Повестка, обозначенная Путиным на саммите АТЭС, смелая, но нереалистичная, пишет обозреватель The Wall Street Journal. Она включает в себя неопределенные призывы к обеспечению продовольственной безопасности и размытые заявления об устойчивом росте, транспортной интеграции и образовательном обмене. "Путин использовал встречу во Владивостоке как предлог для укрепления влияния России на ее Дальнем Востоке и в Азии в целом", - отмечает автор статьи Майкл Ослин.
Путин стремится на восток из-за углубляющегося кризиса еврозоны. Экспорт сырья в Китай, Индию и Юго-Восточную Азию может оказаться жизненно важным для экономики, которая до сих пор ориентировалась на поставку энергетических ресурсов в Европу. Проблема заключается в том, что предыдущие шаги Путина не внушают доверия, подчеркивает автор. Около десятка лет экономического пренебрежения привели к тому, что Дальний Восток стал одним из самых бедных регионов России. Москва должна способствовать развитию предпринимательства в регионе, сделав свободнее российскую экономику в целом, но это потребует развития демократии и прав человека, в чем Путин не заинтересован, говорится в статье.
Путин понимает, что при отсутствии агрессивной политики Китай будет играть доминирующую роль на российском Дальнем Востоке. Именно этот фактор заставляет Путина стремиться к Азии. Для этого Путин предлагает территорию России в качестве транзитной зоны между Европой и Азией. Владивосток прекрасно расположен для того, чтобы стать главным пунктом транспортировки в Европу по морю, поскольку арктические воды будут продолжать освобождаться ото льдов, отмечает автор. Далее Путин захочет использовать это как предлог для укрепления безопасности в регионе путем размещения сил вдоль тысяч миль транспортных артерий.
США стоят перед тяжелым выбором, полагает обозреватель, но необходимо признать, что действия Путина открывают некоторые возможности. Вашингтон и Москва обеспокоены одними и теми же проблемами в Азии и могут вести сотрудничество по вопросам морской безопасности и торговли. "Администрация Обамы попыталась осуществить полную "перезагрузку" отношений с Россией по таким крупным вопросам, как разоружение, но потерпела неудачу. Если она хочет попытаться еще раз, то надо осознавать и использовать существующие ограниченные общие интересы", - заключает автор.