Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Пьер-Ив Жоффар | Libération

Многоликие издержки терроризма

Можно ли сегодня, через пять лет после событий 11 сентября, не говорить об экономическом анализе терроризма? Хотя констатация того факта, что издержки высоки, парадоксальным образом предполагает признание за террористами определенного "успеха" их разрушительного предприятия, оценка этих издержек позволяет узнать, разумно или нет вкладывать крупные средства в борьбу с терроризмом. В этом случае останется только выяснить, нельзя ли было найти лучшее применение каждому евро, потраченному на эту борьбу. Но это уже другая история...

Анализ позволяет выявить различные типы издержек, связанных с терроризмом. Проще всего посчитать прямой ущерб: уничтожение физического капитала в результате терактов. Эти издержки, как правило, остаются сравнительно небольшими. Даже в результате разрушении башен Всемирного торгового центра общая совокупная площадь офисов на Манхэттене сократилась "всего" на 4%. Хотя этот ущерб дорого обходится перестраховщикам, они очень малы в масштабах американской экономики.

Но косвенных издержек много, и они, бесспорно, превосходят прямые издержки. Для их оценки рекомендуется выяснить последствия смены поведения. Учесть этот фактор иногда трудно, так как реакция на террористическую угрозу принимает многообразные формы. Экономическая активность страны может снижаться, в частности, в области туризма: теракты, совершаемые в местах скопления туристов, приводят к сокращению посещений данной страны и - в силу "эффекта заражения" - соседних с ней стран. Бесполезно напоминать всем потенциальным туристам, что это охлаждение чаще всего является результатом "избыточного" ответа на возрастание риска, который в любом случае остается очень незначительным (даже в Израиле на дорогах в авариях погибает больше людей, чем в результате терактов). Некоторые страны в результате теряют значительные ресурсы.

Снижение активности может быть также следствием удорожания транспорта. Меры безопасности дороги, а ожидание в аэропортах иногда оказывается настолько тяжелым бременем для нетерпеливых людей, что в США после событий 11 сентября стал бурно развиваться рынок частных корпоративных авиарейсов, позволяющих избежать досмотра. Учет всех этих последствий дает возможность оценить издержки терактов 11 сентября в сумму порядка 40-90 млрд долларов. Конечно, это не мелочь, но это составляет всего 0,6% американского ВВП.

Кроме того, страх перед терроризмом отпугивает иностранных инвесторов, которые собирались осесть в стране, подвергшейся терактам. Наконец, страх перед будущим не располагает людей к банковским вкладам, что в итоге бьет по росту экономики. При всей своей неточности количественная оценка этих последствий показывает, что их совокупные издержки могут быть велики в небольших странах, с экономикой, широко открытой для международного торгового обмена, если террористические акты происходят в этих странах регулярно. Однако в более крупных странах влияние теракта и даже серии одиночных атак остается ограниченным.

Вот что говорит нам анализ, когда в расчет берутся лишь эти "экономические" аспекты, просчитываемые довольно легко, так как они обладают торговой стоимостью. Но, помимо вышеизложенного, существуют и гуманитарные издержки: смерть людей, поломанные жизни, страх потерять близких...

Так, в период наибольшего свирепствования ИРА более чем две трети семей в Северной Ирландии указывали, что кто-то из родственников получил ранение в результате инцидента, связанного с конфликтом. Это обстоятельство порождало повседневное чувство тревоги. Но как измерить эти страдания? Как сделать их сравнимыми, "соизмеримыми" с издержками финансовыми? Здесь все методики несовершенны, и некоторые экономисты считают, что лучше придерживаться расплывчатой формулировки "к чему следует добавить гуманитарные издержки", чем пытаться "во что бы то ни стало" назвать заведомо неточную цифру. Однако получившее в последнее время развитие замеров уровня благосостояния с помощью вопросов, при которых опрашиваемый оценивает свое "счастье" по определенной шкале (например, по пятибалльной системе), позволяет, сравнивая эти показатели в периоды низкой и высокой террористической активности, оценивать масштабы потери счастья в связи с опасностью терактов.

Можно оценить и дополнительный доход, в котором опрашиваемое лицо нуждается, чтобы компенсировать эту потерю счастья: в этом случае замер дает представление о "денежном эквиваленте" террористической опасности. Согласно выводам исследования, проведенного Цюрихским университетом, эти издержки значительны: несмотря на несовершенство методов, первичный анализ показывает, что "гуманитарные" издержки оказываются гораздо выше "экономических" (в строгом смысле этого слова). Иначе говоря, несмотря на то что оценка человеческой жизни и страданий в денежном выражении по-прежнему способна вызывать содрогание, не делая этого, мы не говорим о главном, что, разумеется, не может устроить ни одного экономиста.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru