Вчера российского президента Владимира Путина, прибывшего в Дрезден на заседание "Петербургского диалога" встречали выкриками "Убийца!". Перед замком, расположенном в старой части города, его поджидали демонстранты. Путин и Ангела Меркель во время трехчасового посещения Дрездена ограничили количество официальных мероприятий. Ведь встреча проходила под знаком субботнего убийства критически настроенной журналистки Анны Политковской. Перед зданием, где проходило заседание, о потерях в рядах правозащитников и журналистов напоминали их портреты.
Политковскую за ее статьи о чеченской политике Кремля Путин назвал "острым критиком". Однако ее влияние на родине он расценил как "незначительное". Путин говорил об "омерзительном преступлении, которое не останется безнаказанным", кем бы ни был убийца. Меркель сказала, что для Германии свобода прессы - это само собой разумеющийся признак демократического развития страны.
Тенденции реставрации в России и, прежде всего, убийство Политковской повлияли на то, что на шестом году существования форума содержание "Петербургского диалога" заиграло новыми красками. Особенно это стало заметно на заседании рабочей группы по средствам массовой информации: единство царило во время минуты молчания и признания заслуг погибшей. Но российские журналисты возражали против поучений с немецкой стороны, как за день до этого и Михаил Горбачев, который наряду с последним премьер-министром ГДР Лотаром де Мезьером является одним из двух председателей оргкомитета. Телеведущий Максим Шевченко даже заявил о "кампании", проводимой немецкими газетами, сравнив их единство с единомыслием социалистической прессы. Заведующий отделом культуры телекомпании NDR Томас Шрайбер ответил на это, что подобное подозрение больше говорит о русском образе мышления, чем о немецких СМИ.
Многолетний московский корреспондент Томас Рот, который сейчас возглавляет берлинскую студию телекомпании ARD, рассказал о своих русских друзьях, которые уже практически не могут работать в журналистике. Среди представителей российских СМИ, с одной стороны, ощущалось самодовольство, с другой - явная неуверенность. Они настойчиво предостерегали от поспешных выводов относительно дела Политковской.
В этом году на форум впервые были допущены неправительственные организации, которые в России нередко испытывают затруднения. "Я пять лет работала над созданием в России гражданского общества", - с горечью в голосе говорила Габриела Файлер. Она была директором католической организации милосердия в московской епархии и заботилась о жертвах, выживших в бесланской трагедии. Но в мае, после ужесточения закона об НПО ей без объяснения причин было отказано во въезде в страну. При этом сотрудничество неправительственных организаций - это центральная тема ежегодного "Петербургского диалога", форума, основанного Путиным и бывшим канцлером Шредером в 2001 году.
Рабочая группа "Гражданское общество" не смогла договориться о совместном заявлении в связи с убийством Политковской. Ее участники в дипломатичных выражениях призывали к диалогу правозащитников, а также государство. В этом деле, говорили они, мог бы помочь "исторический опыт" немцев. Александр Рогинский из правозащитной организации "Мемориал" в качестве центральных тем для России обозначил ксенофобию и расизм.
Немецкие участники форума старались не слишком давить на российскую сторону. Ведь все еще живо "стратегическое партнерство", суть которого неожиданно открыто сформулировал премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт: разработка российских месторождений.