушила обязательство останавливать морское бурение на три месяца в году, когда к берегам Сахалина приходят на кормежку серые киты. Незаконно изменяются маршруты трубопроводов, в больших количествах уничтожаются деревья, а бульдозеры подвергают разрушению русла рек, жизненно необходимых для нереста лосося.
Блоков и другие российские экологи настаивают, что они не выступают в поддержку Кремля, а лишь делают свою работу. "Я не считаю, что "Газпром" будет вести себя лучше, чем Shell, - говорит Блоков. - Но хорошо то, что сейчас они оказались под пристальным вниманием общественности и уже не смогут действовать как раньше".
На прошлой неделе Москва начала новые экологические проверки международного проекта "Сахалин-1", возглавляемого корпорацией Exxon Mobil, по которому уже началась добыча нефти в северной части острова. Ожидается, что к концу года ежедневные объемы добычи нефти достигнут 250 тыс. баррелей.
Генеральная прокуратора России заявляет, что ведет расследование деятельности российско-британской компании "ТНК-BP", которая нарушает требования закона и экологические нормы при разработке восточносибирского Ковыктинского месторождения, где разведано 2 триллиона кубометров природного газа. Под удар попал проект французской компании Total по разработке месторождения Харьяга на Крайнем Севере России.
Критики заявляют, что, хотя экологические проблемы действительно существуют, основным стимулом является желание правительства усилить свой контроль и увеличить доходы.
"Российское правительство хочет получать больше денег от Сахалина, а "Газпром" хочет полностью контролировать газовый экспорт России - рассказывает Дмитрий Коптюбенко, аналитик российской фирмы "Росбизнесконсалтинг". - Экологические проблемы существуют, но российское правительство использует их в собственных интересах".
Эксперты говорят, что причиной этих действий является растущее недовольство Кремля Соглашениями о разделе продукции, большинство из которых было подписано Россией в середине 1990-х, когда цены на нефть были низкими, а России не хватало капиталов и технических навыков для разработки новых месторождений своими силами.
Главной проблемой сахалинских контрактов, объясняют российские власти, акцентирующие внимание на "унизительности" данных договоров, является то, что компании получили право вернуть все вложенные средства, прежде чем начинать выплаты российскому правительству. На практике, говорят власти, это позволяет компаниям оправдывать перерасход средств. В сентябре Shell сообщила, что затраты на проект "Сахалин-2" выросли с 9,8 до 22 млрд долларов.
"На Россию пытаются повесить эти затраты. Естественно, мы выступаем против", - сообщил на прошлой неделе в интервью государственному изданию "Российская газета" Сергей Федоров, представитель министерства природных ресурсов.
Кроме того, Федоров обвинил зарубежные компании в затягивании проекта и пожаловался, что стоимость "Сахалина-1" также выросла - с 12 до 17 млрд долларов. "А это недобытая нефть, соответственно, недополучение Россией прибыли", - говорит он.
Эксперты полагают, что экологические вопросы могут быстро решиться, если иностранные компании согласятся изменить условия контрактов и взять в дело крупного российского партнера, такого как "Газпром".
"Кремль стремится сконцентрировать всю нефтехимическую промышленность в руках "Газпрома" и "Роснефти" (государственных компаний), - поясняет Артем Кончин, аналитик московской инвестиционной группы "Атон". - Так что неудивительно, что они используют все доступные рычаги, чтобы добиться лучших условий и обеспечить участие "Газпрома" в сахалинских проектах".
Хотя эксперты затрудняются предсказать исход игры при нынешней расстановке сил, большинство из них считает, что Западу придется смириться с существованием "кремлевского капитализма", берущего под свой строгий контроль все стратегические ресурсы России. Только на этой неделе "Газпром" шокировал мировые топливные рынки, заявив, что будет в одиночку разрабатывать огромное Штомкмановское месторождение в Арктике, где, по оценкам, находится почти 4 триллиона кубометров газа. "Газпром" заявил, что претензии на него зарубежных фирм "необоснованны".
"Теперь станет правилом - 51% принадлежит России", - объясняет Эл Брич, руководитель научно-исследовательских работ международной инвестиционной компании UBS.
"Вопрос не в самих деньгах, вопрос в контроле".