Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Майкл Роуз | Daily Mail

Почему в годовщину 11 сентября миру угрожает большая опасность, чем когда-либо

Два дня спустя после опустошительных атак "Аль-Каиды" на Америку 11 сентября 2001 года президент Буш констатировал, что "сейчас нам была объявлена война, и мы поведем Америку к победе".

Предполагалось, что в течение нескольких месяцев он предоставит достаточно подробный план того, как, собственно, эту, как он выразился, "глобальную войну с террором" выиграть.

Это не типичная война, противник в ней не носит форму. Нет в этой войне и четких географических границ. Как сказал Буш, враг "прячется в пещерах, вынашивает свои планы в сумраке, а потом внезапно и холоднокровно атакует".

И все же, приняв вызов террористов, президент был полон решимости сделать мир более безопасным местом, а помочь в этом ему должна была необычайная военная мощь Америки.

Блестящим началом войны с террором стал начавшийся 7 октября 2001 блицкриг против "Талибана". К 12 ноября "Талибан" был выбит из Кабула, а спустя полгода, 11 июня 2002 года, было сформировано переходное правительство во главе с Хамидом Карзаем.

Между тем около 200 лет тому назад, после взятия войсками Великобритании Кабула, герцог Веллингтон заметил, что "трудности начинаются после достижения военного успеха". Сегодня, в шестую годовщину событий 11 сентября, его слова актуальны как никогда.

Вместо того чтобы после победы над "Талибаном" провести в стране гражданские реформы с целью обеспечить стабильную безопасность, президент Буш по своему невежеству поспешил переключить внимание на Ирак. В итоге мир сегодня находится в большей опасности, чем тогда, когда он объявил о начале войны.

"Талибан" провел перегруппировку сил, и теперь ситуация в Афганистане остается нестабильной, а жертвы среди военных и гражданского населения растут. Процветает производство героина - основной источник финансирования "Талибана".

Еще хуже ситуация в Ираке, который вот уже четыре года находится под оккупацией. Америка весьма далека от достижения трех основных целей своей стратегии: прочного правительства, реконструкции страны и обеспечения безопасности.

Несмотря на то, что в Багдаде и провинции Анбар ситуация в сфере безопасности благодаря усилиям дальновидного генерала Петреуса, командующего войсками США в Ираке, улучшилась, страна в целом находится на пороге гражданской войны.

Ирак абсолютно опустошен: 2 млн человек бежали из страны, еще 1,5 млн остались на ее территории, но вынуждены были уехать в более безопасные места. По некоторым оценкам, 60 тыс. иракцев погибли, еще сотни тысяч ранены.

Потери войск США составили более 3500 человек погибшими и около 30 тыс. ранеными. Изнуренные противостоянием, в ближайшее время они будут не в силах участвовать в серьезных боевых действиях.

Картины насилия и столкновений, мягко говоря, не способствуют превращению Ирака в путеводную звезду мира и демократии, которая осеняла бы своим светом Ближний Восток и весь остальной мир; эти картины ожесточили большую часть из проживающих на преимущественно христианском Западе 1,2 млрд мусульман.

Между тем помощь этих мусульман нам необходима, если мы хотим добиться каких-либо успехов в дальнейшей войне с терроризмом.

Политика военного вторжения в другие страны, которую проводит президент Буш, вылилась в усиление нестабильности и еще большее распространение террористического насилия в мире. Хуже того: многие мусульмане теперь верят исламистской пропаганде, которая утверждает, что христиане объявили исламу войну, и мусульманам теперь следует всеми доступными способами защищаться от Запада.

Нельзя сказать, что наше присутствие в Ираке стало непосредственной причиной июльских терактов в Лондоне, но военное вторжение туда вкупе с поддержкой, которую Блэр оказал интервенционистской стратегии Буша, сделало такие атаки в Великобритании значительно более вероятными.

Мусульманские страны, которые традиционно являются нашими союзниками, - Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ - все они встретились с серьезными проблемами в сфере безопасности из-за своих тесных отношений с Западом.

Но война с террором не только разгневала сильно страдающий от нее мусульманский мир. В нравственном смысле стратегия, которой придерживается Буш, подрывает образ Америки как победительницы в холодной войне.

США долго распространялись насчет того, что они будут использовать свои огромные возможности исключительно во имя обеспечения основных прав человека и справедливости для угнетенных и обездоленных народов земли. Однако продолжающиеся в Ираке массовые убийства и нарушение прав человека, манера обращения с узниками Гуантанамо, а также применение пыток в войне с терроризмом превращают эти благородные намерения в издевку.

На сегодняшний день Америка находится в положении, которое сильно напоминает положение Великобритании около 1781 года, когда она была одной из великих держав и никак не могла справиться с восставшими американскими колонистами. Это была бесполезная, дорогая и бесперспективная война, и только благодаря мужеству и проницательности английских политиков XVIII века, таких как Шелбурн, Фокс и Питт, было принято решение о выводе королевских войск и признании поражения.

Они осознали тот колоссальный ущерб, который наносило продолжение этой войны стратегическому положению Великобритании в мире. В частности, Питт обратил внимание на растущую агрессивность Франции, и понял, что продолжение войны грозило Британии потерей ее колоний. Тогда он признал поражение и вывел свои войска. Не сделай он этого, Великобритания не была бы в силах совладать с Наполеоном 25 лет спустя.

Если в Америке не найдется столь же проницательного и мужественного политического лидера, она, вероятно, потеряет свой статус уникальной сверхдержавы и будет подвергаться все большему давлению со стороны таких стран, как Китай и Индия.

Можно сказать наверняка, что ситуация в мире не улучшится до тех пор, пока Америка не распрощается со своей политикой насаждения свободы и демократии при помощи оружия.

Книга генерала, сэра Майкла Роуза "Washingron's War" выходит в издательстве Weidenfeld&Nicolson

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru