Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2001 г.

Дэвид Стерн | Financial Times

Азербайджан и Грузия стремятся разблокировать газовый проект

Сегодня в Лондоне представители Азербайджана и Грузии должны начать переговоры с тем, чтобы попытаться устранить разногласия, препятствующие осуществлению проекта строительства газопровода Баку - Эрзрум через Грузию (его стоимость составляет 1 млрд. долларов).

Газопровод, предназначенный для транспортировки нефти с огромного азербайджанского нефтяного месторождения Shah Deniz, считается ключевым для доставки каспийского газа на турецкий рынок. Кроме того, он обеспечивает Грузию альтернативным источником энергии.

Существующие разногласия связаны с размером суммы, полагающейся Грузии за транзит газа. Азербайджан был уверен, что ему удалось договориться с грузинской стороной о 2 долларах за 1000 кубометров газа. Уже даже началась подготовка к церемонии подписания соглашения с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, которая должна была состояться в Баку в конце июля.

Однако письмо, направленное 30 июля Джуди О'Коннор, директором Всемирного банка, курирующим Грузию, президенту Шеварднадзе, видимо, убедило Тбилиси в целесообразности потребовать более высокую оплату.

Сейчас Грузия хочет получать, по меньшей мере, 5 долларов за 1000 кубометров, а в будущем, с учетом инфляции - до 10 долларов.

О'Коннор считает, что более низкие тарифы приведут к тому, что в государственный бюджет Грузии будет поступать ограниченное количество средств. И это может ослабить позиции Грузии на переговорах с Россией о поставках газа.

"В случае, если Грузия не последует данному ей совету, это может поставить под сомнение оправданность дальнейшей поддержки Грузии со стороны таких международных институтов, как Всемирный банк", - писала в письме О'Коннор.

Глава грузинской государственной нефтяной компании Георгий Чантурия заявил, что переговоры в Лондоне будут посвящены исключительно тарифам и что в переговорах примут участие представители компании "Бритиш Петролеум", возглавляющей консорциум по разработке месторождения Shah Deniz.

Ильхам Алиев, вице-президент азербайджанской государственной нефтяной компании Socar и сын президента Гейдара Алиева, выразил недовольство по поводу действий Всемирного банка, подчеркнув, что Банку не следовало бы вмешиваться в дела такого рода.

В этом году Азербайджан подписал соглашение о поставке около 2 млрд. кубометров газа Турции, начиная с 2004-2005 года, и увеличении поставок к 2008 году до 6,6 млрд. кубометров. Тем не менее, представители "Бритиш Петролеум" теперь говорят, что осуществление проекта может быть отложено, если соглашение не будет подписано до конца сентября.

Отсрочка имела бы серьезные последствия, как для Баку, так и для Тбилиси. Азербайджан мог бы лишиться возможности выхода на турецкий рынок, у которого, по мнению многих, и так достаточно поставщиков.

С другой стороны, Грузия может поставить под угрозу шанс найти альтернативный источник энергии и нарушить российскую монополию на поставки газа в эту страну.

"Если делать выбор между получением нескольких дополнительных миллионов долларов и избавления от российской зависимости, я хотел бы думать, что Грузия сделает выбор в пользу последнего", - заявил некий региональный эксперт.

Разногласия свидетельствуют также о трудностях, с которыми могут столкнуться нефтяные компании в процессе экспорта газа с Каспия. В регионе уже есть крупные запасы газа, объем которых может оказаться значительно большим с открытием новых месторождений.

Гэйвин Грэхам - вице-президент компании "Шелл", курирующий данный регион - заявил на недавней конференции, что при наиболее благоприятных условиях экспорт газа из региона может составить до 200 млрд. кубических метров в год. Это отчасти будет зависеть от создания рынков за пределами Турции - возможно, в России или Иране.

Вопрос о том, что делать с газом, в конце концов, может затормозить осуществление основных нефтяных проектов в регионе, поскольку они не смогут быть запущены, пока не будут найдены потребители добываемого ими газа.

Тенгиз и Карачаганак - гигантские месторождения в соседнем Казахстане - содержат огромные запасы газа, не считая запасов нефти и газового конденсата.

Закачивание газа под большим давлением в резервуары может оказаться лучшим временным решением проблемы, - считают эксперты, но на непродолжительный срок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru