Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Дитер Шредер | Berliner Zeitung

11 сентября, шесть лет спустя

Атака на Всемирный торговый центр, которая произошла шесть лет назад, 11 сентября 2001 года, однозначно стала травмирующим шоком для американского народа. И не только антитеррористическая кампания в Афганистане, но и война против Саддама Хусейна в Ираке, начавшаяся через два года с небольшим, с одобрением была встречена большей частью населения США.

Через шесть лет шок полностью еще не прошел. 9/11 изменило весь мир. Однако и измененный мир возвращается к обыденной жизни. Усама бен Ладен все еще не пойман, а напротив, снова заявил о себе в канун траурной даты новым видеообращением и новой бородой. "Аль-Каида" и дальше будет устраивать теракты, если не в США, то в Европе и Северной Африке.

Теперь речь не идет о стремлении Буша насадить в Ираке демократию, показав тем самым пример арабскому и исламскому миру. Теперь речь идет лишь о том, как американским военным предотвратить кровавую гражданскую войну в растерзанной стране и должны ли они и дальше продолжать бороться с террористами и воинственными представителями кланов или же покинуть Ирак, предоставив его иракцам.

Для большинства американцев и этот вопрос уже перешел в разряд решенных. Большинство устало от войны, которая никогда не была их войной, а воспринималась как личная война Джорджа Буша. Буш с самого начала не сумел придать вторжению в Ирак смысл, который мог бы найти отклик в душах американцев, а лишь приводил различные и порой ложные доводы - к примеру, уничтожение якобы существовавшего у Хусейна оружия массового поражения. И теперь остается один вопрос: о смысле тысяч жертв среди рядовых военнослужащих. Но и с этим вопросом американцы смогли жить в течение четырех лет, не вынуждая Буша закончить иракскую аферу.

То, что сейчас делает дискуссию о войне особенно острой, отношения к этому не имеет. Это новая обыденность изменившегося мира - растущая пропасть между богатыми и бедными во все еще крупнейшей экономической державе мира Америке, а также катастрофические недостатки системы здравоохранения в стране, недостаточное внимание к образованию и частичный развал финансовой системы, внушающий страх не только бедному плательщику ипотеки в США, но и миллионам банковских клиентов во всем мире. В этой связи встает вопрос о том, зачем Америке вести войну в Ираке, посылать на смерть тысячи солдат и тратить на нее сотни миллиардов долларов?

Уйдут ли военные из Ирака с честью или же будут удирать в панике, американцам уже безразлично. Киссинджер пошел на сотни тысяч человеческих жертв, чтобы с честью уйти из Вьетнама, и под занавес американский посол в Сайгоне был вынужден болтаться на спасательном канате вертолета, уходя от преследовавшего его вьетконговца. Что ж, мировая держава - Соединенные Штаты Америки - не сгинула из-за этого, она выживет и на этот раз, если Ираку будет суждено погрязнуть в кровавом хаосе. 11 сентября лишило американцев чувства полной безопасности, но не веры в свое величие, мощь и силу.

Оценка положения, которую представил Конгрессу командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Петреус, имеет реальное значение лишь для президента Буша. Он не может дать добро на срочный вывод войск из Ирака, поскольку это стало бы не только олицетворением окончательного провала его политики, но и возложило бы на него вину за опасное изменение расстановки сил на Ближнем Востоке. Для него речь идет о том, чтобы предотвратить самое худшее и, возможно, следующей весной дать согласие на вывод одной бригады.

До этого момента он, армия и все американцы должны надеется на то, что американским военным все-таки удастся предотвратить гражданскую войну между суннитами, шиитами и курдами и исправить крупнейшую тактическую ошибку 2003 года - оккупацию страны слишком малым числом военных. Но может ли наступить удовлетворение только при помощи оружия? Разве нельзя достичь этого и при помощи новой политики, например, придя к согласию с Тегераном, который имеет гигантское влияние на шиитское большинство и премьер-министра Малики? Доклад генерала Петреуса только приводит к новым вопросам, на которые в 2008 году придется отвечать уже демократам, если они, конечно, окончательно не рассорятся относительно иракской стратегии и выиграют президентские выборы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru